Проект «Епархия» / В.Р. Легойда: Проекты документов Всеправославного Собора ? это результат серьезной, длительной и очень непростой работы | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

В.Р. Легойда: Проекты документов Всеправославного Собора ? это результат серьезной, длительной и очень непростой работы | Новости Патриархии

В.Р. Легойда: Проекты документов Всеправославного Собора ? это результат серьезной, длительной и очень непростой работы

16.04.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


16 апреля 2016 года в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

По итогам заседания председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда провел брифинг для журналистов.

На просьбу прокомментировать ситуацию с обсуждением в обществе проектов документов предстоящего Всеправославного Собора В.Р. Легойда ответил, что «сам факт их публикации ? есть результат усилий Русской Православной Церкви».

По словам главы Синодального отдела, это было нужно для того, чтобы верующие могли ознакомиться с ними, чтобы они понимали, что документы не содержат отступлений или искажений канонов. Также это было необходимо, чтобы люди могли обсудить эти документы и высказать свое мнение. Данная инициатива Русской Православной Церкви была поддержана Константинопольским Патриархом. Сейчас в обществе идет дискуссия по поводу этих документов, и Церковь относится к ней с вниманием.

«Хотел бы подчеркнуть, что есть дискуссии, в которых высказываются разные точки зрения с попыткой аргументации ? с какими-то аргументами можно согласиться, с какими-то нет», ? добавил В.Р. Легойда. Но есть еще и просто эмоциальные высказывания, не выдерживающие критики. Эти высказывания не предполагают внимательного прочтения текстов и содержат обвинения грядущего Всеправославного Собора в том, что не будет обсуждаться на Соборе и исключено регламентом .

«Подготовка Собора велась достаточно давно, активная ее фаза началась во второй половине XX века, и первоначально было определено сто тем, которые могли бы стать предметом обсуждения», ? отметил председатель Синодального отдела.

«Русская Православная Церковь, и об этом говорил Святейший Патриарх в своем докладе на Архиерейском Соборе 2016 года, отработала все сто тем, ? напомнил. В.Р. Легойда. ? И по всем ста темам были сделаны предложения, подготовлены документы. Подготовка документов была очень серьезным вкладом в предсоборную работу».

«Однако не по нашему желанию, по другим причинам, это количество тем уже в 1976 году в процессе предсоборной подготовки было сокращено до 10. Сегодня это шесть документов, которые опубликованы», ? отметил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Важно понимать, что эти шесть проектов [документов] ? результат серьезной, длительной и очень непростой работы по попытке сбалансировать точки зрения всех Поместных Церквей», ? подчеркнул В.Р. Легойда.

«Благодаря позиции Русской Православной Церкви есть возможность изучить эти документы и внести предложения. Мы, конечно, эту возможность приветствуем, ? заявил глава Синодального отдела. ? Те замечания, и пожелания к документам, которые мы сегодня получаем (прежде всего, это касается документа "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром", какие-то уточнения), всё это внимательнейшим образом изучается, будет осмыслено и вполне возможно представлено в предсоборный период, когда соберутся Предстоятели накануне Всеправославного Собора, и на самом Соборе рассмотрено».

Согласно регламенту, решения на Соборе будут приниматься консенсусом, и если какая то Церковь будет против, то документ не будет принят, заключил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика