Проект «Епархия» / Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие в международной конференции в Страсбурге | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие в международной конференции в Страсбурге | Новости Патриархии

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие в международной конференции в Страсбурге

01.06.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


30 мая — 1 июня 2016 года в Страсбурге (Франция) проходит международная практическая конференция «Радикализация в тюрьмах — пасторский взгляд на проблему». Форум организован при поддержке Совета Европы совместно с Постоянным представительством Ватикана при Совете Европы, Епископской конференцией Совета Европы (CCEE) и Международной комиссией католических тюремных капелланов (ICCPT).

Конференция проходит под патронатом генерального секретаря Совета Европы Генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, который выступил на открытии заседания, проходившего в здании Дворца Европы. Он обратил внимание на то, что среди различных методов борьбы с радикализацией и экстремизмом среди заключенных важным направлением является обеспечение реализации свободы религии в местах заключения.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Русскую Православную Церковь на конференции представлял епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела по тюремному служению. В конференции также принял участие представитель Русской Православной Церкви при Совете Европы игумен Филипп (Рябых).

От других Православных Церквей в конференции участвовали: протоиерей Флориан Смаранди (координатор тюремных капелланов Румынской Православной Церкви), протоиерей Василий Йоргулеску (настоятель прихода Румынской Православной Церкви в Страсбурге), протоиерей Петр Симонов (настоятель прихода Болгарской Православной Церкви в Лионе), протоиерей Георгий Георгиев (настоятель прихода Болгарской Православной Церкви в Страсбурге).

В конференции также приняли участие представители различных христианских конфессий из многих европейских стран, мусульманские капелланы, работающие в тюрьмах Франции, представители объединений мусульман Нижней Саксонии (Германия) и Азербайджана, члены дипломатического корпуса при Совете Европы, ученые, представители международных неправительственных организаций, сотрудники Совета Европы.

Во время конференции были заслушаны доклады о практике деятельности Европейского суда по правам человека в делах, относящихся к нарушению прав заключенных (докладчик — судья ЕСПЧ от Мальты Винцент Де Гаэтано), о критериях и способах оценки вероятности радикализации заключенных в местах лишения свободы (докладчик — доктор Элейн Прессман, Международный центр по борьбе с терроризмом, Гаага, Нидерланды), о работе капелланов в тюрьмах (священник Бриян Гованс, президент Международной комиссии католического пастырского служения в тюрьмах), о деятельности Комитета по предотвращению пыток (докладчик — Антон ван Калмтут, Европейский Комитет предотвращения пыток). Обсуждались различные аспекты служения тюремных капелланов и нормативного урегулирования их деятельности в странах — членах Совета Европы.

В рамках конференции также состоялся круглый стол, на котором тюремные капелланы из разных стран делились своим опытом работы в тюрьмах. Одним из содокладчиков на круглом столе выступил епископ Иринарх, который рассказал о работе священников Русской Православной Церкви с заключенными в местах лишения свободы. Представляя работу Русской Церкви в сфере тюремного служения, владыка Иринарх, в частности, сказал: «Глубокая озабоченность Русской Православной Церкви связана с тем, что в последнее время в различных странах набирает активность пропаганда религиозного, а точнее — псевдорелигиозного экстремизма, последователи которого являются сторонниками крайних взглядов и действий в сфере религии».

В связи с важностью данной проблемы, представитель Московского Патриархата проинформировал участников конференции о том, что по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Синодальном отделе по тюремному служению учреждено новое направление работы — Сектор по разработке обучающих программ по противодействию радикальному прозелитизму и вербовке в местах лишения свободы адептов псевдорелигиозного экстремизма и терроризма.

По словам председателя Синодального отдела по тюремному служению, ведется активная работа по сотрудничеству с государственными органами власти, ответственными за систему наказания и исправления, а также с представителями традиционных религий стран канонической ответственности Русской Церкви в сфере духовной поддержки осужденных.

Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика