Проект «Епархия» / Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Необходимо упростить доступ волонтеров в ПНИ | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Необходимо упростить доступ волонтеров в ПНИ | Новости Патриархии

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Необходимо упростить доступ волонтеров в ПНИ

07.06.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


Министерство труда может разработать единые требования к волонтерам для социальных учреждений: единый список требований призван упростить доступ добровольцев в эти учреждения. Больницы также могли бы оплачивать из своих средств необходимые анализы для волонтеров. Эти предложения обсуждались в ходе заседания Попечительского совета при Правительстве России, которое состоялось 6 июня 2016 года в Белом Доме.

«Волонтерам часто трудно попасть в государственные учреждения. К ним предъявляются совершенно разные требования, ? отметил в рамках заседания член правительственного совета, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. ? Сейчас директора учреждений устанавливают список требований на свое усмотрение, волонтеры вынуждены сдавать все анализы за свои деньги. Создавая таким образом препятствия для волонтеров, государство тем самым часто лишается хороших помощников».

Решением проблемы могло бы стать утверждение на федеральном уровне единого перечня требований к волонтерам. Викарий Святейшего Патриарха напомнил членам Совета, что Церковь уже обратилась в Министерство здравоохранения с просьбой упростить доступ волонтеров в медучреждения и утвердить единый перечень требований к ним: эта инициатива сейчас прорабатывается в рамках совместной Комиссии Церкви и Минздрава. Похожий единый перечень требований в отношении социальных учреждений страны мог бы разработать Минтруд, отметил епископ Пантелеимон. «Государство могло бы помочь волонтерам сдать анализы за счет больницы, причем без очередей», ? добавил руководитель православной службы «Милосердие».

В рамках заседания обсуждался законопроект о распределенной опеке, который позволит привлекать «внешних опекунов» для недееспособных граждан, проживающих в ПНИ. Участники Совета поддержали законопроект. Облегчение доступа волонтеров в социальные учреждения должно способствовать увеличению числа добровольцев, которые впоследствии могли бы стать такими «внешними опекунами» для проживающих в ПНИ.

Говоря о работе Совета, викарий Святейшего Патриарха поблагодарил членов совета, представителей государственной власти и общественных организаций за активную работу и искреннее желание улучшить ситуацию в социальной сфере.

О проблеме закрытости социальных государственных учреждений говорила председатель Совета вице-премьер России Ольга Голодец. Она отметила, что «не выстроена система общественного контроля: эти учреждения остаются закрытыми». В ПНИ применяются устаревшие социальные технологии, там установлен низкий уровень оплаты труда сотрудников, наблюдается нехватка, а иногда полное отсутствие квалифицированного персонала.

По словам вице-премьера, в ПНИ попадают почти 100% воспитанников специализированных учреждений для детей-инвалидов. «Это серьезная проблема. Эти дети не приспособлены к самостоятельной жизни», ? подчеркнула Голодец.

По данным Минтруда, озвученным в ходе заседания, к 1 января 2016 года в России функционируют 504 ПНИ, в которых проживают 148,8 тысяч человек, также в стране работают 130 детских домов-интернатов для умственно отсталых детей (в них проживают 19,3 тысячи детей) и 13 детских домов-интернатов для детей с физическими недостатками (в них проживают 1123 ребенка).

Конечная цель реформы психоневрологических интернатов (ПНИ) ? «деятельная социализация» людей, рассказал на заседании Попечительского совета заместитель министра труда и соцзащиты Алексей Вовченко. Также в числе целей реформы ? сокращение потока инвалидов из детских учреждений во взрослые, рассказал замминистра.

По словам представителя Минтруда, необходим «переход на формы домашнего проживания», однако «эта перспектива потребует многих лет».

В ходе заседания член Общественной палаты РФ, член Совета Елена Тополева ? Солдунова представиласписок системных нарушений гражданских и социальных прав людей, проживающих в психоневрологических интернатах ? этот список был сформирован на основании общественного мониторинга Звенигородского ПНИ, ПНИ № 30 города Москвы, а также материалов, поступивших из ряда других регионов.

«Необходимо развитие стационарозамещающих форм обслуживания, альтернативных ПНИ ? сопровождаемого проживания, сопровождаемого трудоустройства, сопровождаемой социальной (дневной) занятости, предоставляемых на дому, в полустационарной форме, в том числе, с привлечением негосударственных поставщиков», — отметила Елена Тополева-Солдунова.

Попечительский совет при Правительстве РФ был создан в 2012 году. Он работает под председательством вице-премьера России Ольги Голодец. Совет ? совещательный орган, образованный в целях рассмотрения наиболее важных вопросов в области социальной защиты граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов и иных групп граждан, охраны здоровья граждан и выработки предложений по совершенствованию государственной политики в указанной сфере.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика