Проект «Епархия» / Святейший Патриарх Кирилл: «Потребности Москвы в духовном окормлении колоссальны» | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл: «Потребности Москвы в духовном окормлении колоссальны» | Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл: «Потребности Москвы в духовном окормлении колоссальны»

28.03.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


В ходе выполнения масштабной Программы строительства православных храмов в Москве, реализуемой в последние годы, достигнуты определенные успехи, но это лишь первые шаги. «Потребности Москвы в духовном окормлении колоссальны, предстоит еще очень большая работа, мы в самом начале пути», — заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к участникам братской трапезы, состоявшейся 27 марта 2016 года по окончании богослужения в новоосвященном храме Всемилостивого Спаса в районе Митино г. Москвы.

По словам Его Святейшества, едва ли не основным доводом противников строительства новых храмов является утверждение о том, что новые храмы не нужны, поскольку не все существующие храмы столицы заполняются верующими. Это утверждение справедливо лишь в отношении некоторых храмов в центральной части города, где сегодня восстановлено и открыто немало исторических церквей и где проживает относительно немного жителей в сравнении с новыми районами с плотной жилищной застройкой.

«Нас убеждают в том, что мало верующих, что не нужны храмы. Я вспоминаю, как убеждали нас не строить Храм Христа Спасителя, говорили о том, что рядом есть церковь Илии Обыденного, другие храмы, и этот храм будет стоять пустой. Но мы знаем, что Храм Христа Спасителя не стоит пустым», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Нам говорят также о том, что, мол, в новостройках Москвы живут совершенно светские люди, оторванные от всякой православной традиции, которые в храм никогда не ходили и не пойдут, — продолжил Святейший Патриарх. — Мы видим, что это тоже заблуждение. Как только появляется храм, сразу появляется прихожане. И эти люди, которые наполняют храм во время богослужения, с кем-то общаются, встречаются, их дети учатся с другими детьми».

Таким образом, подчеркнул Святейший Владыка, «такие люди становятся носителями православного свидетельства» среди тех, кто их окружает, а это нередко люди «православные по культуре, по происхождению, но оторванные от Православной Церкви», в том числе и потому, что в районах с населением в десятки и даже сотни тысяч жителей порой нет ни одного или существует лишь один небольшой храм.

«Храм должен быть местом создания православной общины», — добавил Предстоятель, отметив, что при храме Всемилостивого Спаса в Митино усилиями клира и приходских активистов такая община создана и выполняет свою миссию православного свидетельства.

«На каждой Литургии я молюсь и призываю всех молиться о том, чтобы Первопрестольный град становился таким не только по названию, но и по вере жителей Москвы», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика