Проект «Епархия» / Председатель Синодального отдела по благотворительности поздравил соцработников Москвы с профессиональным праздником | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Председатель Синодального отдела по благотворительности поздравил соцработников Москвы с профессиональным праздником | Новости Патриархии

Председатель Синодального отдела по благотворительности поздравил соцработников Москвы с профессиональным праздником

11.06.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


10 июня 2016 года в Государственном концертном зале «Россия» в Москве прошел торжественный вечер, посвященный Дню социального работника и 25-летию основания современной социальной службы столицы. Сотрудники социальных учреждений столицы смотрели праздничный концерт, принимали поздравления, а добившиеся особых успехов в работе получили звания «Почетный работник социальной защиты населения города Москвы», почетные грамоты и другие награды. Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Святейший Патриарх Кирилл передает вам поздравление с вашим профессиональным праздником, свое благословение и желает вам помощи Божьей, чтобы вы и дальше могли помогать нуждающимся, ? сказал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. ? Хорошо любить тех, кто красив, добр и весел, и тяжело любить того, кто искажен болезнью, человека грустного, капризного. Вы же находите в себе силы любить тех, кого часто бросили родные. Вы совершаете служение, которое дает самую большую радость».

Епископ Пантелеимон напомнил, что Синодальный отдел по благотворительности уже много лет плодотворно сотрудничает с Департаментом труда и социальной защиты Москвы и поблагодарил социальных работников за то, что они идут навстречу церковной благотворительности. Также он подчеркнул, что Церковь всегда будет рада оказать помощь сотрудникам социальных служб и их подопечным.

Викарий Святейшего Патриарха вручил Патриаршую грамоту первому заместителю руководителя Департамента труда и социальной защиты Москвы Ольге Грачевой.

Столичных соцработников поздравил мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что благодаря их труду в Москве была создана лучшая в России и одна из лучших в мире систем социальной защиты.

«Социальная служба Москвы имеет очень большую историю в деле служения людям, благотворительности, — она столько лет в Москве находится, сколько лет самому городу. Тем не менее первый большой юбилей московской социальной службы — это хороший повод сказать несколько слов о пройденном пути. Этот путь, конечно, не был усеян розами. Наоборот, каждый новый шаг давался очень непросто, особенно в начале, когда рухнула старая система и многое пришлось начинать с нуля», ? напомнил мэр Москвы Сергей Собянин.

Сегодня социальные работники помогают миллионам москвичей, и правительство Москвы будет добиваться того, чтобы соцработники получали достойное вознаграждение за свой труд, добавил Сергей Собянин.

Мэр столицы рассказал об основных достижениях в сфере социальной защиты. Он отметил успехи в устройстве в приемные семьи детей-сирот, прогресс в создании безбарьерной среды для инвалидов. Также Сергей Собянин подчеркнул, что, несмотря на экономическую ситуацию, социальные льготы сокращаться не будут. По его словам, 4,5 миллиона москвичей получают различные выплаты и социальные услуги, а программой адресной помощи охвачено свыше 600 тысяч горожан.

Синодальный отдел по благотворительности вносит вклад в развитие социального служения не только в Москве, но и по всей стране. Сейчас в России действуют более 3500 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив Русской Православной Церкви, в том числе 29 кризисных центров с приютами для беременных женщин и матерей с детьми, около 40 богаделен, в 56 храмах и общинах на территории России ведется работа с глухими и слабослышащими людьми, работает свыше 70 реабилитационных центров для наркозависимых, а также десятки церковных кабинетов первичного приема, «домов на полпути» и других вспомогательных структур системы реабилитации. В 26 московских храмах открыты группы поддержки для созависимых и семейные клубы трезвости, а всего по стране 232 православные организации помогают алкоголезависимым и их родственникам. В России действуют более 100 обществ, братств и групп трезвения, 72 православных приюта для бездомных, 110 крупных благотворительных столовых, 56 пунктов выдачи вещей и 12 автобусов милосердия.

В столице действует одна из крупнейших в России благотворительных организаций ? православная служба помощи «Милосердие», в рамках которой работают 25 проектов помощи инвалидам, бездомным, беременным и женщинам с детьми в трудной жизненной ситуации, одиноким пожилым людям, тяжелобольным детям и детям-сиротам, пациентам московских больниц.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика