Проект «Епархия» / Состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с главой Республики Башкортостан Р.З. Хамитовым и митрополитом Уфимским Никоном | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с главой Республики Башкортостан Р.З. Хамитовым и митрополитом Уфимским Никоном | Новости Патриархии

Состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с главой Республики Башкортостан Р.З. Хамитовым и митрополитом Уфимским Никоном

05.06.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


5 июня 2016 года в Уфе, по окончании Литургии в новоосвященном кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе, состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Республики Башкортостан Рустэмом Закиевичем Хамитовым и митрополитом Уфимским и Стерлитамакским Никоном.

Приветствуя Святейшего Владыку, Р.З. Хамитов выразил благодарность Его Святейшеству за визит. «Это большое событие для тысяч и тысяч людей, для жителей нашей республики», ? сказал глава региона, по словам которого очень важно укрепить людей в вере и «показать им, что они не одни, что всегда есть поддержка».

«Во вчерашнем выступлении Вы говорили о необходимости поддержания дружбы между народами нашей республики. Так долгие годы и происходит, не только многие десятилетия, но и столетия. Безусловно, для нас это является высшим приоритетом. Надеюсь, что так будет всегда», ? заявил Р.З Хамитов и заверил Святейшего Патриарха, что республиканские власти будут и дальше оказывать помощь Башкортостанской митрополии. «Будем продвигать дело строительства, восстановления храмов, будем помогать простым людям, будем помогать тем, кто нуждается в этом», ? заключил глава региона. 

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Р.З Хамитова за гостеприимство.

«Мне давно хотелось посетить это место и по обстоятельствам личным, о которых уже было сказано, и в связи с тем, что Башкортостан, Уфа всегда играли очень важную роль, действительно на протяжении столетий, для всей России, ? отметил Святейший Патриарх Кирилл. ? Совершенно не случайно, что Екатерина II избрала именно Уфу местом, где был центр всей российской исламской уммы. А почему избрана была Уфа, а не какое-то другое место? Потому что удивительным образом здесь исторически сложились добрые межнациональные и межрелигиозные отношения. То есть это было самым благоприятным местом для того, чтобы братски и в добром взаимодействии сосуществовали религиозные общины. И на протяжении этих столетий Уфа и Башкортостан ясно свидетельствуют всему миру, как люди, которые верят в Бога, но принадлежат различным религиозным традициям, могут вместе жить, работать, друг друга уважать, вступать в браки, воспитывать детей. И это не сопровождается ни культурными, ни религиозными конфликтами».

«Думаю, что это вообще присуще нашему народу, присуще России, ? добавил Святейший Владыка. ? У русских православных людей тоже есть особый подход к инаковерующим. Русские никогда не занимались тем, чтобы силой меча насаждать свою веру. И были всегда мягкими, допускали возможность для людей  иных национальностей и иных религий занимать высокие государственные посты, заниматься бизнесом. И в отличие от многих других многонациональных образований, в том числе в Европе, у нас не было такого жесткого доминирования, которое бы исключало людей других национальностей из общественной, политической жизни. Все это и заложило, конечно, основы межрелигиозного мира».

По словам Его Святейшества, сила и потенциал России «как огромной державы, играющей одну из самых важнейших ролей на мировой арене», во многом обусловлены многонациональностью России, «теми традициями, которые сформировали добрые отношения между людьми разных национальностей и разных религий». «Поэтому Русская Православная Церковь, которая, конечно, в первую очередь имеет попечение о православном народе и несет православное свидетельство своему народу, включает в свою повестку дня в качестве одного из очень важных вопросов поддержание межрелигиозного и межнационального мира», ? подчеркнул Святейший Патриарх.

«Приехав в Башкортостан, общаясь с Вами, с владыкой Никоном, я еще раз убедился в том, что по милости Божией здесь все складывается достаточно благополучно. И дай Бог, чтобы никакие новомодные и опасные течения и влияния, которые приходят в том числе из-за рубежа, не разрушали этого гармоничного отношения людей, принадлежащих к разным религиям и этносам», ? сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

В завершение беседы Святейший Патриарх Кирилл пожелал процветания многонациональной Башкирии, «чтобы те дары, которые Бог заложил в эту землю эту, умножились человеческими усилиями, силой образования, силой культуры, силой организации, но, в первую очередь, — силой духа, который поддерживает, в том числе, вера в сердцах людей». Святейший Владыка поблагодарил Р.З. Хамитова и архиереев митрополии «за все труды, которые совместно осуществляются на благо народа и нашего многонационального российского Отечества».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика