Проект «Епархия» / На зарубежных приходах Московского Патриархата отметили День Победы | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

На зарубежных приходах Московского Патриархата отметили День Победы | Новости Патриархии

На зарубежных приходах Московского Патриархата отметили День Победы

11.05.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


9 мая 2016 года в Русской духовной миссии в Иерусалиме был совершен благодарственный молебен по случаю 71-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. В этот день во многих странах мира празднуется победа над фашистской Германией, решающую роль в которой сыграли героические усилия и жертвы народов бывшего Советского Союза.

Молебен возглавил начальник миссии архимандрит Александр (Елисов), которому сослужили все клирики Русской духовной миссии, а несущие в ней послушание сестры Горненской обители пели на клиросе и молились. В проповеди по окончании молебна архимандрит Александр, в частности, сказал: «Мы сегодня созидаем храмы душ и сердец наших соотечественников, воспитывая их в памяти образа Промысла Божия над нами, над нашим народом, который оставлен в этом священном дне, в этой победе. Поэтому она никогда не исчезнет из нашей памяти, пока мы будем истинно православными людьми. И я верю, что никакая сила и сегодня не сможет сломить этот великий дух святой православной Руси, который присущ нашему благочестивому народу».

8 мая в Иерусалиме состоялось шествие в память о павших в годы Второй мировой войны. В единой колонне шли немногие оставшиеся в живых ветераны и их дети, внуки, правнуки, которые несли в руках портреты и фотографии своих героических предков, освободивших мир от фашизма. Такие же шествия состоялись в Хайфе и в других крупных городах Израиля, сообщает сайт Русской духовной миссии.

Праздничные мероприятия с участием представителей Русской Православной Церкви прошли 9 мая в Берлине в связи с празднованием 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Архиепископ Берлинский и Германский Феофан, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний и духовенство Берлинско-Германской епархии приняли участие в церемонии возложения венков к мемориалам советским воинам-освободителям в Трептов-парке и Тиргартене.

Далее в Посольстве России состоялся торжественный прием, сообщает сайт Берлинской и Германской епархии.

8 мая, накануне празднования Дня Победы, на будапештском кладбище Керепеши настоятель Троицкого прихода столицы Венгрии иерей Димитрий Корнилов и иерей Святослав Булах отслужили по усопшим воинам панихиду, сопровождаемую пением приходского хора. После поминальной службы от лица всех прихожан и учеников церковно-приходской школы, священники возложили к могилам павших солдат цветы, которые были украшены георгиевскими ленточками, сообщает сайт Будапештской и Венгерской епархии.

Панихида об упокоении погибших советских воинов на кладбище Керепеши была также совершена на следующий день. 9 мая помолиться под стенами православной часовни за заупокойной службой, которую совершил настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Будапеште протоиерей Иоанн Кадар, пришли многочисленные прихожане со всех будапештских приходов.

В День Победы в городе Залаэгерсег, на крупнейшем воинском мемориальном кладбище советских солдат в западной Венгрии, состоялись памятные мероприятия, собравшие множество соотечественников. Некоторые принесли портреты своих родственников, участников Великой Отечественной войны, тем самым подчеркнув свое единство со всемирной народной акцией «Бессмертный полк».

Настоятель хевизского православного прихода протоиерей Николай Ким, который также держал в руках портрет своего деда, полковника Красной Армии Матвея Ивановича Черепанова, сказал слово о духовном значении Великой Победы и беспримерного подвига нашего народа.

Затем была отслужена панихида об упокоении душ «вождей и воинов, на поле брани убиенных», всех погибших солдат Второй мировой войны. После панихиды несколько слов сказали неравнодушные люди, пришедшие отдать долг памяти нашим героям, и все собравшиеся возложили цветы и венки к главному монументу и надгробиям, сообщает сайт Будапештской и Венгерской епархии.

9 мая в итальянском городе Палестрина состоялась торжественная церемония возложения цветов к могиле русских солдат, положивших свои жизни на алтарь свободы и справедливости — Николая Демьяченко, Анатолия Курепина и Василия Скороходова.

В мероприятии приняли участие советник-посланник Посольства Российской Федерации в Италии Д. Штодин, представители военного атташата, мэр города А. Де Анджелис, учащиеся средней общеобразовательной школы при Российском Посольстве, итальянские школьники и жители города.

По окончании церемонии ключарь храма святой великомученицы Екатерины в Риме иеромонах Амвросий (Мацегора) совершил у могилы солдат панихиду.

В Екатерининской церкви в Риме панихиду отслужил иеромонах Афанасий (Потапов), сообщает сайт храма.

В этот же день Посольство Российской Федерации в Италии организовало торжественный прием по случаю 71-й годовщины Великой Победы. Мероприятие открылось приветственными словами советника-посланника Д. И. Штодина, а также представителей дипломатических корпусов ряда стран.

Собравшихся также приветствовал ключарь храма святой великомученицы Екатерины иеромонах Амвросий, подчеркнувший, что 9 мая память Церкви вновь направлена в прошлое, дабы ни одно имя и ни один сын Отечества не были преданы забвению; но в то же время молитвы и надежды Церкви устремлены в будущее, чтобы наши современники, наследники славы и чести поколений ушедших, смогли с величием духа и верой в высшую справедливость встретить враждебные силы хаоса, которые ныне бросают вызов человеческому достоинству.

Далее мероприятие продолжилось праздничным фуршетом, на котором были представлены национальные блюда разных народов.

8 мая в Венеции прошла памятная акция «Бессмертный полк». 

8 мая на приходе Всех святых в Страсбурге за Божественной литургией было совершено сугубое поминовение усопших воинов, за веру и Отечество жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в 1941-1945 годы. Богослужение возглавил настоятель прихода игумен Филипп (Рябых), которому сослужил клирик храма иерей Евгений Макушкин. За богослужением пел хор выпускниц регентского отделения Московской духовной академии.

По окончании литургии клир и прихожане отправились на Южное кладбище города Страсбурга. Для совершения памятной молитвы о погибших в годы Великой Отечественной войны собрались прихожане храма Всех святых и представители местных ассоциаций при участии Генерального консульства Российской Федерации в Страсбурге.

Посвященные 71-летию Победы памятные мероприятия на Южном кладбище, где захоронены около 300 советских воинов и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны, также состоялись 9 мая. На панихиде по погибшим присутствовало около 70 дипломатов и сотрудников дипломатических миссий России, Азербайджана, Беларуси и Казахстана.

Перед поминальной службой, которую совершил игумен Филипп (Рябых), были возложены венки от прихода Всех святых в Страсбурге и дипломатических представительств при Совете Европы. За богослужением пел хор регентского отделения Московской духовной академии. По завершении панихиды певчие исполнили произведение В. Харитонова «День Победы», сообщает сайт Всехсвятского прихода.

В воскресенье 8 мая управляющий Патриаршими приходами в США епископ Наро-Фоминский Иоанн в сослужении соборного духовенства совершил Божественную литургию в Николаевском соборе Нью-Йорка.

После причащения Святых Христовых Таин архипастырь отслужил благодарственный молебен по случаю Победы в Великой Отечественной войне, сообщает сайт Патриарших приходов в США.

9 мая Посольство России в Исландии совместно с Николаевским приходом Московского Патриархата в Рейкьявике провело традиционную церемонию возложения венков на кладбище Фоссвогур к мемориалу «Надежда», посвященного памяти моряков — участников Арктических конвоев. Настоятель прихода протоиерей Тимофей Золотуский совершил заупокойную литию «о всех усопших воинах, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны».

В этот день также прошла акция «Бессмертный полк», посвященная 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

За несколько дней до этого, 6 мая, когда праздновалась память великомученика Георгия Победоносца, протоиерей Тимофей Золотуский совершил Божественную литургию в домовом храме Николаевского прихода. По окончании богослужения состоялось освящение георгиевских ленточек — символа одноименной акции. Все желающие могли получить символ Великой Победы для себя, своих родственников и друзей в Николаевском храме, а также в Культурно-духовном центре русскоговорящих соотечественников в Исландии.

6 мая, в день памяти святого Георгия Победоносца, в православной общине города Тромсе (Северная Норвегия) были совершены благодарственный молебен и заупокойная лития у братской могилы советским военнопленным. Богослужения совершил настоятель прихода святой Анны Новгородской в Тронхейме иерей Александр Волохань.

8 мая отец Александр отслужил литию на месте расстрелов узников концлагеря в Фалстадском лесу.

В День Победы была совершена лития на кладбище Ладемоен в Тронхейме. По окончании богослужения отец Александр, ветераны и прихожане храма святой Анны возложили цветы к братской могиле советских солдат.

В Благовещенском приходе города Сан-Паулу (Бразилия) состоялись торжества, посвященные празднованию 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

8 мая по завершении Божественной литургии была отслужена лития по воинам, отдавшим свои жизни за Отечество. В трапезной храма в честь праздника была организована выставка «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны», предоставленная Представительством Россотрудничества в Сан-Паулу.

В продолжение встречи прихожане и гости проследовали в сад при храме, где к ним с приветственными словами обратились генконсул России в Сан-Паулу К.С. Каменев и настоятель Благовещенского храма иерей Дионисий Казанцев, сообщает сайт Аргентинской епархии.

Празднование завершилось обедом с блюдами русской кухни, организованном при поддержке Генконсульства России. В мероприятиях приняли участие около 100 человек.

В мероприятиях в честь 71-й годовщины Великой Победы, которые прошли 8 мая в Мар-дель-Плата (Аргентина), по благословению епископа Аргентинского и Южноамериканского Леонида принял участие настоятель храма святых царственных страстотерпцев иеромонах Герасим (Войцеховский).

Священник обратился ко всем присутствующим, призвав их не забывать о великой жертве, которую принес наш народ в этой страшной войне. Для участников встречи молодыми музыкантами города были исполнены песни военных лет.

Также в мероприятии принял участие почетный консул Российской Федерации в городе Мар-дель-Плата Ю.Н. Кузнецов, сообщает сайт Аргентинской и Южноамериканской епархии.

9 мая во всех православных храмах в Таиланде и Камбодже были совершены заупокойные богослужения в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

В храмах, в которых имеются колокольни, церковная служба была предварена колокольным звоном. Согласно благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, начиная с 2015 года, заупокойный звон стал ежегодной традицией, приуроченной ко Дню Победы.

На тех приходах, где имеются воскресные школы, были проведены уроки мужества и другие тематические мероприятия, подготовлены концерты военных песен.

6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, по приглашению Чрезвычайного и Полномочного посла России в Таиланде К.М. Барского представитель Русской Православной Церкви в Таиланде архимандрит Олег (Черепанин) посетил прием по случаю Дня Победы в Посольстве Российской Федерации.

Кроме соотечественников, в приеме также приняли участие главы дипломатических представительств ряда стран, общественные и политические деятели королевства. После официальной части состоялся концерт песен и стихов военных лет, сообщает сайт Представительства Русской Православной Церкви в Таиланде.

9 мая, в 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, в Успенском храме Пекина была отслужена Божественная литургия, по окончании которой у Поклонного креста на территории Посольства Российской Федерации настоятель храма иерей Сергий Воронин совершил молебное пение в благодарность об избавлении Отечества от врагов и заупокойную литию о всех погибших на фронтах войны.

Как информирует приходской сайт, по сложившейся традиции в богослужении приняли участие представители военного атташата Посольства России, участники акции «Бессмертный полк» и прихожане храма.

В понедельник, 9 мая, в День Победы, в храме преподобного Сергия Радонежского в Йоханнесбурге (ЮАР) была совершена Божественная литургия, а затем в часовне святого равноапостольного князя Владимира — благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне и заупокойная лития.

Прихожане вознесли молитвы «о вождех и воинех наших, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся», сообщает сайт прихода.

По материалам приходских сайтов и службы коммуникации ОВЦС 

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика