Проект «Епархия» / Во вторник Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре и возглавил хиротонию архимандрита Арсения (Перевалова) во епископа Юрьевского | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Во вторник Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре и возглавил хиротонию архимандрита Арсения (Перевалова) во епископа Юрьевского | Новости Патриархии

Во вторник Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре и возглавил хиротонию архимандрита Арсения (Перевалова) во епископа Юрьевского

03.05.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


3 мая 2016 года, во вторник Светлой седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкую Сергиеву лавру.

У святых врат обители Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, наместник Лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, насельники обители.

В Троицком соборе Святейший Патриарх Кирилл поклонился честным мощам преподобного Сергия Радонежского.

В Успенском соборе Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию. За богослужением состоялась хиротония архимандрита Арсения (Перевалова) во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии.

За Литургией Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Новгородский и Старорусский Лев; митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Боровичский и Пестовский Ефремпротоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Павел (Кривоногов), благочинный Троице-Сергиевой лавры; насельники Лавры в священном сане, духовенство епархий Русской Православной Церкви.

Богослужение посетили глава Сергиево-Посадского муниципального района С.А. Пахомов, временно исполняющий обязанности главы администрации городского поселения Сергиев Посад Ю.А. Потякин, глава Одинцовского муниципального района Московской области А.Р. Иванов.

Песнопения Литургии исполнили братский хор Троице-Сергиевой лавры под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова) и хор Московской духовной академии под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.

3 мая исполнилось 26 лет со дня преставления Патриарха Московского и всея Руси Пимена. За богослужением были вознесены молитвы о упокоении души приснопамятного Первосвятителя Русской Церкви.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил иеродиакона Прокла (Лапина), насельника Троице-Сергиевой лавры, в сан иеромонаха.

Проповедь перед причастием произнес насельник монастыря архимандрит Илия (Рейзмир).

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Юрьевского Арсения на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный иерарх преподал верующим первое архипастырское благословение.

Затем состоялись Пасхальный крестный ход вокруг Успенского собора и заупокойная лития у гробницы Патриарха Московского и всея Руси Пимена в крипте Успенского собора.

Со ступеней Успенского собора Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

«Христос Воскресе!

Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, поздравляю с великим праздником Святой Пасхи.

Всегда испытываешь особое состояние, когда встречаешь этот день вместе с преподобным Сергием. Ведь он здесь своими мощами, он духом вместе с нами, он вместе с нами сослужил эту Божественную литургию, потому что Церковь земная и Церковь небесная — это одна единая и неделимая Церковь, в которой есть и святые, и грешники, и те, кто уже прославлен, и те, кто только подходит к церковному порогу, кто крещен и у кого в сердце прорастают семена веры. И мы должны помнить об этом, как бы трудно ни складывались жизненные обстоятельства, в том числе для Церкви Божией.

Церковь непобедима, потому что она не только земная, но и Небесная. Церковь непобедима, потому она не только человеческая, но и Божия — Богочеловеческая. Нет такой силы, которая могла бы победить Бога, а значит, нет такой силы, которая могла бы уничтожить Церковь в этой вселенной. Именно потому и сказано в слове Божием "Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16:18). Церковь не одолеют, но отдельного человека врата ада могут с легкостью одолеть искушениями, соблазнами, опасными мыслями, чуждыми Богу убеждениями. Мы знаем, что происходило в истории и происходит в настоящее время, как целые христианские страны вдруг говорят: "Не надо нас больше называть христианскими, мы не христианские страны, мы потеряли веру". И в этом смысле на России особая миссия — у нас возрождается Церковь Божия. Мы должны благодарить Бога и за внешние условия, которые существуют в нашей стране, но мы должны благодарить Бога в первую очередь за то, что молитвами святых угодников сохранилась вера в сердцах наших отцов и матерей, бабушек и дедушек, и что сегодня, наученные горьким опытом жизни без Бога, мы отдаем свое сердце Господу, мы созидаем Его Царство.

Дай Бог, чтобы это созидание было эффективным, чтобы начиналось оно с наших душ и распространялось вокруг нас. Праздник Пасхи — это праздник утверждения нашей веры. И давайте покинем сегодня пределы Троице-Сергиевой лавры именно с этими мыслями. Бог не только победил смерть, не только обуздал силу вражию, но и создал Церковь Свою, которую не одолеют врата ада. Мы имеем с вами счастье и радость принадлежать к этой Церкви. И, храня веру, обязуясь пред Господом жить в соответствии с Его законом настолько, насколько хватает нашего разумения и сил, обязуясь пред Господом хранить веру и передавать ее своим детям и внукам, мы подлинно служим тому делу, которое началось в Голгофском саду, у той самой пещеры, из которой просиял свет Воскресшего Христа. И всем тем, кто исповедует Его Богом, пришедшим в силе, и Богочеловеком, воскресшим из мертвых, всем тем, кто хранит веру в Господа, сегодня вручается особая миссия — нести этот свет миру для самих себя, для родных и близких, для всего рода человеческого.

Христос Воскресе! Молитвами преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, да хранит Господь страну нашу Российскую, всю Русь историческую и Церковь нашу, святую Исповедницу. Аминь».

В Тронном зале Патриарших покоев Лавры Святейший Патриарх Кирилл во внимание к усердным миссионерским трудам и в связи с 75-летием со дня рождения наградил епископа Боровичского и Пестовского Ефрема орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, II степени.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика