Проект «Епархия» / Церковь профинансирует создание 13 новых приютов для беременных и женщин с детьми | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Церковь профинансирует создание 13 новых приютов для беременных и женщин с детьми | Новости Патриархии

Церковь профинансирует создание 13 новых приютов для беременных и женщин с детьми

07.04.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


Новые церковные приюты для женщин в кризисной ситуации откроются в Архангельской, Кемеровской, Нижегородской, Омской, Саратовской, Свердловской, Томской, Ульяновской, Ярославской областях, а также в  Краснодарском крае, Забайкалье, Бурятии и Башкортостане. Эти проекты победили в номинации «Приюты для беременных», сообщает сайт конкурса «Православная инициатива». Всего на конкурс с сентября 2015 года поступило 1370 заявок из 77 субъектов Российской Федерации, девяти стран ближнего и дальнего зарубежья.

«Кризисные центры, пусть на 2-3 койки, должны появиться в каждой епархии, — сказал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон на VI межрегиональной конференции по церковному социальному служению. — Ведь у женщины, которая думает об аборте, нередко нет работы, нет денег, если ей нет 18 лет, часто родители настаивают на аборте — для таких случаев и нужны церковные дома для мамы по аналогии с проектом православной службы "Милосердие", который действует в Москве».

В этом году победителями конкурса «Православная инициатива» стали 336 проектов в четырех направлениях: «Социальное служение», «Образование и воспитание», «Культура» и «Информационная деятельность». Из них 102 заявки, включая и проекты создания приютов для беременных, относятся к направлению социального служения.

В 2015 году в направлении «Социальное служение» была введена специальная номинация «Приюты для беременных». Каждый проект в этой номинации мог претендовать на сумму вплоть до 1 миллиона рублей. По условиям конкурса, средства предоставляются «только на открытие новых приютов в городах, где нет действующих церковных приютов».

Кемеровская епархия — в числе победителей конкурса с проектом кризисного центра для женщин «Солнышко», который откроется в городе Прокопьевске. «Прокопьевск относится к депрессивным промышленным городам Сибири: кризис в секторе угледобычи и машиностроении негативно повлиял на все уровни жизни населения, — пояснила руководитель проекта центра "Солнышко" Анастасия Бугаева. — Из 16 шахт в городе действуют только три, поэтому уровень безработицы превышает общероссийский. Убыль населения города составила за последние три года больше 23 процентов. Рождаемость резко снизилась, на 100 родов в городе приходится 50 абортов. Опрос женщин показал, что причина каждого второго аборта — сложная ситуация в жизни, низкий уровень жизни или отсутствие собственного жилья».

В епархии планируют открыть центр на 7-14 мест для проживания женщин с детьми. По словам Анастасии Бугаевой, за время пребывания в приюте специалисты центра помогут женщинам освоить профессию и найти способ содержать себя, наладить контакт с родственниками, оформить пособия и восстановить документы. Для молодых мам будут организованы занятия по вопросам воспитания и развития детей. Также планируется открыть вещевой склад, который поможет обеспечить женщин и детей вещами первой необходимости.

Еще один лауреат социального направления — Нерчинская епархия, проект которой предусматривает создание первого в Забайкалье антикризисного центра для беременных и одиноких мам. Кризисный центр в Нерчинске станет одним из ведущих направлений социальной работы в епархии, сообщает пресс-служба епархии. Открытие центра запланировано на июнь-июль 2016 года.

Полный список победителей опубликован на сайте конкурса «Православная инициатива».

В настоящее время в Русской Православной Церкви действует 29 кризисных центров для беременных женщин и матерей с детьми. Новый, 29-й кризисный центр «Ты не одна», открылся недавно в Нижнем Тагиле.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика