Проект «Епархия» / В Барнауле состоялась презентация книги «Митрополит Макарий (Невский). Апостол Алтая» | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

В Барнауле состоялась презентация книги «Митрополит Макарий (Невский). Апостол Алтая» | Новости Патриархии

В Барнауле состоялась презентация книги «Митрополит Макарий (Невский). Апостол Алтая»

01.03.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


1 марта 2016 года в администрации Алтайского края в Барнауле состоялась презентация книги «Митрополит Макарий (Невский). Апостол Алтая», приуроченная к 90-летию преставления святителя. Книга издана в серии «Алтай. Судьба. Эпоха», ее автор — уроженец города Бийска Алтайского края, историк и краевед Виктор Шипилов.

В мероприятии приняли участие губернатор Алтайского края А.Б. Карлин, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергиймитрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, епископ Рубцовский и Алейский Романепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, епископ Бийский и Белокурихинский Серапион, епископ Славгородский и Каменский Всеволод, ученые, писатели, представители органов власти, творческой интеллигенции, учащиеся барнаульских духовных школ.

Обращаясь к собравшимся, глава региона, в частности, сказал: «Митрополит Макарий переводил книги на алтайский язык, ездил с просветительской миссией по отдаленным уголкам Алтайского края. Знакомясь с воспоминаниями современников, с житийной литературой, мы понимаем, что жизнь Макария — это духовный и миссионерский подвиг человека, прошедшего через горнило немыслимых испытаний, лишений и даже смертельной опасности. Но ничто не сломило его духа и его убежденности в правоте своего служения людям».

Глава Алтайской митрополии митрополит Сергий отметил, что «святой владыка никогда ни в молитвах, ни в благотворительности и материальном попечении не оставлял Алтай, даже будучи на служении в Томске и на Московской кафедре». «Его любовь и преданность Алтаю была известна всей России. Уволенный на покой и проживавший в окрестностях Москвы, святой старец получил от Поместного Собора и Святейшего Патриарха Тихона пожизненный почетный титул именно митрополита Алтайского», — заключил митрополит Сергий.

Первый экземпляр нового издания губернатор Алтайского края А.Б. Карлин вручил митрополиту Барнаульскому Сергию для передачи Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

В рамках мероприятия состоялось подписание соглашение о сотрудничестве между администрацией Алтайского края и Алтайской митрополией.

В завершение митрополит Сергий по благословению Святейшего Патриарха Кирилла вручил губернатору края А.Б. Карлину медаль «В память 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира».

По материалам сайта Барнаульской епархии

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика