Проект «Епархия» / Святейший Патриарх Кирилл освятил памятный крест на месте Петропавловского храма в селе Уса-Степановка в Башкирии | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятный крест на месте Петропавловского храма в селе Уса-Степановка в Башкирии | Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятный крест на месте Петропавловского храма в селе Уса-Степановка в Башкирии

04.06.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


4 июня 2016 года, в ходе визита в Башкортостанскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил село Уса-Степановка Благовещенского района Республики Башкортостан, где освятил памятный крест на месте бывшего Петропавловского храма. В 1959-1962 годах настоятелем Петропавловского храма в деревне Уса-Степановка был дед Святейшего Патриарха Кирилла священник Василий Степанович Гундяев.

На освящении присутствовали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич, глава Республики Башкортостан Р.З. Хамитов, руководитель администрации главы Республики Башкортостан С.А. Молчанов, главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан А.В. Чечеватов.

За богослужением молились митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, епископ Салаватский и Кумертауский Николай, члены официальной делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха.

Его Святейшеству сослужили настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы подворья Успенского Георгиевского мужского монастыря в г. Благовещенске протоиерей Сергий Катаев и клирик того же подворья священник Александр Николаев.

Пел хор мужской архиерейский хор Башкортостанской митрополии под управлением диакона Дионисия Коржа.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился со словом к собравшимся:

«Сердечно приветствую всех, кто собрался на этом месте, особенно местных жителей!

Для меня это особое место. Я никогда не был здесь, но мне много рассказывал о нем мой дед, священник Василий Степанович Гундяев, который здесь служил. Рассказывал о том, как будучи уже человеком очень преклонного возраста, иногда в день проходил по десять и больше километров, посещая и причащая больных. В детских моих воспоминаниях сохранились эти рассказы о том, как путь его пролегал через горы. Теперь я понимаю, что это за горы, вижу своими глазами.

Когда немощь его посетила и он стал слепнуть, он понял, что не сможет здесь больше служить, но не хотел оставлять прихода, потому что знал, что в те трудные годы, в 1960-е годы, во времена так называемых хрущевских гонений, обычно закрывался храм, если не было священника. И вот для того, чтобы с чистой совестью вернуться к семье, которая жила в Мордовии в то время, он поехал в Москву к Святейшему Патриарху Алексию. Тот его принял с любовью. Он ему рассказал о своей многотрудной жизни и взял благословение на то, чтобы выйти за штат. К сожалению, его предсказания оказались верными, уже никого не назначили сюда из священников. И через какое-то время, как мы знаем, храм разрушился.

Для меня рассказы деда о пребывании в Башкирии, как я уже только что сказал в Бирске, встречаясь с людьми, сыграли очень важную роль в моем духовном становлении. Я видел в нем пример преданного Богу человека, священника, который не убоялся ни отдаленности места, ни безлюдья, ни вот этих гор, ни одиночества — он был здесь практически один и трудился во славу Божию, помогая людям настолько, насколько он мог помогать. Это хороший пример того, как не нужно бояться внешних самых, может быть, скромных условий или сложных обстоятельств, если внутри человека есть внутренняя сила, крепость, если Бог ему помогает.

Сегодня, может быть, не всегда люди наши живут достаточно комфортно, особенно в отдаленной сельской местности. Но нас окружает замечательная природа, а внутреннее счастье и благополучие зависит не столько от внешних условий, сколько от внутреннего состояния души. Мы знаем, что иногда во дворцах люди самоубийством кончают жизнь, будучи чрезвычайно богатыми, имея все, что хотят иметь. И нередко бывает так, что человек скромного достатка спокойно и мирно живет — и на душе спокойно, и совесть чиста.

Если мы будем хранить веру, то мы будем сильными, потому что вместе с верой в сердце приходит мир и покой, а это самое главное. Когда мы говорим, что человек счастлив, мы менее всего думаем о внешних обстоятельствах, а думаем в первую очередь о том, что в душе человека. Если он сам считает себя счастливым, то он счастлив. А внутреннее благополучие и счастье — от внутренней силы. А внутренняя сила всегда от веры. Вот я и призываю всех вас хранить веру в сердце, молиться Богу, потому что Бог действительно помогает. Мы знаем, что это не сказки. К пустому колодцу никогда за водой не ходят, и никто бы, взирая на небеса, не молился бы Богу, если бы Бог не отвечал. Мы знаем, что, посещая какого-нибудь начальника и прося его о чем-то, мы, если не получаем ответа, перестаем ходить, разочаровываемся в таком человеке. Но на протяжении всей человеческой истории люди обращают свой взор к небу и просят Бога, просят именно потому, что знают: Бог отвечает. Храните веру в сердцах ваших, воспитывайте детей, и через это внутреннее преображение будет постепенно преображаться и вся наша жизнь. И мы видим уже положительные перемены вокруг нас.

Хотел бы от всего сердца пожелать всем вам, мои дорогие, кто сегодня здесь присутствует, на этом месте, которое для меня очень духовно близко и значимо, пожелать, в первую очередь, душевного мира, здоровья, сил, крепости, спокойного и оптимистического взгляда на жизнь. И да хранит вас всех Господь. Христос Воскресе!»

Затем состоялось общение Его Святейшества с местными жителями.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика