Проект «Епархия» / На севере Казахстана заложен храм в честь равноапостольной Марии Магдалины и преподобного Севастиана Карагандинского | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

На севере Казахстана заложен храм в честь равноапостольной Марии Магдалины и преподобного Севастиана Карагандинского | Новости Патриархии

На севере Казахстана заложен храм в честь равноапостольной Марии Магдалины и преподобного Севастиана Карагандинского

03.06.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


2 июня 2016 года в микрорайоне «Береке» г. Петропавловска (Северо-Казахстанская область) митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил чин освящения закладного камня в основание храма в честь равноапостольной Марии Магдалины и преподобноисповедника Севастиана Карагандинского.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир, клирики Петропавловско-Булаевской епархии.

На богослужении присутствовали аким Северо-Казахстанской области Е.Х. Султанов, аким Петропавловска М.И. Тасмагамбетов, заместитель акима Северо-Казахстанской области А.К. Дюсенова, секретарь областного маслихата В.С. Бубенко, руководитель управления по делам религии Северо-Казахстанской области М.Б. Зейнулин, архитекторы и специалисты, ответственные за возведение храма, а также наиб-имам соборной мечети г. Петропавловска и священник католического прихода Божьего милосердия. Совершить молитву о строительстве храма собрались многочисленные православные жители микрорайона.

К собравшимся обратился Е.Х. Султанов. Глава областной администрации тепло поблагодарил митрополита Александра за визит в Петропавловск и участие в закладке нового храма, после чего поздравил верующих со значимым событием в духовной и культурной жизни региона. В своем выступлении он подчеркнул, что соседство православного храма с новой городской мечетью в микрорайоне «Береке» будет символизировать межнациональный мир и межконфессиональное согласие, утверждаемое в Казахстане политикой президента страны Н.А. Назарбаева, и станет зримым воплощением слов главы государства о двух духовных столпах Казахстана — традиционном исламе и Православии.

Перед началом освящения митрополит Александр произнес слово о значении храма в жизни каждого человека, подчеркнув важность храмостроительства для полноценного существования и духовного развития общества, сохранения традиционных нравственных ценностей и исторической памяти народа. Глава Митрополичьего округа выразил признательность акиму области и представителям государственной власти за внимание к нуждам православных жителей города. Владыка напомнил участникам праздника, что практика одновременного возведения православной церкви и мусульманской мечети уже осуществлялась в Петропавловске, когда одновременно строились и были открыты центральная мусульманская мечеть Кызылжар и православный храм Вознесения Господня. Тогда, посещая новооткрытый Вознесенский храм, президент страны Н.А. Назарбаев приветствовал многочисленных верующих историческими словами: «Многонациональному, многоконфессиональному народу Казахстана всегда были присущи особая толерантность, высокий дух взаимоуважения и взаимной поддержки. Сегодня наша страна намерена войти в число самых процветающих стран мира. Мы достигнем этого, если и дальше будем укреплять дух согласия и мира в Казахстане».

В благословение строящемуся храму митрополит Александр передал частицы мощей небесных покровителей новой церкви в Петропавловске — равноапостольной Марии Магдалины и старца Севастиана Карагандинского. После уставных молитв была оглашена грамота об освящении закладного камня, подписанная архипастырями, участвующими в торжествах. Документ был помещен в металлическую капсулу и заложен в особую нишу в фундамент строящегося храма. В завершение освящения со словами благодарности к митрополиту Александру и акиму области обратился епископ Петропавловский и Булаевский Владимир. Глава Казахстанского митрополичьего округа дал интервью журналистам республиканских и местных СМИ.

Архитектурный облик нового храма в столице Северного Казахстана в основных чертах повторит собой новый храм Входа Господня в Иерусалим в Восточном Бирюлево (г. Москва). Магдалино-Севастиановская церковь будет возводиться на благотворительные пожертвования. Ее строительство станет восстановлением исторической справедливости, так как церковь в честь мироносицы и ученицы Христовой существовала в Петропавловске до эпохи безбожных гонений, и послужит к прославлению имени преподобного Севастиана в год 50-летия со дня его преставления ко Господу.

Построенный в Петропавловске в 1899-1900 годах на средства фонда имени императора Александра III храм в честь святой Марии Магдалины стал зримым благословением для путешествующих по Транссибирской железной дороге и местом молитвы железнодорожников. Красоту этой церкви и величие ее внутреннего убранства отмечали многие знаменитые путешественники, следовавшие через Петропавловск. Особо покровительствовала храму императрица Мария Федоровна Романова. В годы гонений храм был закрыт, а затем разрушен.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика