Проект «Епархия» / В Каире состоялось первое заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

В Каире состоялось первое заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью | Новости Патриархии

В Каире состоялось первое заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

08.02.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


5-7 февраля 2016 года в Каире состоялось заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью — первое в истории двусторонних взаимоотношений.

Договоренность о создании Комиссии была достигнута между Святейшим Патриархом Московскими всея Руси Кириллом и Святейшим Патриархом Коптским Тавадросом II в ходе визита Предстоятеля Коптской Церкви в Россию 28 октября – 4 ноября 2014 года. 9-13 февраля 2015 года в Каире состоялась встреча совместной рабочей группы по подготовке диалога. 5 мая 2015 года состав Комиссии был утвержден Священным Синодом Русской Православной Церкви (журнал № 21), в июле того же года аналогичное решение принял Синод Коптской Церкви.

Со стороны Московского Патриархата в заседании приняли участие: епископ Каскеленский Геннадий — сопредседатель Комиссии; секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов); представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки священник Виктор Кулага; сотрудники ОВЦС С.Г. Алферов и И.Д. Кашицын. Коптскую Церковь представляли: епископ Лос-Анджелесский Серапион — сопредседатель Комиссии; клирик Лос-Анджелесской епархии Коптской Церкви, заместитель декана Духовной семинарии имени святых Афанасия и Кирилла Александрийских священник Иоанн Павел Абдельсайед; пресс-секретарь Коптской Патриархии священник Пулес Халим; генеральный секретарь Института коптских исследований доктор Исхак Ибрагим Агбан; глава Патриаршего отдела по реализации церковных проектов Б. Солиман.

В ходе заседания Комиссия определила приоритетные на ближайшее время направления сотрудничества между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью: в академической сфере, в области научно-богословских консультаций, изучения монашеских традиций, паломничества, церковного социального служения и церковно-общественных отношений.

По итогам было принято коммюнике, в котором, в частности, отмечено, что обе Церкви имеют солидарную позицию в отношении бедственного положения христиан в ряде стран Ближнего Востока, прежде всего в Ираке, Сирии и Ливии, и призывают положить конец преследованиям за веру, выражая поддержку усилиям по сохранению христианского присутствия в регионе. В то же время Египет в последнее время является примером сохранения межрелигиозного мира благодаря последовательным усилиям по борьбе с различными проявлениями экстремизма, предпринимаемым Президентом страны А.Ф. Ас-Сиси, сказано в документе. Участники диалога также выразили соболезнования семьям жертв авиакатастрофы российского самолета в небе над Синаем, происшедшей 31 октября 2015 года.

6 февраля члены Комиссии были приняты Святейшим Патриархом Коптским Тавадросом II. Епископ Геннадий передал Главе Коптской Церкви приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, проинформировал его о ходе двустороннего диалога и планах реализации некоторых совместных проектов, а также рассказал об итогах состоявшегося 2-3 февраля 2016 года в Москве Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, одним из пунктов повестки которого было обсуждение подготовки Всеправославного Собора. Святейший Патриарх Тавадрос подчеркнул, что активизация отношений между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью происходит в контексте объединения усилий христианского мира, направленных на поддержку собратьев, которые претерпевают гонения за веру в ряде регионов планеты. По мнению Предстоятеля Коптской Церкви, одним из важных проявлений этой тенденции является решение о проведении встречи между Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Папой Римским Франциском. Стороны также констатировали, что сотрудничество Коптской Церкви и Русской Православной Церкви является одним из существенных аспектов взаимоотношений между египетским и российским народами. Эти связи традиционно сохраняют братский характер. Участники диалога выразили надежду на скорое восстановление прямого авиасообщения между странами, что способствовало бы развитию совместных проектов в паломнической сфере.

В ходе пребывания в Каире делегация Русской Православной Церкви также посетила Никольский монастырь Александрийской Православной Церкви, где была принята экзархом Блаженнейшего Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II митрополитом Мемфисским Никодимом. Епископ Геннадий просил передать Блаженнейшему Патриарху Феодору сердечное приветствие и благопожелания Святейшего Патриарха Кирилла и рассказал о ходе двустороннего диалога с Коптской Церковью. Члены делегации совершили молитву перед иконой с мощами святителя Нектария Эгинского, подвизавшегося в Никольской обители в конце XIX века, осмотрели его покои, интерьер которых сохранился со времени жизни святого.

Епископ Геннадий также встретился с представителями египетских СМИ и дал интервью информационному ресурсу «Аль-Баляд», в котором коснулся широкого круга вопросов, в частности, проблемы профилактики и преодоления экстремизма и терроризма.

В воскресенье 7 февраля члены Комиссии со стороны Русской Православной Церкви молились за Божественной литургией в храме великомученика Димитрия Солунского Представительства Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки. Вечером того же дня делегация отбыла в Москву.

Следующее заседание Комиссии состоится летом 2017 года в столице Республики Казахстан Астане.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика