Проект «Епархия» / Состоялось общецерковное прославление святого праведного Павла Таганрогского | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Состоялось общецерковное прославление святого праведного Павла Таганрогского | Новости Патриархии

Состоялось общецерковное прославление святого праведного Павла Таганрогского

12.06.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


11 июня 2016 года в Таганроге прошли торжества по случаю общецерковного прославления святого праведного Павла Таганрогского.

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о всецерковном почитании старца принято 2-3 февраля 2016 года. Тексты тропаря, кондака и молитвы святому праведному Павлу Таганрогскому утверждены и рекомендованы к общецерковному богослужебному употреблению на заседании Священного Синода от 16 апреля 2016 года (журнал № 15).

К лику святых для местного почитания в Ростовской епархии старец Павел был причислен в 1999 году. За прошедшее после этого время Комиссия по канонизации святых Донской митрополии более детально изучила житие святого Павла Таганрогского, его подвижничество, особенности творимого им молитвенного подвига, а также уклада жизни созданной им общины. Члены Комиссии констатировали, что почитание праведного Павла распространилось не только в странах канонической ответственности Русской Православной Церкви, но и за их пределами.

Три года под руководством судебно-медицинского эксперта, заслуженного врача Российской Федерации профессора Виктора Звягина специалисты Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны РФ изучали вопросы, относящиеся к обретению мощей старца Павла и их идентификации. На основании всех изученных материалов Освященный Архиерейский Собор принял Определение об общецерковном прославлении святого праведного Павла Таганрогского.

Накануне торжеств, 10 июня, в Никольском храме, где покоятся святые мощи подвижника благочестия, было совершено соборное всенощное бдение.

Торжества прославления святого начались в Таганроге с краткого молебна в келье св. прав. Павла, где прошла большая часть его подвижнической жизни. Затем крестным ходом духовенство и миряне прошли к Никольскому храму, на площади перед которым при большом стечении молящихся совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, епископ Волгодонский и Сальский Корнилий, епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Шадринский и Далматовский Владимир. В богослужении приняли участие благочинный приходов Таганрогского округа протоиерей Алексий Лысиков, секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по г. Ростову-на-Дону протоиерей Иоанн Осяк, руководители отделов, благочинные церковных округов Ростовской епархии, духовенство Донской митрополии.

Митрополит Меркурий торжественно огласил Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о всецерковном почитании святого праведного Павла Таганрогского.

За богослужением молились заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев, атаман Всевеликого войска Донского, казачий генерал Виктор Гончаров, министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов, и.о. главы Администрации Таганрога Алексей Махов, председатель городской Думы Таганрога Юрий Стефанов, заместитель главы Администрации Таганрога Андрей Лисицкий, генеральный директор ТПО «Лемакс» Максим Матусевич.

На празднование съехались многочисленные паломники. В торжествах приняли участие более десяти тысяч человек.

По завершении богослужения духовенство и мирян приветствовал глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. В архипастырском слове владыка митрополит, в частности, сказал:

«Не думаю, что старец Павел при своей жизни желал бы быть прославленным так, как мы сегодня его прославляем. Жизнь этого праведника была чужда поисков славы и почитания. Одного желала душа старца Павла ? быть ближе к Богу, чтобы Господь не оставлял ее. Пренебрегая всеми человеческими благами и даже мнением света о себе самом, он решает раздать свое имущество и идти за Христом. Святой Павел ищет Христа в святых обителях, рядом со многими подвижниками благочестия, в других людях, в трудах и молитвах, и обретает Его в Церкви Божией, в Таинстве Евхаристии. Неслучайно центральным событием общины, которая была создана вокруг старца Павла, была Евхаристическая жизнь. Неслучайно на иконе старец Павел изображается со святой просфорой ? символом Евхаристии. Потому что именно Божественная литургия дает человеку реальное чувство присутствия в его жизни Христа. Старец ? великий пример того, как в миру можно жить, служа Господу, другим людям и стяжать святость не через мученичество, но через добродетельную жизнь и исполнение заповедей Божиих».

Митрополит Меркурий особенно подчеркнул, что прославление старца Павла ? это итог взаимодействия научного и церковного сообществ, давшего исключительные результаты как в научно-исследовательском поиске, так и в историко-культурных изысканиях по восстановлению духовной истории России.

Глава Донской митрополии поблагодарил за труды протоиерея Александра Клюнкова, стоявшего у истоков подготовки канонизации старца Павла в лике местночтимых святых, и протоиерея Алексия Лысикова, продолжившего это дело.

Владыка митрополит выразил благодарность также всем, кто трудился над восстановлением кельи подвижника, работал в архивах и на всех тех послушаниях, которые приблизили всецерковное прославление праведника.

За многие труды в деле общецерковного прославления подвижника благочестия Донской земли медалей Ростовской епархии святого праведного Павла Таганрогского были удостоены насельник Донского Старочеркасского мужского монастыря, и.о. епархиального древлехранителя иеромонах Гавриил (Звягинцев), помощник настоятеля Никольского храма Таганрога по благоустроению кельи святого праведного Павла Сергей Устименко, помощник благочинного приходов Таганрогского округа Александр Юрченко.

По окончании Божественной литургии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил освящение колокола для Никольского храма — точной копии отлитого в XVIII веке из трофейных турецких пушек.

Затем глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий дал торжественный прием для участников богослужения.

Ростовская епархия/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика