Проект «Епархия» / Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в скиту Ксилургу на Афоне | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в скиту Ксилургу на Афоне | Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в скиту Ксилургу на Афоне

28.05.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


28 мая 2016 года, после Божественной литургии в Старом Русике на Афоне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении членов делегации Русской Православной Церкви посетил посвященный Успению Пресвятой Богородицы скит Ксилургу ? исторически первый русский монастырь на Святой Горе, где к юбилейной дате ? тысячелетию русского присутствия на Афоне были проведены восстановительные работы.

Святейшего Владыку встречали духовник Пантелеимонова иеромонах Макарий, скитоначальник иеромонах Симеон, насельники обители.

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил в скиту древний Успенский собор, а также храм преподобного Иоанна Рыльского.

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в келейном корпусе, построенном в 1885 году, а затем возглавил служение молебна в новоосвященном храме.

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Троицкой Сергиевой лавры под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова).

По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к собравшимся в храме со словом. В дар скиту Ксилургу Предстоятель Русской Церкви передал евхаристические сосуды.

Затем Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении скитоначальника иеромонаха Симеона осмотрел здания скита.

Скит Ксилургу (греч. «плотник»), посвященный Успению Пресвятой Богородицы, ? первый русский монастырь на Афоне. Находится на восточной стороне Святой Горы Афон на расстоянии одного часа пути от Кареи. Относится к Русскому на Афоне Пантелеимонову монастырю.

Скит основан в середине Х века. С начала XII века Ксилургу упоминается как «русская» обитель. Именно в Ксилургу поселялись русские, совершавшие паломничество на Афон.

Переселение русских монахов из Ксилургу в Пантелеимонов монастырь совершилось в 1169 году при игумене Лаврентии по решению общего собрания игуменов афонских монастырей, передавших Пантелеимонов монастырь во владение русским монахам. С этого момента скит Ксилургу был приписан к Пантелеимонову монастырю.

В XIX веке в скиту, помимо соборного Успенского храма, были построены две церкви ? в честь преподобного Иоанна Рыльского и святых Кирилла и Мефодия.

Главной святыней скита является икона Божией Матери «Сладкое лобзание» (Гликофилуса), подаренная скиту в 1802 году.

В последние годы в скиту были проведены реставрационные работы. Восстановлена находившаяся в аварийном состоянии церковь преподобного Иоанна Рыльского, реконструированы братские корпуса, отремонтирована подъездная дорога.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика