Проект «Епархия» / Предстоятель Русской Церкви освятил Воскресенский собор Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Предстоятель Русской Церкви освятил Воскресенский собор Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря | Новости Патриархии

Предстоятель Русской Церкви освятил Воскресенский собор Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря

08.05.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


8 мая 2016 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Воскресенского собора Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря в подмосковной Истре и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

По прибытии в Воскресенский собор, который является копией Воскресенского собора во Святом Граде Иерусалиме, Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился Гробу Господню в Кувуклии ротонды и приветствовал верующих пасхальным приветствием «Христос Воскресе».

Были освящены пять престолов Воскресенского собора: Воскресения Христова; Рождества Пресвятой Богородицы; Успения Пресвятой Богородицы; Небоявленного Креста Господня; святых равноапостольных Константина и Елены.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Троице-Сергиевой лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон; епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Егорьевский Тихон, наместник Сретенского ставропигиального монастыря, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре; епископ Бронницкий Парамон, наместник Донского ставропигиального монастыря; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии; архимандрит Сергий (Воронков), наместник Иосифо-Волоцкого ставропигиального монастыря; архимандрит Стефан (Тараканов), заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству; архимандрит Тихон (Затёкин), наместник Вознесенского Печерского монастыря в Нижнем Новгороде; игумен Феофилакт (Безукладников), наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря; игумен Варфоломей (Петров), наместник Николо-Угрешского ставропигиального монастыря; протоиерей Владимир Силовьев, главный редактор Издательства Московской Патриархии, председатель Искусствоведческой комиссии при Епархиальном совете г. Москвы; протоиерей Леонид Калинин, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации; насельники Ново-Иерусалимского монастыря в священном сане; духовенство Москвы и Московской области.

На богослужении присутствовали председатель Правительства РФ Д.А. Медведев с супругой, председатель правления Благотворительного фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря В.А. Зубков, министр культуры РФ В.Р. Мединский, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, президент ОАО РЖД О.В. Белозеров, вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Б. Дивинский, председатель Попечительского совета Фонда святого апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы В.И. Якунин, члены Попечительского совета фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря, строители и благотворители обители.

Богослужебные песнопения исполнил хор Воскресенского собора Ново-Иерусалимского монастыря (регент — Андрей Брильков).

На малом входе за многолетние труды по восстановлению монастыря Святейший Патриарх Кирилл возвел игумена Феофилакта (Безукладникова), наместника Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря, в сан архимандрита.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

На заупокойной ектении были вознесены молитвы о упокоении приснопамятного Святейшего Патриарха Никона.

Святейший Патриарх Кирилл рукоположил иеродиакона Максима (Жилинского), насельника Свято-Введенской Оптиной пустыни, в сан иеромонаха.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Гавриил (Баглай), насельник Ново-Иерусалимского монастыря.

По завершении Литургии архимандрит Феофилакт (Безукладников) приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству икону Божией Матери «Радость всех ангелов» с изображением Ново-Иерусалимского монастыря.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом, посвященным Неделе апостола Фомы.

Святейший Патриарх Кирилл также поздравил собравшихся с освящением Воскресенского собора:

«Мы сегодня празднуем особенное событие — освящение Воскресенского собора в Ново-Иерусалимском монастыре.

Это был замысел великого Патриарха Никона, который по стечению сложнейших политических обстоятельств и многих других факторов не сумел, к сожалению, довести до конца дело строительства этой обители. Патриарх пожелал, чтобы русские люди имели возможность, не подвергая себя огромным опасностям, с которыми в ту пору было связано путешествие в Иерусалим, прикоснуться здесь, на московской земле, к иерусалимским святыням, — войти в Храм Воскресения, в Кувуклию Гроба Господня, приложиться к Камню Помазания, пройти в храм Константина и Елены, где в Иерусалиме был обретен Крест. Патриарх хотел, чтобы вся эта местность вокруг Ново-Иерусалимского монастыря стала образом Святой Земли. Ему и его последователям это отчасти удалось.

Но история, как говорят, была очень жестока с этим местом. Еще в XIX веке некоторые строения монастыря начали разрушаться, и требовалась масштабная реставрация, к которой собирались приступить в XX веке. Что-то начали делать уже тогда, но началось революционное лихолетье, а затем страшное испытание Великой Отечественной войной. Здесь на несколько недель задержались немецкие войска, вокруг обители разразился страшный бой, и монастырь был полуразрушен.

Даже в трудное послевоенное время, осознав архитектурную и историческую важность этого места, монастырь начали постепенно восстанавливать. Но мы можем сказать, что по-настоящему восстановление началось с 2011 года. До того времени мой блаженнопочивший предшественник Святейший Патриарх Алексий II и тогдашний Президент, ныне премьер Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, здесь присутствующий, создали Попечительский совет. Начались изыскательские и проектные работы, а в 2011 году — беспрецедентная, широкомасштабная реставрационная работа, которая завершилась за рекордные четыре года, — как, собственно говоря, на том историческом заседании Попечительского совета, мы и запланировали.

У меня есть большая внутренняя потребность выразить глубочайшую благодарность Вам, Дмитрий Анатольевич, Виктору Алексеевичу Зубкову, который практически возглавил всю эту работу, и многим другим людям, которые составили Попечительский совет, отцу архимандриту Феофилакту с братией, а также нашим замечательным реставраторам, строителям, организаторам, которые действовали удивительно скоординировано, без спешки, но с удивительно правильным, поступательным ритмом. Всякий раз, когда мы сюда приезжали в течение этих четырех лет, — Дмитрий Анатольевич, я и все члены Попечительского совета, — мы видели несомненное продвижение вперед и свидетельствовали о замечательном уровне реставрационных и строительных работ. Сегодня все это позади — обитель почти полностью восстановлена».

В дар Воскресенскому собору Святейший Владыка передал евхаристические сосуды, а также пасхальное яйцо с изображением Воскресшего Спасителя.

К собравшимся обратился Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев:

«Ваше Святейшество, Ваши Преосвященства, уважаемые коллеги, дорогие друзья! Я хотел бы прежде всего всех поздравить с праздником Светлого Христова Воскресения, с Пасхой, и выразить чувство огромной радости, которую я и, уверен, все, кто сегодня находится в Воскресенском соборе Ново-Иерусалимского монастыря, испытываем по случаю его освящения. Святейший Патриарх только что рассказал о многотрудной истории и монастыря, и собора. Мне здесь нечего добавить.

Поделюсь лишь коротко своими ощущениями. Когда в 2008 году вместе с Патриархом Алексием II мы находились в стенах этого собора, у меня действительно было ощущение, что восстановление такой жемчужины будет исключительно сложным, можно даже сказать, практически нереализуемым. И сегодня мы видим, как прекрасно выглядит собор. Все его благоукрашения являются трудом огромного количества людей нашей страны.

Ваше Святейшество, я в свою очередь хотел бы искренне поблагодарить Вас за совместную работу, которую мы вели в Попечительском совете для того, чтобы организовать деятельность по восстановлению и этого собора, и монастыря в целом. Хочу поблагодарить своих коллег по Попечительскому совету ? Виктора Алексеевича Зубкова, которого я попросил тогда заниматься этим проектом, других членов Попечительского совета, естественно, настоятеля, братию монастыря. И сказать огромное спасибо всем, кто вложил частичку своего труда в этот прекрасный собор, ? это строители, реставраторы, специалисты, которые шаг за шагом, день за днем восстанавливали это уникальное творение.

Я испытываю чувство гордости за то, что тогда, в XVII веке, наши предки приняли сложное решение создать в России Новый Иерусалим. И несмотря на то, что происходило в нашем многострадальном Отечестве на протяжении веков, Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря восстановлен и освящен. Близок тот час, когда закончится восстановление монастыря. Это наша с вами общая победа.

В преддверии праздника Великой Победы нашей страны я сердечно поздравляю Ваше Святейшество, всех, кто присутствует сегодня на освящении, с наступающим праздником. И хотел бы сказать, что испытываю чувство счастья по поводу того, что мы являемся свидетелями такого прекрасного события. Спасибо вам!»

В дар новоосвященному храму Д.А. Медведев передал старинный образ Христа Вседержителя.

Верующим были розданы иконки Божией Матери «Радость всех ангелов» с изображением Ново-Иерусалимского монастыря и Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх Кирилл и Д.А. Медведев в сопровождении архимандрита Феофилакта (Безукладникова) и членов Попечительского совета осмотрели Воскресенский собор и другие здания Ново-Иерусалимского монастыря.

Ново-Иерусалимский монастырь был основан в 1656 году Патриархом Никоном (1605-1681). Топография, топонимика, церковные сооружения монастыря и окружающей территории, простиравшейся на несколько десятков километров, создавали образ Святой Земли и воспроизводили главные христианские святыни Палестины.

В 1919 году монастырь был закрыт, на его территории в 1920 году открылся музей «Новый Иерусалим», а святые места были частью уничтожены, частью преданы забвению и до неузнаваемости изменены. Начавший ветшать еще после закрытия, монастырь сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Во время трехнедельной немецкой оккупации в 1941 году музей был разграблен. При отступлении фашистских войск ансамбль монастыря был взорван, башня и колокольня монастыря разрушены, а собор значительно поврежден.

Реставрационно-восстановительные работы в монастыре начались уже в 1942 году, особенно интенсивно они велись в 1960-80-е годы. В 1994 году начался процесс передачи сооружений монастыря Русской Православной Церкви, в обители возобновилась богослужебная жизнь.

23 июля 2008 года монастырь посетили Президент Российской Федерации Д.А. Медведев и приснопамятный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. По их инициативе был создан Благотворительный фонд по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.

20 октября 2008 года в Кремле прошло первое заседание Попечительского совета фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря. С тех пор заседания Совета проходили регулярно с участием первых лиц Церкви и государства.

6 марта 2009 года Президентом РФ Д.А. Медведевым был подписан указ «О мерах по воссозданию исторического облика Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви». Указом предусмотрено предоставление Благотворительному фонду субсидий из федерального бюджета на воссоздание исторического облика обители.

Для обеспечения контроля и методической помощи был создан Экспертный совет Фонда, в который вошли видные российские ученые-искусствоведы, известные архитекторы и реставраторы, специалисты Московской Патриархии, Министерства культуры России, представители общественности.

Полномасштабные реставрационные мероприятия были начаты в декабре 2011 года, перед реставраторами была поставлена задача закончить реставрацию собора до конца 2015 года. Несмотря на внушительные объемы работ, эта задача была реализована. Напряженный ритм работ позволил завершить реставрацию Воскресенского собора всего за 4 года.

Воскресенский собор ? уникальный памятник русской архитектуры, состоит из четырех взаимосвязанных частей: непосредственно к собору Воскресения Христа с восточной стороны примыкает подземная церковь святых Константина и Елены, с юга ? колокольня, с западной части собора ? ротонда, возведенная над часовней Гроба Господня.

Были проведены работы по сохранению дошедшего до наших дней трехъярусного изразцового иконостаса XVII века в церкви Всех святых (на колокольне), фрагменты которого чудом сохранились после взрыва 1941 года. Также специалистами были проведены консервационно-реставрационные работы по сохранившимся до наших дней памятникам XVII века ? Голгофскому Кресту и Красным вратам Воскресенского собора.

Наряду с сохранением и воссозданием исторического облика монастыря, его архитектуры и интерьеров, стояла задача по приспособлению объектов к регулярной богослужебной жизни. Воскресенский собор никогда не отапливался, и богослужения проводились в нем только в теплое время года. Сейчас для поддержания температурного режима в целях создания комфортных условий для сохранности конструкций памятника, его внутреннего интерьера и для людей во время богослужений в соборе проведены современные коммунальные сети для круглогодичного отопления.

Особое место в соборе занимает воссозданный трудами современных иконописцев двенадцатиметровый монументальный иконостас.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика