Проект «Епархия» / Завершилось пребывание чудотворной Казанской иконы Божией Матери в Казахстане | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Завершилось пребывание чудотворной Казанской иконы Божией Матери в Казахстане | Новости Патриархии

Завершилось пребывание чудотворной Казанской иконы Божией Матери в Казахстане

05.06.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


2 июня 2016 года завершилось пребывание чудотворной Казанской иконы Пресвятой Богородицы в пределах Республики Казахстан. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла великая святыня Православия, хранящаяся в храме во имя Ярославских чудотворцев на Арском кладбище города Казани, с 14 мая находилась в епархиях Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Казахстане.

За это время состоялось принесение образа в Астану, Алма-Ату и крупные города республики — Чимкент, Жезказган, Уральск, Актюбинск, Караганду, Кокшетау и Петропавловск. Днем и ночью, несмотря на непогоду в большинстве региов страны, паломники нескончаемым потоком шли с мольбами к Царице Небесной, желая получить духовное утешение и укрепление. Чудотворному образу поклонилось свыше 225 тысяч человек.

В путешествии по Казахстану древний образ Царицы Небесной сопровождали: митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов, настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря Казанской епархии игумен Пимен (Ивентьев), ключарь Петропавловского храма Алма-Аты протоиерей Кирилл Шкляр, клирик Казанской епархии диакон Владислав Никулин, диакон Владимир Сыровацкий и диакон Димитрий Савченко.

В рамках принесения святыни в епархии Казахстана состоялись встречи митрополита Александра с акимами областей республики, лидерами местных религиозных общин, священнослужителями и приходскими активами. В ходе общения иерархов, конфессиональных лидеров, государственных и общественных деятелей, проходил обмен мнениями по самому широкому кругу вопросов; люди, от которых зависит решение политических, экономических, социальных и духовных задач, имели возможность в живой беседе обсудить пути взаимодействия и преодоления тех или иных трудностей.

Принесение Казанской иконы Божией Матери освещалось в местных и республиканских СМИ. Информационную поддержку в освещении пребывания в Казахстане чудотворной Казанской иконы Божией Матери оказывают Первый канал «Евразия» и агентство «Интерфакс-Казахстан».

Специальным авиарейсом великую святыню Православия доставили в город Казань, где она была помещена на свое прежнее место в храме во имя Ярославских чудотворцев на Арском кладбище. В пути образ сопровождали митрополит Александр, настоятель казанского храма в честь Ярославских чудотворцев протоиерей Алексий Чубаков, игумен Пимен (Ивентьев), помощник митрополита Александра иерей Сергий Неретин и диакон Владислав Никулин.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика