Проект «Епархия» / Делегация Казахстанского митрополичьего округа совершила паломничество к мощам святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Делегация Казахстанского митрополичьего округа совершила паломничество к мощам святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского | Новости Патриархии

Делегация Казахстанского митрополичьего округа совершила паломничество к мощам святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского

07.03.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


С 3 по 5 марта 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась паломническая поездка митрополита Астанайского и Казахстанского Александра к мощам святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских (Бари, Италия), и святителя Спиридона, епископа Тримифунтского (Керкира, Греция).

В паломнической поездке главу Казахстанского митрополичьего округа сопровождали: секретарь Округа О.Н. Овчинников, игумен Феодосий (Белобородов), пресс-секретарь протоиерей Евгений Иванов, руководитель службы протокола протодиакон Роман Головин, помощник митрополита Е.С. Сидоров, клирики Алма-Атинской епархии, благотворители Митрополичьего округа.

Вечером 3 марта в аэропорту города Бари архипастыря и сопровождающих лиц встречал эконом католической епархии Монополи и Конверсано Антонио Беллини. Митрополит Александр посетил Патриаршее подворье в Бари — храм во имя святителя Николая Чудотворца. В Никольской церкви, где находится частица мощей Мирликийского иерарха, паломники совершили молебен и поклонились святыням. Гостей приветствовал настоятель Патриаршего подворья протоиерей Андрей Бойцов.

Утром 4 марта митрополит Александр совершил Божественную литургию на мощах святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, в Никольской базилике города Бари. Пел мужской хор Алма-Атинской духовной семинарии под управлением иеродиакона Игоря (Доброзорова). За богослужением молились паломники из Казахстана, России и других стран СНГ. На Литургии присутствовали епископ католической епархии Конверсано и Монополи Доменико Падовано, генеральный секретарь епархии Вито Доменико Фузилло, эконом епархии Антонио Беллини.

В завершение Литургии состоялось славление святителю Николаю; митрополит Александр помазал верующих, прикладывающихся к гробнице Мирликийского чудотворца, елеем от лампады, теплящейся у святыни. Архипастырь поздравил паломников с радостью общей молитвы у мощей горячо любимого во всем православном мире святого — великого угодника Божия святителя Николая, и произнес проповедь.

Владыку митрополита приветствовали приор базилики святителя Николая в городе Бари священник Чиро Капотосто, экс-настоятель базилики Лоренцо Лоруссо и руководство епархии Монополи и Конверсано. Приор базилики для православных верующих Казахстана передал сосуд со святым миром от мощей святителя Николая. В ходе состоявшегося общения представители католического диоцеза Монополи вспоминали свое посещение Астанайской и Алма-Атинской епархии в 2012 году и знакомство с благотворительными проектами Православной Церкви Казахстана.

После Литургии у мощей святителя Николая митрополит Александр и казахстанские паломники отбыли на остров Керкира (Греция). По прибытии в столицу острова город Керкиру глава Митрополичьего округа, клирики и миряне Алма-Атинской епархии совершили молебен в храме святителя Спиридона Тримифунтского у его честных мощей. Владыку митрополита приветствовали клирики Спиридоновского храма.

Утром 5 марта, в мясопустную родительскую субботу, митрополит Александр совершил Литургию в храме у мощей святителя Спиридона Тримифунтского. Песнопения Литургии исполняли на греческом и церковнославянском языках мужской хор Алма-Атинской семинарии под управлением иеродиакона Игоря (Доброзорова) и хор Спиридоновского храма. За богослужением молились паломники из Казахстана, России и других стран СНГ, жители Керкиры.

Митрополит Александр вознес сугубые молитвы о мире и благоденствии Казахстанской земли, президенте, властях, воинстве и народе республики. Особые молитвы архипастырь совершил о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

На заупокойной ектении поминались все «от века и до дне сего скончавшиеся православные христиане»; сугубые молитвы возносились о приснопамятных строителях и благоукрасителях храма, о почивших казахстанских священнослужителях, и обо всех «в годы безбожных гонений невинно умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и тяжких работ скончавшихся».

По окончании Литургии митрополит Александр вместе с казахстанскими паломниками совершил молебен у мощей святителя Спиридона и помазал участников поездки елеем от лампады, теплящейся у раки Тримифунтского иерарха. Архиерей пообщался с духовенством храма и преподал благословение всем паломникам, прибывшим на поклонение к святителю Спиридону.

В этот же день состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с митрополитом Керкирским, Паксийским и Диапонтийских островов Нектарием. Глава Керкирской митрополии тепло приветствовал митрополита Александра и сопровождающих его в паломничестве клириков и мирян Астанайской епархии. В начале встречи глава Православной Церкви Казахстана сказал слова признательности митрополиту Нектарию за предоставленную возможность совершить Литургию у мощей святителя Спиридона Тримифунтского и вознести молитвы о Казахстанской земле. С сердечным чувством владыка Нектарий вспоминал о своем посещении Казахстана в 2012 году, когда в Митрополичий округ по благословению Святейшего Патриарха Кирилла приносилась десница святителя Спиридона. Митрополит Александр рассказал собрату-архипастырю о жизни Православной Церкви Казахстана и пригласил посетить столицу страны Астану. На память о встрече он преподнес владыке Нектарию панагию, казахстанские сувениры и книгу о принесении в Казахстан десницы святителя Спиридона. Митрополит Нектарий благословил паломников иконами Тримифунтского угодника Божия.

Казахстанский архипастырь посетил домовый храм Керкирской митрополии, где совершил молитву перед святынями, среди которых находится частица Животворящего Креста Христова. В книге почетных гостей владыка митрополит оставил памятную запись с благопожеланиями в адрес митрополита Нектария и его паствы.

В завершение паломнической поездки митрополит Александр и участники путешествия посетили монастырь Пресвятой Богородицы Кассопитры, где пребывает прославившаяся чудесами икона Божией Матери. Настоятель обители схиархимандрит Поликарп (Зервос) — монах, начавший путь на Святой Горе Афон — показал гостям многочисленные святыни обители, среди которых мощи апостолов, мучеников и святителей, а также личные вещи известного афонского святого — преподобного Паисия Святогорца. После молитвы у святынь Керкиры митрополит Александр и делегация казахстанских паломников отбыли в Алма-Ату.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

 

 

С 3 по 5 марта 2016 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, состоялась паломническая поездка митрополита Астанайского и Казахстанского Александра к мощам святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских (Бари, Италия), и святителя Спиридона, епископа Тримифунтского (Керкира, Греция).

 

В паломнической поездке Главу Казахстанского Митрополичьего округа сопровождали: секретарь Округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, игумен Феодосий (Белобородов), пресс-секретарь протоиерей Евгений Иванов, руководитель службы протокола протодиакон Роман Головин, помощник митрополита Е.С. Сидоров, клирики Алма-Атинской епархии, благотворители Митрополичьего округа.

 

Вечером 3 марта в аэропорту города Бари архипастыря и сопровождающих лиц встречал эконом католической епархии Монополи и Конверсано Антонио Беллини.

 

Митрополит Александр посетил Патриаршее подворье в Бари – храм во имя святителя Николая Чудотворца. В Никольской церкви, где находится частица мощей Мирликийского иерарха, паломники совершили молебен и поклонились святыням. Главу Православной Церкви Казахстана приветствовал настоятель Патриаршего подворья протоиерей Андрей Бойцов.

 

Утром 4 марта митрополит Александр совершил Божественную литургию на мощах святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, в Никольской базилике города Бари.

 

Пел мужской хор Алма-Атинской Православной духовной семинарии под управлением иеродиакона Игоря (Доброзорова).

 

За богослужением молились паломники из Казахстана, России и других стран СНГ.

 

На Литургии присутствовали епископ католической епархии Конверсано и Монополи Доменико Падовано, генеральный секретарь епархии Вито Доменико Фузилло, эконом епархии Антонио Беллини.

 

В завершение Литургии состоялось славление святителю Николаю; митрополит Александр помазал верующих, прикладывающихся к гробнице Мирликийского чудотворца, елеем от лампады, теплящейся у святыни.

 

Архипастырь поздравил паломников с радостью общей молитвы у мощей горячо любимого во всем православном мире святого – великого угодника Божия святителя Николая, и произнес проповедь.

 

Владыку митрополита тепло приветствовали приор базилики святителя Николая в городе Бари священник Чиро Капотосто, экс-настоятель базилики Лоренцо Лоруссо и руководство епархии Монополи и Конверсано. Приор базилики для православных верующих Казахстана передал сосуд со святым миром от мощей святителя Николая. В ходе состоявшегося общения представители католического диоцеза Монополи вспоминали свое посещение Астанайской и Алма-Атинской епархии в 2012 году и знакомство с благотворительными проектами Православной Церкви Казахстана.

 

После Литургии у мощей святителя Николая митрополит Александр и казахстанские паломники отбыли на остров Керкира (Греция).

 

По прибытии в столицу острова – город Керкиру – Глава Митрополичьего округа, клирики и миряне Алма-Атинской епархии совершили молебен в храме святителя Спиридона Тримифунтского у его честных мощей. Владыку митрополита приветствовали клирики Спиридоновского храма.

 

Утром 5 марта, в мясопустную родительскую субботу, митрополит Александр совершил Божественную литургию в храме у мощей святителя Спиридона Тримифунтского.

 

Песнопения Литургии исполняли на греческом и церковно-славянском языках мужской хор Алма-Атинской Православной духовной семинарии под управлением иеродиакона Игоря (Доброзорова) и хор Спиридоновского храма.

 

За богослужением молились паломники из Казахстана, России и других стран СНГ, жители Керкиры.

 

Митрополит Александр вознес сугубые молитвы о мире и благоденствии Казахстанской земли, Президенте, властях, воинстве и народе Республики.

 

Особые молитвы архипастырь совершил о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

 

На заупокойной ектении поминались все «от века и до дне сего скончавшиеся православные христиане»; сугубые молитвы возносились о приснопамятных строителях и благоукрасителях храма, о почивших казахстанских священнослужителях, и обо всех «в годы безбожных гонений невинно умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и тяжких работ скончавшихся».

 

По окончании Литургии Глава Митрополичьего округа вместе с казахстанскими паломниками совершил молебен у мощей святителя Спиридона, после которого помазал участников поездки елеем от лампады, теплящейся у раки Тримифунтского иерарха.

Митрополит Александр пообщался с духовенством храма и преподал благословение всем паломникам, прибывшим на поклонение к святителю Спиридону.

 

В этот же день состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с митрополитом Керкирским, Паксийским и Диапонтийских островов Нектарием.

 

Глава Керкирской митрополии тепло приветствовал митрополита Александра и сопровождающих его в паломничестве клириков и мирян Астанайской и Алма-Атинской епархии.

 

В начале встречи Глава Православной Церкви Казахстана сказал слова признательности митрополиту Нектарию за предоставленную возможность совершить Божественную Литургию у мощей святителя Спиридона Тримифунтского и вознести молитвы о Казахстанской земле.

 

С большим сердечным чувством Высокопреосвященнейший Нектарий вспоминал о своем посещении Казахстана в 2012 году, когда в Митрополичий округ по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла приносилась десница святителя Спиридона.

 

Митрополит Александр рассказал собрату архипастырю о жизни Православной Церкви Казахстана и пригласил посетить столицу страны – Астану.

 

На память о встрече Глава Митрополичьего округа преподнес владыке Нектарию панагию, казахстанские сувениры и книгу о принесении в Казахстан десницы святителя Спиридона.

 

Митрополит Нектарий благословил паломников иконами Тримифунтского угодника Божия. Казахстанский архипастырь посетил домовый храм Керкирской митрополии, где совершил молитву перед святынями, среди которых находится частица Животворящего Креста Христова. В книге почетных гостей владыка митрополит оставил памятную запись с благопожеланиями в адрес митрополита Нектария и его паствы.

 

В завершение паломнической поездки митрополит Александр и участники путешествия посетили монастырь Пресвятой Богородицы Кассопитры, где пребывает прославившаяся чудесами икона Божией Матери. Настоятель обители схиархимандрит Поликарп (Зервос) - монах, начавший путь на Святой Горе Афон – показал гостям многочисленные святыни обители, среди которых мощи апостолов, мучеников и святителей, а также личные вещи известного афонского святого – преподобного Паисия Святогорца.

 

После молитвы у святынь Керкиры митрополит Александр и делегация казахстанских паломников отбыли в Алма-Ату.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика