Проект «Епархия» / Блаженнейший митрополит Онуфрий: Украинская Православная Церковь занимает последовательную миротворческую позицию | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Блаженнейший митрополит Онуфрий: Украинская Православная Церковь занимает последовательную миротворческую позицию | Новости Патриархии

Блаженнейший митрополит Онуфрий: Украинская Православная Церковь занимает последовательную миротворческую позицию

02.02.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


Украинская Православная Церковь в условиях тяжелых испытаний и потрясений, которые переживает в последние годы украинское общество, стремится достойно нести Благую Весть о Христе. «Мы не устаем призывать наших соотечественников искоренить в своих сердцах всякую злобу. Ведь только так можно достичь не только примирения, но и подлинного, прочного мира», — заявил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в докладе на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, который начал свою работу  2 февраля 2016 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве.

Предстоятель Украинской Православной Церкви напомнил, что после трагических событий в Киеве в феврале 2014 года Священный Синод Украинской Православной Церкви принял обращение к пастве с призывом к миру. «Синод заявил, что мы должны сохранить единое Украинское государство и не допустить его разделения», — отметил митрополит Онуфрий.

Весной 2014 года конфликт на востоке Украины перерос в военное противостояние, которое унесло тысячи жизней не только военных, но и мирных граждан. «Наша Церковь в полной мере разделила с народом Украины тяготы военного конфликта», —  подчеркнул Блаженнейший владыка.

«На территории Донецкой и Луганской областей действуют пять епархий Украинской Православной Церкви: Донецкая, Луганская, Горловская, Северодонецкая и Ровеньковская. В состав этих епархий входит более 1 100 храмов и около 20 монастырей, — рассказал митрополит Онуфрий. — На сегодняшний день в результате боевых действий на территории этих епархий было разрушено 9 храмов, еще 77 храмов получили разного рода повреждения. Погибли три священнослужителя нашей Церкви: протоиерей Павел Жученко (город Дружковка Донецкой области, погиб в ночь на 9 мая 2014 г.), протоиерей Владимир Креслянский (город Луганск, погиб 31 июля 2014 г.) и иерей Георгий Никишов (город Первомайск Луганской области, погиб 28 июля 2014 г.)».

«В этой сложной ситуации Украинская Православная Церковь заняла последовательную миротворческую позицию. Мы постоянно призывали и призываем враждующие стороны искать пути к примирению», — подчеркнул Блаженнейший митрополит Онуфрий. В частности, Собор епископов Украинской Православной Церкви, состоявшийся 13 августа 2014 года еще раз подчеркнул, что «миссия Церкви заключается в примирении людей с Богом и друг с другом» и призвал «всех, кто незаконно взял в руки оружие, сложить его и искать пути мирного решения конфликта».

В докладе на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви митрополит Онуфрий также представил информацию о разнообразной деятельности, осуществляемой Украинской Православной Церковью с целью оказания помощи пострадавшим в ходе боевых действий на востоке Украины.

«Несмотря на то, что Украинская Православная Церковь заняла последовательно миротворческую позицию и активно занимается благотворительностью, 2014 и 2015 гг. стали временем жесткого информационного давления на нашу Церковь, — констатировал Блаженнейший владыка. — В средствах массовой информации (прежде всего, на некоторых телеканалах) регулярно появляются репортажи, очерняющие Украинскую Православную Церковь. Мы постоянно сталкиваемся с потоками откровенной лжи и клеветы».

По словам Его Блаженства, Украинская Православная Церковь стремится противостоять этой кампании. «В наших обращениях к пастве, проповедях, интервью и других публичных выступлениях мы стараемся разъяснять украинскому обществу подлинную позицию нашей Церкви», — заключил митрополит Онуфрий.

Информационная служба Архиерейского Собора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика