Проект «Епархия» / Святейший Патриарх Кирилл прибывает на Афон с паломническим визитом | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл прибывает на Афон с паломническим визитом | Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл прибывает на Афон с паломническим визитом

27.05.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


27-29 мая 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит паломническую поездку на Святую Гору Афон.

Это будет уже второй за последние годы визит на Святую Гору Предстоятеля Русской Православной Церкви. Во время предыдущей поездки, состоявшейся 2013 году, Святейший Патриарх Кирилл посетил многие афонские монастыри.

В этот раз паломничество будет связано с русским монашеством на Афоне. После посещения Протата и встречи со Священным Кинотом Святой Горы, Святейший Патриарх прибудет в Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь. Во время визита Предстоятель Русской Церкви совершит богослужения в Старом Русике и в ските Ксилургу ? именно здесь зародилось и получило свое дальнейшее развитие русское монашество на Афоне. В воскресенье, как ожидается, Святейший Патриарх совершит Литургию в Пантелеимоновом монастыре.

Афон имеет особое значение в духовной жизни православных русских людей. В этом году в России широко отмечается тысячелетие русского присутствия на Святой Горе. В рамках торжеств проходят выставки, концерты, конференции, организованные при участии Церкви и государства. Благодаря деятельности созданного в 2011 году Общественно-попечительского совета Афонского Пантелеимонова монастыря, который возглавили Святейший Патриарх Кирилл и Д.А. Медведев, в последние годы обитель успешно восстанавливается.

Святая Гора Афон ? полуостров в северо-восточной Греции, восточный выступ полуострова Халкидики, вдающегося в Эгейское море. Полуостров горист, покрыт густыми лесами, изрыт бесчисленными скалистыми оврагами. В юго-восточной части Святой Горы возвышается гора Афон высотой 2034 метров над уровнем моря.

В языческой древности Афонскую гору знали как Аполлониаду (по храму Аполлона), позднее на вершине горы стоял храм Зевса, который назывался Афос.

Первоначально на Афоне подвизались монахи-отшельники. Организованное монашество появляется с основанием Великой Лавры прп. Афанасия Афонского. В IX веке особой царской грамотой инокам было даровано право преимущественно владеть Афоном. Численность их тогда увеличивается; появляется и православное славянское иночество: русское, сербское, болгарское. Существует предание, что в 422 г. Афон решила посетить дочь императора Феодосия Великого царевна Плакидия, но войти в монастырь Ватопед ей воспрепятствовал голос от иконы Божьей Матери. С того времени берет начало традиция, запрещающая доступ на Святую Гору лицам женского пола, что позже было закреплено и царскими указами.

Во времена Крестовых походов и периода упадка царской власти (1204-1261 гг.) Афон терпит гонения и разорения со стороны римского папства, а также насильственное насаждение церковной унии с Римом. XIV столетие ? время восстановления разрушенных латинянами обителей.

С 1453 года после крушения Византии наступает период турецкого владычества, но Святая Гора сохраняет свободу православной веры и самоуправления при условии обязательной выплаты подушной подати. С того времени освободившаяся от татарского ига Россия материально помогает обителям Святой Горы.

В 1912 году территория Афона вошла в состав Греческого Королевства.

В настоящее время Святая Гора Афон является особой самоуправляемой административной единицей в составе греческого государства с центром в городке Карея (Кариес), где располагаются органы управления Афоном: Священный Кинот и выборный совета Кинота ? Священная Эпистасия, и службы губернатора Афона.

Священный Кинот, которому принадлежит верховная власть на полуострове, состоит из представителей двадцати главенствующих монастырей, между которыми разделена вся территория Афона. Священный Кинот осуществляет управление на основании Устава Святой Афонской Горы, который утвержден Конституцией Греческой Республики.

Священная Эпистасия, которая является органом распорядительной и исполнительной власти, состоит из представителей (эпистатов) четырех монастырей, которые на данный момент управляют Афоном (монастыри разделены на пять четвериц, которые, ежегодно сменяя друг друга, представлены в Эпистасии).

Первое лицо из четырех эпистатов ? «протоэпистат», или «прот». Протоэпистатами могут быть представители только пяти главенствующих монастырей: Великой Лавры, Ватопеда, Ивирона, Хиландара и Дионисиата. (В 2015-16 году протоэпистатом является представитель Великой лавры старец Павел).

Светская власть на полуострове представлена губернатором Афона, который осуществляет надзор за исполнением Устава Святой Горы (в настоящее время ? Аристос Казмироглу).

В церковном отношении Афон находится в юрисдикции Константинопольского Патриарха.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика