Проект «Епархия» / Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии выставки «Благословение Святой Афонской Горы. К 1000-летию русского монашества на Афоне» | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии выставки «Благословение Святой Афонской Горы. К 1000-летию русского монашества на Афоне» | Новости Патриархии

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии выставки «Благословение Святой Афонской Горы. К 1000-летию русского монашества на Афоне»

21.05.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


20 мая 2016 года в Музее имени преподобного Андрея Рублева состоялось открытие выставки «Благословение Святой Афонской Горы. К 1000-летию русского монашества на Афоне».

Экспозиция подготовлена совместно с Российской государственной библиотекой и Оргкомитетом Русской Православной Церкви по подготовке празднования 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе Афон при поддержке Фонда содействия сохранению культурного, исторического и духовного наследия имени преподобного Андрея Рублева.

Перед открытием экспозиции с ней ознакомился председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, которого сопровождала куратор выставки, хранитель фонда редких и старопечатных книг Музея имени преподобного Андрея Рублева Л.И. Алехина.

На торжественной церемонии с приветствием к собравшимся обратился директор музея Г.В. Попов.

Затем прозвучало выступление митрополита Волоколамского Илариона, который передал организаторам и посетителям выставки благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Председатель ОВЦС подчеркнул, что 1000-летие русского присутствия на Святой Горе Афон, которое отсчитывается от первого упоминания игумена русской обители в афонских документах, — это очень значимая дата и в истории Афонской Горы, и в истории Русской Православной Церкви, и в истории мирового Православия. «Но мы должны понимать, что если игумен русской обители упоминается в том или ином документе, это значит, что какое-то время прошло до тех пор, пока эта обитель состоялась. Следовательно, речь, конечно, идет о более чем 1000-летней истории русского присутствия на Афоне, — отметил архипастырь. — Мы можем говорить о том, что русские послушники и монахи появились на Святой Горе, по-видимому, вскоре после принятия Русью христианства. И афонско-русские связи, продолжающиеся в течение более десяти веков, принесли очень обильные плоды».

Реальная живая связь между афонскими монастырями и Русской Православной Церковью сохраняется на протяжении столетий, засвидетельствовал владыка Иларион: «Она восходит к основателям русского монашества преподобным Антонию и Феодосию Печерским и прослеживается в течение всей нашей истории, включая времена преподобного Сергия Радонежского. Связь с Афоном получила особое наполнение и развитие в XIX веке, когда число русских иноков на Святой Горе умножилось и исчислялось несколькими тысячами, когда возникли новые обители. Связи между Афонской Горой и Русской Православной Церковью сохранялись и в течение всего XX века, несмотря на гонения, которым подвергалась Русская Церковь в Отечестве. Тогда поток желающих жития постнического из нашей страны на Афон временно иссяк, но потом он постепенно восстановился. И восстанавливаются сейчас из руин многие здания афонских русских обителей, в чем, я надеюсь, в самое ближайшее время убедятся паломники, которые посетят Афон в рамках Первосвятительского визита Святейшего Патриарха Кирилла на Святую Гору, который намечен на конец этого месяца».

Председатель Отдела внешних церковных связей назвал знаковым событием открытие в Музее Андрея Рублева выставки, посвященной Афонской Горе. «С одной стороны, это одно из многих событий в чреде мероприятий, которыми отмечается тысячелетие русского присутствия на Святой Горе Афон, но, с другой стороны, выставка обладает своим характерным лицом, на ней представлены экспонаты, представляющие исключительную важность, — подчеркнул владыка. — Это и древние рукописи, как, например, рукопись XIV века «Слова постнические» преподобного Исаака Сирина. Мне приходилось в свое время работать с текстами этого автора, изучать, в том числе, его иконописные изображения. Таких изображений очень мало, одно из них находится в иконостасе Успенского собора Московского Кремля — том первом иконостасе, который сейчас закрыт другим, более поздним. Однако  в нем оставлено отверстие, через которое можно увидеть образ Исаака Сирина. А другое изображение преподобного Исаака находится здесь, в представленной на выставке рукописи. Я сегодня впервые смог увидеть эту замечательную миниатюру своими глазами».

Как отметил архипастырь, в экспозиции также собраны целый ряд других замечательных рукописей, гравюры Афонской Горы, удивительная коллекция икон, которая принадлежала Пантелеимонову монастырю и другим русским обителям Афона.

Митрополит Волоколамский Иларион выразил надежду, что открывшаяся в Музее имени преподобного Андрея Рублева экспозиция познакомит многих с богатым духовным наследием Афонской Горы, которое нашло свое отражение в житиях русских святых. Иерарх напомнил, что на год, когда отмечается 1000-летие русского присутствия  на Афоне, выпадает еще один юбилей — 150-летие со дня рождения преподобного Силуана Афонского, который почитается сегодня во всей Русской Церкви. «В сентябре мы будем совершать торжества в его честь. Этот святой является ярким выразителем афонского духа, который дал свои замечательные плоды в истории русской святости», — отметил архипастырь, пожелав помощи Божией организаторам и посетителям выставки «Благословение Святой Афонской Горы. К 1000-летию русского монашества на Афоне».

В продолжение торжественной церемонии с приветственными словами выступили советник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Е.О. Иванов, заместитель генерального директора Российской государственной библиотеке по внешним связям и выставочной деятельности Н.Ю. Самойленко, хранитель фонда редких и старопечатных книг Музея имени преподобного Андрея Рублева Л.И. Алехина.

На открытии выставки присутствовали представители духовенства, сотрудники музея, многочисленные гости.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика