Проект «Епархия» / Иерарх Русской Православной Церкви совершил богослужения в Константинополе | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Иерарх Русской Православной Церкви совершил богослужения в Константинополе | Новости Патриархии

Иерарх Русской Православной Церкви совершил богослужения в Константинополе

14.06.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


Митрополит Новгородский и Старорусский Лев, находившийся в Константинополе во главе делегации Русской Православной Церкви для участия в праздновании тезоименитства Святейшего Патриарха Варфоломея, по благословению Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви совершил 11 июня 2016 года для русскоязычной общины Стамбула всенощное бдение на константинопольском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря, а 12 июня — Божественную литургию в храме подворья Андреевского скита. Архипастырю сослужили члены делегации протоиерей Валентин Асмус и священник Михаил Асмус, сопровождавшие главу делегации клирики Новгородской епархии протоиерей Игорь Беловенцев и протодиакон Алексий Жук, а также настоятели подворий иеромонах Тимофей Пантелеимонит и Великий иерокирикс Константинопольской Церкви архимандрит Панарет (Псаравтис).

Обращаясь к молившимся за богослужениями, митрополит Лев передал им благословение и молитвенные благопожелания правящего епископа Константинополя — Святейшего Патриарха Варфоломея, благословение и отеческую любовь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Беседуя с прихожанами, иерарх обратился к ним со словами поддержки и назидания, поделился богатым опытом своей жизни и приходской деятельности в условиях инославного окружения, накопленным в годы служения за границей. Владыка Лев призвал соотечественников хранить веру и поддерживать приходскую жизнь в русских храмах Константинополя, которые создавались как домовые церкви паломнических гостиниц, но сегодня выполняют особую функцию — собирать русскоязычное рассеяние Стамбула для участия в Таинствах, для молитвы и совместной деятельности. Было особо отмечено, что архиерейские богослужения в храмах, которые создавались русскими афонскими обителями, знаменательно совершены в год, когда в Русской Православной Церкви и на Афоне отмечается 1000-летие присутствия русских монахов на Святой горе.

Во второй половине дня 12 июня делегация Русской Православной Церкви в сопровождении представителей русскоязычной общины и сотрудников Генерального консульства России посетила православно-ромейский некрополь в районе Шишли, где поклонилась могилам почивших представителей русской диаспоры Константинополя. Скончавшемуся в прошлом году многолетнему настоятелю Андреевского подворья протопресвитеру Симеону Папазоглу была возглашена «Вечная память».

Затем гости из России побывали в храме со святым источником Богородицы во Влахернах, где пропели кондак «Взбранной Воеводе», повествующий о происходивших здесь некогда событиях, и монастырь-музей Хора, хранящий знаменитые на весь мир фрески и мозаики.

Вечером того же дня делегация Русской Православной Церкви посетила Генеральное консульство России в Стамбуле, прославленное именами трудившихся здесь российских дипломатов фельдмаршала М.И. Кутузова, инока Климента (К.Н. Леонтьева) и других. По зданию бывшего посольства Российской империи, выполненному в дворцовом стиле, гостей из Русской Православной Церкви водил глава дипломатической миссии России в этом городе — генеральный консул А.Л. Подъёлышев.

Вместе с ним делегация Московского Патриархата посетила также летнюю резиденцию Генконсульства в районе Бююк-дере. В храме равноапостольных царей Константина и Елены, расположенном на ее территории, митрополит Лев и сопровождавшие архипастыря клирики в присутствии сотрудников дипломатической миссии России пропели величание святым, во имя которых освящен храм. В качестве памятного дара Генеральному консулу России был передан официальный церковный календарь Русской Православной Церкви с выдержками из проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В завершение посещения А.Л. Подъёлышевым и его супругой был дан ужин в честь высоких гостей из Русской Церкви, за которым прозвучали поздравления и благопожелания по случаю Дня России.

13 июня делегация Русской Православной Церкви в полном составе отбыла на Родину. В международном аэропорту имени Ататюрка гостей провожали Великий архимандрит Констанинопольской Церкви Виссарион (Комзиас) и генеральный консул России в Стамбуле А.Л. Подъёлышев.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика