Проект «Епархия» / Предстоятель Русской Церкви совершил вечернее богослужение в Успенском Георгиевском монастыре в Башкирии | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Предстоятель Русской Церкви совершил вечернее богослужение в Успенском Георгиевском монастыре в Башкирии | Новости Патриархии

Предстоятель Русской Церкви совершил вечернее богослужение в Успенском Георгиевском монастыре в Башкирии

04.06.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


4 июня 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Успенский Георгиевский мужской монастырь, расположенный в Благовещенском районе Республики Башкортостан.

У святых врат обители Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали наместник Георгиевского монастыря архимандрит Варлаам (Максаков) с братией.

В Успенском соборе Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Самарский и Сызранский Сергий; митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон; митрополит Казанский и Татарстанский Феофан; митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин; архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Салаватский и Кумертауский Николай; архимандрит Варлаам (Максаков); духовенство Башкортостанской митрополии.

Богослужебные песнопения исполнил мужской архиерейский хор Башкортостанской митрополии под управлением диакона Дионисия Коржа.

По завершении всенощного бдения наместник обители архимандрит Варлаам приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону с изображением Тайной вечери.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.

В дар обители Святейший Патриарх Кирилл передал икону преподобного Сергия Радонежского и преподобного Саввы Сторожевского и пасхальное яйцо. Для братии монастыря Святейший Патриарх передал Евангелия.

Во внимание к помощи в строительстве Успенского Георгиевского мужского монастыря с. Уса-Степановка Благовещенского района Республики Башкортостан Святейший Патриарх Кирилл наградил советника президента компании ОАО «Роснефть» Г.И. Букаева орденом преподобного Серафима Саровского II степени.

Верующим были розданы иконки святого великомученика и целителя Пантелеимона с Патриаршим благословением.

Успенский Георгиевский мужской монастырь Уфимской епархии расположен в горно-лесистой местности Благовещенского района Республики Башкортостан, примерно в 100 км от столицы республики ? города Уфы и в 60 километрах от районного центра ? города Благовещенска. Ближайшие населенные пункты ? деревни Ежовка, Осиповка, Уса-Степановка расположены в радиусе 3-5 километров.

До революции на этом месте находился основанный в 1905 году Георгиевский женский монастырь. Народное название ? «Святые кустики» ? произошло от группы деревьев, стоящих на некотором возвышении: трех берез и двух ив, которые переплелись между собой. Именно здесь и стали наблюдаться с середины ХIХ века жителями окрестных сел и деревень чудесные явления. Были видения Святого Животворящего Креста, от которого исходили золотые лучи, иконы Божией Матери, на самих кустиках часто видели горящие свечи, были явления многих монашествующих, священника в облачении, многие, и довольно часто, слышали колокольный звон, многие излечивались от различных болезней.

Первой настоятельницей была игумения Серафима (1901-1911).

До основания монастыря в 1901 году уже были построены: домовая церковь святого благоверного великого князя Владимирского Георгия (Юрия) Всеволодовича, кельи для монахинь. В 1905 году было начато возведение кирпичного Успенского собора.

Георгиевский женский монастырь был закрыт в 1927 году. Все постройки были уничтожены полностью.

В 1998 году было принято решение о создании на этом месте Георгиевского подворья «Святые кустики» от Успенского мужского монастыря г. Уфы.

Решением Священного Синода от 26 декабря 2002 года Уфимский Успенский мужской монастырь был упразднен, а на месте его бывшего подворья был учрежден Успенский Георгиевский мужской монастырь.

В 2000-2003 гг. были построены часовня в честь Иверской иконы Божией Матери, деревянный храм Казанской иконы Божией, трапезный храм.

На обнаруженном старом фундаменте Успенского собора началось возведение нового.

В период с 2009 по 2015 гг. был сформирован монастырский комплекс: завершено строительство Успенского собора, братского корпуса (длина периметра 890 метров) с башнями и въездными воротами, на главном входе в монастырь возведен корпус для паломников с надвратным храмом, монастырской лавкой и паломнической трапезной, возведена монастырская гостиница.

В 2015-2016 годах производились работы, связанные с внутренним оформлением построенных зданий и территории монастыря. В Успенском соборе установлен резной иконостас, закончилась отделка, началось заселение братии в братский корпус.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика