Проект «Епархия» / Святейший Патриарх Кирилл совершил великое освящение Покровского храма в столичном районе Орехово-Борисово Южное | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл совершил великое освящение Покровского храма в столичном районе Орехово-Борисово Южное | Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл совершил великое освящение Покровского храма в столичном районе Орехово-Борисово Южное

03.04.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


3 апреля 2016 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ореховo-Борисове Южном г. Москвы и возглавил Божественную литургию свт. Василия Великого в новоосвященном храме.

Покровский храм, являющийся подворьем Патриарха Московского и всея Руси, сооружен в 2013-2015 годах в рамках Программы строительства православных храмов в столице.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря; протоиерей Олег Воробьев, благочинный Даниловского округа, настоятель храма Живоначальной Троицы на Борисовских прудах г. Москвы; священник Иоанн Холкин, настоятель Покровского храма в Орехово-Борисове Южном; духовенство г. Москвы.

На богослужении присутствовали председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы ФС РФ Л.Э. Слуцкий, заместитель министра экономического развития РФ П.Э. Королев, депутат Государственной Думы ФС РФ, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин, префект Юго-Западного административного округа г. Москвы А.В. Челышев, глава управы района Орехово-Борисово г. Москвы В.Д. Козельская, сопредседатель Комиссии по оборонно-промышленному комплексу Российского союза промышленников и предпринимателей М.А. Дмитриев, благотворители и строители храма.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма Покрова Пресвятой Богородицы в Орехово-Борисове (регент М.Ю. Лапшина).

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

На малом входе во внимание к трудам по строительству Покровского храма в Орехово-Борисове Святейший Патриарх Кирилл возвел настоятеля иерея Иоанна Холкина в сан протоиерея.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

За Божественной литургией Святейший Владыка рукоположил диакона Андрея Филонова, учащегося Московской духовной академии, клирика Покровского академического храма, во пресвитера.

Проповедь перед причастием произнес священник Михаил Плотников, клирик храма Иконы Божией Матери «Державная» в Чертанове г. Москвы.

По завершении Литургии настоятель Покровского храма протоиерей Иоанн Холкин от лица духовенства и прихожан храма приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла и преподнес Его Святейшеству икону Покрова Божией Матери.

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Поблагодарив отца Иоанна за труды, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, отметил: «Это уже четвертый из вновь построенных за последние годы храмов, который я освятил. Ваш храм отличается, может быть, тем, что построен он был практически за полтора года. Это свидетельствует о том, что когда у людей сильная вера и горячее желание принести сей дар Богу в виде храма, места молитвы и совершения Божественных Таинств, то все преграды уходят и разрушаются. Мы имеем перед собой яркое свидетельство того, как Господь помогает тем, кто идет навстречу Ему».

«Я выразил уже свою благодарность, отец Иоанн, возведя вас в сан протоиерея, ? продолжил Святейший Владыка. ? Дай вам Бог и впредь энергично созидать православную общину. Я вижу, что у вас развивается также работа с детьми и молодежью. Все это, пожалуйста, продолжайте, потому что это залог того, что у нас появится много новых храмов. Ведь если эти дети, молодые люди в будущем создадут свои семьи, в которых будут рождаться дети, и они потом также будут создавать свои семьи и снова будут рождаться дети, то это и будет православный народ. И, может быть, нам или следующему поколению удастся увидеть Божию славу, явленную и над нашим Первопрестольным градом, и над всем нашим Отечеством. Я верю в несомненное возрождение веры православной в тех масштабах, которые необходимы для того, чтобы страна наша никогда не теряла надежды на будущее».

В дар новоосвященному храму Предстоятель Русской Церкви передал икону преподобного Серафима Саровского с памятной надписью.

Во внимание к помощи в строительстве храма Покрова Пресвятой Богородицы в Орехово-Борисове Южном Святейший Патриарх Кирилл вручил высокие церковные награды: сопредседателю Комиссии по оборонно-промышленному комплексу Российского союза промышленников и предпринимателей М.А. Дмитриеву — орден «Славы и чести» III степени; директору ООО «Интерстрой» Б.В. Флягину — медаль святого равноапостольного князя Владимира.

По окончании богослужения Святейшего Патриарха приветствовали учащиеся воскресной школы, их педагоги и родители, поблагодарившие Первосвятителя за особое внимание к работе с молодежью, детьми и подростками в московских приходах. В дар Его Святейшеству была преподнесена сделанная детьми фигурка ангела. Святейший Владыка пообщался со взрослыми и детьми и благословил их.

История Покровского храма берет свое начало в 2007 году, когда было принято решение о постройке небольшой церкви в районе Орехово-Борисово Южное. Для этой цели благочинный Даниловского округа г. Москвы протоиерей Олег Воробьев поручил собрать инициативную группу прихожан, которую впоследствии возглавил протоиерей Олег Корытко.

В течение двух с половиной лет еженедельно по субботам община собиралась отцом Олегом Корытко на молебны в школе № 949.

В июне 2009 года инициативную группу возглавил иерей Иоанн Холкин, который в сентябре того же года освятил площадку будущего строительства, здесь же состоялся и первый молебен.

Малый храм был возведен в короткие сроки, всего за 4 месяца. 6 декабря 2009 года архиепископом Истринским Арсением был освящен и установлен купольный крест. 6 января 2010 года, в преддверии Рождества Христова, благочинный Даниловского округа протоиерей Олег Воробьев совершил чин малого освящения храма.

2012 год стал подготовительным периодом к строительству нового храма: разрабатывался макет и архитектурный облик будущего здания, была собрана необходимая документация, подобран подрядчик, предварительно были снесены гаражи и убран строительный мусор в районе строительной площадки. В 2013 году, как только позволили погодные условия, началось возведение храмового комплекса.

2015 год стал годом подведения итогов строительства. 4 января 2015 года митрополит Истринский Арсений при большом стечении народа освятил новое здание Покровского храма.

В том же году, в канун праздника Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рамках традиционного посещения московских приходов побывал в Покровском храме в Орехово-Борисове.

В мае 2015 года завершился монтаж иконостаса храма, который выполнен мастерами Троице-Сергиевой лавры и содержит не только основные иконы, но также иконы свв. Сергия Радонежского, Матроны Московской, Серафима (Чичагова) и других прославленных русских святых.

Цокольный этаж храма оборудован для занятий воскресной школы, проведения лекций и мероприятий.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика