Проект «Епархия» / В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл посетил ряд московских храмов | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл посетил ряд московских храмов | Новости Патриархии

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл посетил ряд московских храмов

30.04.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


30 апреля 2016 года, в Великую Субботу, после Литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил традиционный объезд ряда столичных храмов.

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил как старинные, так и новые московские храмы: храм-часовню Архангела Михаила при Кутузовской избе в Филях (настоятель ? благочинный Георгиевского округа протоиерей Серафим Недосекин); храм иконы Божией Матери «Знамение» в Кунцево (настоятель протоиерей Николай Попов); храм святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси, на Можайском шоссе (настоятель иерей Александр Нарушев); храм святого праведного Иоанна Русского в Кунцево (настоятель протоиерей Андрей Смирнов); храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Строгино (настоятель протоиерей Георгий Крылов); храм Успения Пресвятой Богородицы в Троице-Лыково (подворье Покровского ставропигиального женского монастыря г. Москвы).

Предстоятеля сопровождал первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений.

В храме-часовне Архангела Михаила при Кутузовской избе в Филях Святейший Владыка отметил, что он рад посетить это место, в котором никогда не бывал прежде. «Помогай вам Бог, продолжая традиции наших предков, укреплять веру православную в нашем народе, благочестие, молиться Богу так, чтобы Господь слышал ваши молитвы и даровал Свою благодать», — сказал, в частности, Святейший Патриарх, приветствуя настоятеля храма протоиерея Серафима Недосекина и прихожан.  

Предстоятель Русской Церкви осмотрел место строительства каменного храма святого праведного Иоанна Русского в Кунцево, который возводится в рамках Программы строительства православных храмов в столице, и посетил сооруженную на территории будущего храмового комплекса временную деревянную церковь.

Святейший Патриарх, поблагодарив настоятеля протоиерея Андрея Смирнова за труды по организации прихода и строительству храма, обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

«Я часто проезжаю мимо этого места, и видел, как быстро строился этот храм, и радовалось мое сердце. В отличие от некоторых мест, где были большие паузы в строительстве, у вас все шло довольно споро. Радуюсь тому, что уже сейчас вижу построенный и внешне отделанный храм, и, самое главное, радуюсь большому количеству народа, который вижу здесь. Это значит, что храм нужен.

Это еще раз наш ответ тем, кто говорит, что не нужно в Москве строить храмов. Вот наш ответ не на словах, по известному изречению Священного Писания: «Приди и виждь». Приди и увидишь, нужны храмы или не нужны, особенно в канун Пасхи. И пусть умолкнут все, кто сопротивляется строительству храмов, потому что храмы нужны москвичам. Катастрофически мало храмов на 12-13 или 15 миллионов человек.

Поэтому по милости Божией, имея сегодня поддержку народа и властей, мы осуществляем строительство храмов. Уже сейчас 22 храма ожидают освящения, 18 храмов будет, видимо, построено в текущем году, а это уже около 40 храмов. Это уже пятая часть от того, что мы обозначили в качестве программы строительства 200 храмов. Хотя совершенно очевидно, что, в том числе в связи с расширением Москвы, речь пойдет о большем количестве храмов, чем 200. Молимся Господу, Пречистой Матери, московским святителям, чтобы благодать Божия сопутствовала нам в этих трудах.

Но самое главное, чтобы не просто стены возводились, а чтобы возникали живые современные приходы, где осуществлялась бы работа с детьми, с молодежью, где поддерживались бы старики, люди беспомощные, слабые, где осуществлялось бы то, что сегодня принято называть социальной работой, и то, что наши предки называли просто добрыми делами, чтобы работали воскресные школы, чтобы люди, приходящие в храм, получали хотя бы начальноеправославное образование. Дай Бог, чтобы именно такими живыми были наши московские приходы. И тогда, по милости Божией, может быть, наступит время, когда наш первопрестольный град будет первопрестольным не только по названию, но и по вере москвичей. Вот именно на эту цель и направлены наши скромные усилия. Я благодарю всех священнослужителей, приходские активы, которые помогают в осуществлении этой замечательной программы».

Посещая храмы в Кунцево и другие церкви, Святейший Патриарх освящал крашеные яйца, куличи и пасхи, общался с настоятелями, духовенством и прихожанами, знакомился с приходской жизнью.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика