Проект «Епархия» / В Ливане прошла конференция, посвященная осмыслению итогов встречи Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

В Ливане прошла конференция, посвященная осмыслению итогов встречи Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском | Новости Патриархии

В Ливане прошла конференция, посвященная осмыслению итогов встречи Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском

04.03.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


Осмыслению итогов состоявшейся 12 февраля 2016 года на Кубе встречи Предстоятеля Русской Православной Церкви с главой Римско-Католической Церкви была посвящена конференция, которая прошла 3 марта в Бейруте (Ливан). 

Организованная по инициативе ливанского общества Liqaa Orthodoxe («Православный собор») конференция прошла в штаб-квартире этой организации. С докладами на ней выступили представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов), преподаватель Баламандского университета священник Георгий Бербари (Антиохийский Патриархат) и профессор университета «La Sagesse» епископ Камиль Мубарак (Маронитская Церковь). 

Выступление игумена Арсения было посвящено анализу Совместного заявления Предстоятелей Русской Православной и Римско-Католической Церквей, прежде всего, тех его положений, в которых говорится о ситуации на Ближнем Востоке и содержатся призывы к действиям по защите ближневосточных христиан, к принятию мер по противодействию их вытеснению из Сирии и Ирака. 

Представитель Русской Православной Церкви также коснулся некоторых тезисов выступления министра иностранных дел России С.В. Лаврова на заседании сегмента высокого уровня 31-й сессии Совета ООН по правам человека, состоявшемся 1 марта в Женеве. В выступлении руководителя внешнеполитического ведомства Российской Федерации содержится призыв к международному сообществу «предпринять незамедлительные действия, чтобы остановить массовый исход христиан из ближневосточных стран». 

Подводя итог, игумен Арсений (Соколов) сказал: «Нет сомнений в исключительной важности встречи глав Русской Православной и Римско-Католической Церквей для защиты христианского населения Ближнего Востока. Эта беспрецедентная встреча и подписанное по ее итогам Совместное заявление имеют большой положительный резонанс в мире. Наглядный пример этому – долгожданное перемирие в Сирии, установленное неделю тому назад. Совместное заявление Патриарха Кирилла и Папы Франциска крайне актуально для всех людей, живущих на Ближнем Востоке, в том числе для нас, участников сегодняшней конференции. Ближний Восток — колыбель религии и культуры, библейская земля. Здесь родился Авраам, отец всех верующих. Сегодня общее дело всех жителей Ближнего Востока, считающих себя детьми Авраама — христиан, мусульман, иудеев — трудиться со всеми людьми доброй воли для установления мира на Ближнем Востоке». 

Конференция, собравшая большое количество участников — представителей различных христианских конфессий Ливана, дипломатов и общественных деятелей — освещалась основными ливанскими телеканалами, сообщает Представительство Русской Православной Церкви в Бейруте. 

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика