Проект «Епархия» / На малой родине Силуана Афонского состоялась рабочая встреча по вопросу восстановления архитектурных памятников и святынь, связанных с жизнью подвижника | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

На малой родине Силуана Афонского состоялась рабочая встреча по вопросу восстановления архитектурных памятников и святынь, связанных с жизнью подвижника | Новости Патриархии

На малой родине Силуана Афонского состоялась рабочая встреча по вопросу восстановления архитектурных памятников и святынь, связанных с жизнью подвижника

19.04.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


18 апреля 2016 года в рамках подготовки к празднованию присутствия русского монашества на Святой Горе Афон в с. Шовское Лебедянского района Елецкой епархии, на малой родине преподобного Силуана Афонского, состоялась рабочая встреча по вопросу восстановления архитектурных памятников и святынь, связанных с жизнью подвижника.

В совещании приняли участие: митрополит Липецкий и Задонский Никон; епископ Елецкий и Лебедянский Максим; заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа); помощник благочинного Лебедянского округа протоиерей Владимир Топильский; настоятель храма Рождества Христова с. Шовское иерей Николай Молокоедов; главный федеральный инспектор по Липецкой области К.А. Балашов; советник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе М.Н. Белогубова; заместитель главы администрации Липецкой области А.Н. Никонов; начальник управления внутренней политикой Липецкой области А.М. Грушихин; глава Лебедянского муниципального района М.И. Мицук; заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской академии художеств А.К. Тихонов; скульптор, член-корреспондент Российской академии художеств, член союза художников Москвы И.Н. Новиков.

Преподобный Силуан родился в с. Шовское Лебедянского уезда Тамбовской губернии в крестьянской семье. Это место значимо для верующих тем, что именно здесь преподобный Силуан воспитывался в православной вере своими родителями. С детства желал он стать монахом, но по настоянию отца поступил на военную службу. Получив увольнение, в 1892 году отправился на Афон, где был пострижен в Русском монастыре Святого великомученика Пантелеимона. В 1911 году принял схиму с именем Силуан.

Согласно его биографии, составленной его учеником архимандритом Софронием (Сахаровым), преподобный с самого начала послушничества стяжал дар молитвы. В то же время он испытывал и многочисленные искушения. Его воспоминания, размышления были заботливо сохранены отцом Софронием, а впоследствии были изданы. 

Скончался старец Силуан в 1939 году, а в 1988 году был прославлен Константинопольским Патриархатом. Имя преподобного Силуана Афонского по благословению Святейшего Патриарха Алексия II было внесено в месяцеслов Московского Патриархата в 1992 году.

В полном составе участники совещания осмотрели родовой дом, где преподобный Силуан жил в детские годы, и часовню на месте келии святого, в которой он молился, посещая свою малую родину. Далее комиссия посетила храм Рождества Христова и оценила уровень проделанных восстановительных работ и источник преподобного Силуана. Также было определено место для памятника святому.

Ознакомившись с состоянием культурных объектов в с. Шовское, часть рабочей группы посетила Иоанно-Казанский женский монастырь в с. Сезенове. Гостей встречала настоятельница монастыря игумения Феофания (Проценко), которая провела экскурсию по храмам и иным строениям обители. В ходе осмотра монастыря был затронут вопрос о передаче древней монастырской земли в церковную собственность.

Дата основания Иоанно-Казанского монастыря — 11 апреля 1853 года. Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского.

К концу XIХ века в Сезеновском Иоанно-Казанском монастыре было три каменных храма. Согласно сведениям на 1914 год, в обители числилось 543 насельницы, проживавших в 112 келиях. Монастырь владел 685 десятинами 1200 саженями земли. Имелись свои поля, огороды, лес, два сада, силами сестер вырыт пруд. Особенно хорошо было развито молочное хозяйство. Для переработки зерновых культур имелась ветряная мельница лучшей механики, крупорушка, веялка, молотилка, для ремонта инвентаря – кузница. В обители занимались рукоделием: вышивали церковные облачения, плели кружева, ткали ковры. В иконописной мастерской сестры учились иконописи и технике золочения. В монастыре действовали гостиница, богадельня для пожилых сестер, приют и женское учебное заведение для девиц-сирот и девочек из бедных крестьянских семей, а также церковно-приходская школа для мальчиков.

Революция 1917 года стала началом разорения процветавшей обители. Монастырь был лишен земли, всех построек и имущества, а за пользование храмами вынужден был платить налог. В 1930 году обитель официально закрыли, монахинь выслали, оставшееся имущество распродали с торгов. Многие сестры стали жертвами репрессий, были арестованы и пребывали в исправительно-трудовых лагерях. Многие из них, вернувшись из ссылки, в 1938 году были вновь арестованы и расстреляны. И лишь некоторым удалось пережить годы репрессий и стать свидетелями разрушения некогда красивейшего монастыря, оскверненного безбожной властью.

В 2005 году по благословению епископа Липецкого и Елецкого Никона в Сезеново поселились первые насельницы. При расчистке Троицкого храма были обретены частично сохранившиеся останки Сезеновских подвижниц Дарии и Серафимы. В 2007 году в ответ на прошение владыки Никона о возвращении мощей преподобного Иоанна в Сезеновский монастырь было получено благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и согласие архиепископа Тульского и Белевского Алексия.

5 марта 2010 года — официальная дата начала возрождения Иоанно-Казанского женского монастыря.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика