Проект «Епархия» / Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией на шахте «Северная» в Республике Коми | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией на шахте «Северная» в Республике Коми | Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией на шахте «Северная» в Республике Коми

29.02.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


29 февраля 2016 года в Воркуте состоялось отпевание горняков, погибших в результате аварии на шахте «Северной». Обрушение в шахте произошло 25 февраля, причиной трагедии мог стать взрыв метана. Всего на момент аварии в шахте находились 110 человек, 80 из них были выведены на поверхность. Повторный взрыв в шахте произошел в ночь на 28 февраля. Всего в результате аварии погибли 36 человек. На сегодняшний день в шахте остаются тела 26 горняков, сообщает Диакония.ru.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования временно исполняющему обязанности главы Республики Коми С.А. Гапликову, епископу Сыктывкарскому и Воркутинскому Питириму, родным и близким погибших на шахте «Северная».

«Со скорбью в сердце воспринял известие о гибели горняков и спасателей на шахте "Северная" в Воркуте, — говорится в послании Его Святейшества епископу Питириму. — Призываю Вас и священнослужителей Сыктывкарской епархии оказать родным и близким почивших, а также всем пострадавшим необходимую пастырскую помощь, утешить и поддержать их в постигшем тяжелом испытании».

«Русская Православная Церковь, как мать, — с вами. Она простирает свои объятия ко всем страждущим, молится о скорейшем выздоровлении пострадавших и об упокоении усопших в селениях небесных», — обратился Святейший Патриарх к родственникам пострадавших.

Сегодня в Воркуте простились с Виталием Лавровым, Максимом Хохоновым, Владиславом Фурмановым и Андреем Поздняковым. «Когда произошел первый взрыв, Виталий Васильевич Лавров, заведующий производством, не побоялся сразу спуститься в шахту — проверить, что случилось, и через 53 минуты его накрыло вторым взрывом, — сказал в комментарии Диаконии.ru благочинный Воркутинского Горняцкого церковного округа игумен Рафаил (Беловолов). — А 28 февраля в шахте находились 5 горноспасателей и один работник шахты: было понятно, что спасать там уже некого, но они продолжали искать на свой страх и риск. К сожалению, они тоже погибли».

«Мы с моим родным братом протоиереем Павлом Беловоловым были в шахте с 25 февраля — общались с родными и друзьями горняков, поддерживали их, — говорит отец Рафаил. — Главное, что священник может сделать — это поговорить с человеком, выслушать его, утешить».

4 марта, на девятый день после трагедии, в Иверском храме Воркуты будет совершено заочное отпевание погибших, чьи тела остались в шахте. «Родственникам погибших очень тяжело и больно: сегодня мы хоронили четверых горняков в закрытых гробах, — говорит отец Рафаил. — Самое страшное для родственников — это процедура опознания, ведь люди до последнего надеялись, что их близкие живы, но второй и третий взрывы уже не оставили никакой надежды».

По инициативе руководства горнодобывающего предприятия неподалеку от места гибели шахтеров будет установлен временный поклонный крест, а затем и памятник погибшим.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика