Проект «Епархия» / Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в праздновании тезоименитства Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в праздновании тезоименитства Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея | Новости Патриархии

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в праздновании тезоименитства Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея

12.06.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для участия в праздновании тезоименитства Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея была направлена делегация Русской Православной Церкви. Делегацию возглавил митрополит Новгородский и Старорусский Лев, его сопровождали доцент Московской духовной академии протоиерей Валентин Асмус и консультант Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Асмус. Вместе с владыкой Львом прибыли клирики Новгородской епархии протоиерей Игорь Беловенцев и протодиакон Алексий Жук.

В международном аэропорту имени Ататюрка делегацию встречали генеральный консул России в Стамбуле А.Л. Подъёлышев и Великий архимандрит Константинопольской Церкви Виссарион (Комзиас).

10 июня высокие гости из Русской Церкви посетили Святую Софию Константинопольскую. Затем они были приняты Святейшим Патриархом Варфоломеем в его рабочем кабинете в здании Константинопольской Патриархии в районе Фанар. В ходе беседы, прошедшей в теплой дружественной атмосфере, митрополит Лев рассказал о жизни Новгородской епархии, а также о кафедральном соборе Святой Софии Новгородской ? единственном действующем из трех Софийских храмов Древней Руси (Киевская и Полоцкая Софии до сих пор не переданы Церкви). Он преподнес Патриарху альбом о святынях Новгорода в подарочном исполнении. В свою очередь Предстоятель Константинопольской Православной Церкви попросил передать Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси благодарность за направление делегации, выразив братские чувства и благопожелания в адрес своего собрата и сослужителя Кирилла.

После приема делегация Московского Патриархата была приглашена разделить трапезу со Святейшим Патриархом Варфоломеем и окружающими его иерархами Константинопольской Патриархии.

Вечером, накануне дня памяти святого апостола Варфоломея, митрополит Лев и сопровождающие его клирики молился вместе с Предстоятелем Константинопольской Церкви за великой вечерней в соборе Патриаршего монастыря Живоносного Источника Пресвятой Богородицы в районе Валукли. По окончании вечерни Патриархом была совершена традиционная заупокойная лития по его духовному наставнику и прославленному сородичу иеромонаху Варфоломею Кутлумусиоту.

11 июня, в день памяти апостола Варфоломея по календарю Константинопольской Православной Церкви, делегация Московского Патриархата молилась за утреней и Божественной литургией в Патриаршем соборе святого великомученика Георгия на Фанаре. Почтить небесного покровителя Патриарха Варфоломея прибыли эпитроп Святого Гроба Господня в Константинополе архиепископ Анфидонский Нектарий, иерархи Константинопольской Патриархии и Элладской Архиепископии, представители святогорского и элладского монашества, учащиеся ромейских школ Константинополя. На богослужении присутствовали заместитель министра иностранных дел Греции И. Аманатидис, посол Греции в Анкаре К. Лукакис, генеральные консулы Греции в Стамбуле и Адрианополе Д. Василаки и П. Харитиду. Поздравить Патриарха с тезоименитством пришел также кардинал Леонардо Сандри, прибывший во град святого Константина для рукоположения нового римско-католического епископа Стамбула.

По отпусте Литургии приветствие от лица иерархов Константинопольского Патриархата зачитал старейший иерарх этой Церкви митрополит Никейский Константин. Затем митрополит Новгородский и Старорусский Лев огласил поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Традиционное русское многолетие Святейшему Патриарху Варфоломею исполнили члены русскоязычной общины города, прихожане Пантелеимоновского и Андреевского подворий в районе Каракёй.

По окончании богослужения представители Русской Православной Церкви в полном составе были повторно приняты Патриархом в его рабочем кабинете, где Предстоятель Константинопольской Православной Церкви вручил гостям памятные подарки. Затем на берегу Босфора был устроен праздничный прием.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика