Проект «Епархия» / В Москве прошел круглый стол на тему участия Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

В Москве прошел круглый стол на тему участия Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом | Новости Патриархии

В Москве прошел круглый стол на тему участия Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

05.02.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


27 января 2016 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата в рамках XXIV Рождественских чтений прошел круглый стол «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом».

В работе круглого стола приняли участие около 50 священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, работающих в области профилактики ВИЧ/СПИДа, члены Церковной анти-СПИД сети, представители протестантских и католических религиозных общин, государственных и общественных организаций из России, Молдовы, Беларуси и Армении.

В ходе круглого стола были заслушаны доклады и обсуждались вопросы, связанные с современным состоянием эпидемии ВИЧ/СПИДа в России и в мире; опытом реализации программ первичной профилактики рискованного поведения и ВИЧ/СПИДа среди детей и молодежи в разных регионах; привлечения добровольцев к работе с ВИЧ-инфицированными пациентами; изучения взаимосвязи психофизического состояния пациентов с ВИЧ-инфекцией и их воцерковленности; исследования ценностных ориентаций студентов светских вузов и духовных школ. Круглый стол проходил под председательством протоиерея Максима Плетнева, руководителя Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии.

Дементьева Лариса Александровна, заместитель начальника Управления эпидемиологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ, выступила с докладом о современном состоянии эпидемии ВИЧ/СПИД в России и  в мире. Она отметила, что на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в 2015 году были приняты новые Цели устойчивого развития до 2030 года, в числе которых цель №3 — «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте». Одним из показателей достижения этой цели является остановка к 2030 году эпидемии ВИЧ-инфекции в мире. В мире за всю историю эпидемии выявлено около 78 млн ВИЧ-инфицированных, почти половина из них умерли. Но есть и большие достижения: существует поддерживающая терапия, которую получают заболевшие; снизилась смертность, а также заболеваемость рожденных ВИЧ-инфицированными матерями детей.

В целом в Российской Федерации в 2015 году было сделано много принципиальных шагов, которые позволили наверстать некоторое отставание в ответе на эпидемию, наблюдавшееся в последние пять-шесть лет.

23 октября 2015 года состоялось заседание Правительственной комиссии по охране здоровья граждан  под председательством Д.А. Медведева, на котором был поднят вопрос о профилактике распространения ВИЧ-инфекции. На заседании выступил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. По итогам заседания были даны поручения министерствам и ведомствам, в числе которых — создание национальной стратегии по борьбе с ВИЧ-инфекцией. В плане реализации этой стратегии обязательно должно быть место и анти-СПИД деятельности Русской Православной Церкви.

Важную роль в борьбе с эпидемией играют НКО. В своем послании Федеральному собранию 3 декабря 2015 года президент Российской Федерации В.В. Путин подчеркнул, что НКО принадлежит особая роль в решении социально-значимых проблем в нашей стране. Планируется специальная программа президентских грантов для поддержки НКО, работающих в малых городах и селах; будет введен правовой статус «некоммерческая организация — исполнитель общественно-полезных услуг»,  предоставлен ряд льгот и преференций. Предложено поэтапно направлять некоммерческим организациям до десяти процентов средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы НКО могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счет бюджетов.

В России в истекшем году прирост новых случаев заболевания снизился по сравнению с предыдущими годами и составил 10,5% (в 2013 и 2014 годах — по 12%). Вместе с тем 21 января в российской официальной базе данных был зарегистрирован миллионный ВИЧ-инфицированный. За весь период эпидемии в России зарегистрировано более 1 млн 28 тыс случаев ВИЧ-инфекции. Еще полгода назад более половины всех ВИЧ-инфицированных проживало в 24 субъектах РФ, то сегодня — в 26 субъектах. Высокий уровень пораженности (выше, чем в целом по стране) зарегистрирован в городах:  Североуральск  (4,9% от проживающего населения),    Кировоград (3,7%), Орск (2,8%), Иркутск (2,8%), Тольятти (2,5%), Норильск (2,1%), Саянск (2,1%),  Прокопьевск (1,7%),  Гатчина (1,5%),   Самара (1,5%), Кемерово (1,4%) Магнитогорск (1,4%). Десять территорий находятся в группе особого риска — здесь 1-1,5% населения поражены заболеванием.

За последние три года в 1,4 раза увеличилась численность ВИЧ-инфицированных женщин (более чем на 100 тыс. человек). Сегодня доля женщин в структуре ВИЧ-инфицированных  составляет 37% (364 тысячи  человек). Эта проблема характерна также для стран Центральной Азии. Одной из причин этого является увеличение числа случаев половой передачи вируса (до 49%), что, в свою очередь, объясняется низкой информированностью населения о заболевании.

Продолжается рост полового пути передачи ВИЧ-инфекции: за 10 мес. 2015 года он составил 44,3%, в 2014 году — 41%, 2013 году — 43,1%, 2009 году — 38,1%. Половой путь передачи  инфекции доминирует в 60% субъектов РФ. Сохраняется динамика увеличения числа новых случаев ВИЧ-инфекции в группе 30-50 лет.

Доля вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции в этой группе возросла с 12,3% в 2000 году до 62,3% в 2014 году.

В 2015 году более 40 тысяч ВИЧ-инфицированных лечились от туберкулеза. Хотя в целом заболеваемость ТБ снижается, в популяции ВИЧ-инфицированных он остается основной причиной смерти как в России, так и в других странах.

Возрастает число больных ВИЧ-инфекцией, нуждающихся в стационарном лечении по поводу  ВИЧ-инфекции. За период с 2008 года по 2014 год в 1,7 раза увеличилось число  госпитализаций взрослых и детей (с  32 853 до 57 402 чел.). По данным формы государственной статистики до 2013 года в 70-80% случаев госпитализировались ВИЧ-инфицированные дети в возрасте от 0 до 7 лет. С 2014 года увеличивается доля госпитализаций подростков 8-14 лет до 51,7%.

В отличие от стран Западной Европы, где основной группой риска являются молодые люди 20-30 лет, в России пик заболеваемости и смертности сместился в группу 30-39. Более 70% людей, живущих с ВИЧ/СПИДом (ЛЖВС), — люди трудоустроенные, не относящиеся к маргинальным группам.

Пока не снижается смертность среди ЛЖВС — в 2015 году умерло 27 тысяч человек. А всего за годы эпидемии умерло по разным причинам 212 тысяч ЛЖВС: около 1/3 погибают по причинам, связанным с болезнью; остальные — в криминальных разборках, от передозировки наркотиков, сердечно-сосудистых заболеваний и пр.

В 2015 было много сделано для профилактики ВИЧ-инфекции. Изменились подходы к обследованию: если раньше обследование назначал доктор, то сегодня проводятся акции на улицах, в учебных заведениях, на предприятиях. Благодаря этому о своем диагнозе узнают люди, у которых заболевание протекает пока бессимптомно и которые иначе сами не стали бы проходить тестирование.

Сегодня 230 тысяч ЛЖВС получают антиретровирусную терапию, в 2015 году более 45 тысяч новых пациентов стали получать лечение. В этой связи важным вопросом остается необходимость импортозамещения для лекарств, которые закупаются за рубежом. Что касается тест-систем, в России производится порядка тысячи наименований для разных заболеваний, в т.ч. для ВИЧ-инфекции, поэтому недостатка тест-систем Россия не испытывает.

Игумен Антоний (Кадышев), аспирант Общецерковной аспирантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, выступил с докладом «Связь психофизиологического состояния ВИЧ-инфицированных пациентов Инфекционной клинической больницы (ИКБ) №2 г.  Москвы и их воцерковленности». Результаты исследования, проводившегося с использованием опросов среди пациентов (220 чел.) и персонала больницы, архивных и статистических материалов ИКБ и др. материалов, показали, что духовное попечение Церкви помогает человеку в его усилиях по мобилизации жизненных ресурсов в борьбе с недугом. В докладе были приведены статистические материалы, результаты опросов, научно обоснованные заключения.

Участники исследования выразили пожелание создать на базе ИКБ №2 реабилитационный Центр для ВИЧ-инфицированных больных,  а также полноценное хосписное отделение с возможностью  духовного окормления больных.

Егорова Ольга Юрьевна, старшая медицинская сестра патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества, руководитель Ресурсного центра паллиативной помощи, выступила с докладом о привлечении добровольцев к работе с ВИЧ-инфицированными пациентами. Одно из направлений работы волонтерской службы «Милосердие», созданной в Москве в 2006 году, — помощь ВИЧ-инфицированным и паллиативная помощь ВИЧ-инфицированным пациентам в ИКБ №2. Сегодня в базе данных службы — 3400 человек. Сто шестьдесят добровольцев высказали желание помогать людям с ВИЧ. Десять-двенадцать человек в год приходят работать в службу паллиативной помощи ЛЖВС. Как правило, они работают три-четыре года. Сегодня в службе — 30 человек: это 6 сестер милосердия и 24 добровольца. Среди добровольцев — 80% женщин, средний возраст — 39 лет, добровольцы 26-35 лет составляют 60%. По профессии это, в основном,  экономисты и педагоги, а также врачи, медсестры, юристы, программисты, менеджеры. Об этой службе службе они узнают через Интернет (57%), от знакомых (29%), по ТВ (5%), радио (4%). Среди добровольцев есть и ЛЖВС.

В 2015 году добровольцы отработали 5400 часов, что в денежном эквиваленте составило 777 600 руб. (один час работы оценивается в 144 руб).

С участием добровольцев служба паллиативной помощи за истекший год оказала помощь 2440 людям. Из них 700 пациентов получили медико-социальную помощь, 31 находится на постоянном сопровождении (в течение нескольких лет), 1609 — окормляются священником, 350 пациентам помогли два-три раза.

Все добровольцы проходят обучение: вводный инструктаж, собеседования со священником, курсы по основам ухода и паллиативной помощи. Для них важна духовная поддержка — еженедельно совершаются для них молебны и последующие встречи со священником. Ежемесячно совершается литургия для добровольцев всех направлений.

Модель сестринско-добровольческого сотрудничества на базе ИКБ №2 внедряется в епархии: в 50 регионах проведены семинары и конференции, обучено 1200 добровольцев, приходских социальных работников и сестер милосердия. Одной из задач этих встреч было привлечение главврачей и их заместителей региональных центров СПИД к этой работе и налаживание их сотрудничества с церковными добровольческими службами.

В Тюмени создан центр медико-социальной помощи, в т.ч. и для ЛЖВС. В Ханты-Мансийской области создан хоспис, также принимающий ВИЧ-инфицированных. В Архангельске, Северодвинске и Новодвинске в отделениях паллиативной помощи городских больниц и хосписах работают добровольцы и сестры милосердия, которые прошли обучение на наших курсах. В наших планах — продолжать эту работу и в других епархиях.

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в своем выступлении на Правительственной комиссии по охране здоровья в октябре 2015 года отметил, что сестры милосердия и добровольцы трудятся в государственных медучреждениях, оказывая помощь ВИЧ-инфицированным. Председатель правительства РФ Медведев Д.А. поблагодарил религиозные и общественные организации и отметил, что органам государственной власти необходимо использовать лучший опыт социально ориентированных НКО и волонтеров в этой сфере и выстраивать с ними дальнейшее взаимодействие.

Рыдалевская Елена Евгеньевна, директор благотворительного фонда «Диакония» (Санкт-Петербург), выступила с докладом «Тестирование на ВИЧ-инфекцию — опыт церковных организаций». Ежедневно на улицы Санкт-Петербурга выезжает микроавтобус «Диаконии», имеющий два маршрута: первый — кормление бездомных (от 10 до 60 человек в день; в 2015 году выдано 8660 порций), второй маршрут — тестирование на ВИЧ.

Автобус милосердия работает с 2012 года. Это мобильный консультационный пункт  профилактики социально-значимых заболеваний (ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, туберкулеза) среди уязвимых групп населения. В автобусе проводится анонимное и бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ;  профессиональное до и после тестового консультирования; консультирование  по вопросам лечения алко/наркозависимости и социальной адаптации. Автобус работает в пяти районах города: протестировано  на ВИЧ в 2012 году — 540 чел., в 2013 году — 934 чел.; в 2014 году — 1995 чел.; в 2015 году — 490 чел., из них положительный диагноз был у тридцати восьми. Описаны 24 «истории успеха» — у этих людей изменилось качество жизни после того, как они получили помощь мобильной службы.

В 2014 году «Диакония» в рамках исследования провела интервьюирование учащихся образовательных учреждений среднего профессионального образования с использованием анкеты, содержащей, в том числе, вопросы, касающиеся опыта употребления алкогольных напитков и наркотических средств с акцентом на инъекционном употреблении наркотиков и опыте половых отношений. Было опрошено 314 респондентов из числа учащихся одного из педагогических колледжей Санкт-Петербурга. Результаты исследования показали, что уровень употребления алкогольных напитков среди молодежи на момент получения специального образования довольно высок, а первый опыт употребления алкоголя нередко приобретается еще в период обучения в школе (13-14 лет). Молодежи доступны так называемые «лёгкие» наркотики, в первую очередь, производные индийской конопли (анаша, гашиш и т.п.), на втором месте — амфетамины, а частота их употребления довольно высока (почти каждый десятый). При этом одним из факторов вовлечения в употребление наркотиков является употребление алкоголя. Более половины респондентов на этапе обучения в лицее уже имеют опыт половых контактов, при этом мужчины декларируют более высокую активность половой жизни, чем женщины. Практически каждый десятый учащийся лицея практикует модель поведения, негативно влияющую на состояние здоровья (употребление наркотиков и [или] частое употребление алкоголя), в т. ч. на репродуктивное здоровье (последнее связано с промискуитетом и высоким потенциальным риском заболеваний, передающихся половым путем).

В 2013 году было проведено исследование среди студентов медицинского университета. Порядка 25% из 297 участников опроса имеют опыт употребления наркотических веществ; 72,4% имели когда-либо половые контакты, многие из них имели половые контакты в течение года перед опросом (69,0% от общего числа респондентов). Склонность к промискуитету отмечается в группах лиц, которые употребляют алкоголь чаще одного раза в неделю и (или) имели опыт употребления наркотических веществ. Заказчиком исследований был Центр СПИД.

Исследования показали, что молодежь довольно широко практикует рискованное поведение. Необходимо проводить работу с детьми с точки зрения осмысления ими своих отношений с противоположным полом, особенно в свете нравственных ценностей.

Среди студентов медицинского университета, информированных о путях передачи ВИЧ-инфекции и практикующих рискованное поведение, «Диакония» успешно проводила занятия из программы «ЛадьЯ», посвященные отношениям с противоположным полом. Они показали, что в молодежной среде много навязанных СМИ стереотипов об отношениях между полами и нет среды, которая бы обеспечила молодым людям свободный и открытый диалог относительно понимания отношения к себе и другим людям. Поэтому молодые люди рады и открыты к диалогу, который обеспечивает программа «ЛадьЯ».

Участники круглого стола, которые ведут занятия по программам первичной профилактики рискованного поведения детей и молодежи «Ладья», «Дорога к дому» и «Живая вода» из Брянска, Санкт-Петербурга, Липецка, Магнитогорская, Челябинска, Нижнего Новгорода и Москвы рассказали об опыте своей работы. Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий предложил шире распространять эти программы в епархиях Русской Православной Церкви, в частности, направить циркулярное письмо правящим архиереям с информацией о программах и рекомендацией использовать в своих епархиях.

Рязанцев Игорь Павлович, декан факультета социальных наук Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, выступил с докладом об опыте изучения ценностных установок студентов светских вузов и духовных школ. В результате социальной революции, которая произошла 1991 году, произошли глубинные изменения идентичности наших соотечественников, сложился своеобразный симбиоз ценностей, которые различаются у людей разных поколений.  Проблемы профилактики отклоняющегося поведения связаны с усвоением новой идентичности и системы ценностей.

В современном российском обществе много акторов, которые стремятся участвовать в формировании новых идентичностей у людей разных поколений. Церковь, будучи укоренена в истории, культуре, социальных практиках, являясь носительницей религиозной памяти народа, имеет все возможности для участия этом процессе формирования аксиологического потенциала, прежде всего, молодого поколения. Докладчик рассказал о проведенном исследовании мировоззренческих оснований высшего образования на примере московских и петербургских вузов. В качестве контрольной группы были выбраны студенты духовных школ обеих столиц. Предметом исследования были ценности студентов, преподавателей и учебных заведений. Исследование показало, что большинство студентов светских вузов (2/3) могут отчетливо дифференцировать светские и духовных ценности и сознательно делают выбор в пользу многих библейских ценностей. Около 10% из них являются устойчиво воцерковленными людьми. По некоторым позициям ответы студентов светских вузов и семинаристов были близки, но по ряду вопросов респонденты демонстрировали существенные различия. Например, на вопрос «за кого вы чувствуете личную ответственность» ответы разделились таким образом:

  • «за себя»: светские вузы — 84,8%, ДШ — 74,7%
  • «за друзей» (%): 49,7 / 53,7
  • «за страну в целом» (%): 21,3 / 37,6
  • «за одногруппников» (%): 8,8 / 28,4.
  • Докладчик заключил: «Церковь может играть большую роль в деле воспитания детей и молодежи, помогая им сделать осознанный, системно фундированный ценностный выбор. Необходимо помнить, что именно эти люди в ближайшем будущем будут принимать важнейшие решения в экономике, политике и социальной сфере».

    Нелюбова Маргарита Борисовна, сотрудница Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, представила вниманию участников новые издания (2015 года) программ «Ладья», «Живая вода», «Дорога к дому» и методического пособия для преподавателей профилактических программ.

    Круглый стол был проведен в рамках проекта-победителя конкурса «Православная инициатива».

    Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «Проект «Епархия»»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

    Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика