Проект «Епархия» / Участники Межрегиональной конференции по церковному социальному служению обсудили вопросы помощи женщинам в трудной жизненной ситуации | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Участники Межрегиональной конференции по церковному социальному служению обсудили вопросы помощи женщинам в трудной жизненной ситуации | Новости Патриархии

Участники Межрегиональной конференции по церковному социальному служению обсудили вопросы помощи женщинам в трудной жизненной ситуации

15.06.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


14 июня 2016 года в рамках VII Межрегиональной конференции по церковному социальному служению прошла работа секции, посвященной предотвращению абортов и помощи женщинам в трудной жизненной ситуации.

По распоряжению главного врача-гинеколога Воронежской области во всех государственных медучреждениях региона ежегодно не совершаются аборты в День защиты детей, 1 июня. Акция «Подумай сердцем, не делай аборт» проводится уже не первый год. Подобный опыт распространен и в Смоленской области, где аборты не совершаются в государственных клиниках в течение 5 дней в году.

«На входе во все профильные медицинские учреждения региона в день акции размещаются специальные плакаты. "Подумай сердцем, не делай аборт" — это хороший посыл, чтобы матери одумались и не совершали детоубийства», — рассказал участникам конференции протоиерей Алексий Спицын. Он отметил, что епархия активно участвует в организации предабортного консультирования в женских консультациях и материально помогает женщинам в трудной жизненной ситуации, в том числе обеспечивает жильем тех женщин, которые находятся на грани аборта и которым негде жить. В ближайшее время в епархии будет открыто отдельное здание приюта для мам, где смогут одновременно разместиться восемь женщин: до сих пор женщины жили на съемных квартирах, которые для них снимала епархия.

Дни без абортов законодательно учреждены и в Смоленской области, отметила руководитель «Смоленского дома для мамы» Татьяна Степанова. «Ежегодно в день Рождества Христова сотрудники медицинских организаций Смоленска по собственной инициативе не совершали аборты. Мы в епархии об этом узнали и предложили развить эту идею, обсудили этот вопрос на Координационном совете по вопросам семьи при губернаторе области, и в настоящее время по распоряжению руководства области аборты не совершаются в дни Пасхи, Рождества, Крещения Господня, в день памяти благоверных Петра и Февронии и в День защиты детей», — сказала Татьяна Степанова. В этом году аборты не совершаются также в день Архангела Михаила, небесного покровителя «Смоленского дома для мамы», добавила она.

«Важно, чтобы мы не только отговаривали от аборта, но и занимались социальным сопровождением женщин», — отметил в своем выступлении в рамках секции заместитель руководителя социального отдела Тверской епархии иеромонах Дамаскин (Леонов). Одна из ключевых проблем, особенно в небольших городах, — материальное положение людей, подчеркнул отец Дамаскин. Порой именно бытовой неустроенностью женщины объясняют свое желание сделать аборт. «Важно, чтобы консультанты противоабортной деятельности были в тесной связи с социальными работниками приходов, и женщины могли получить материальную помощь возле своего места жительства», — добавил отец Дамаскин.

Порой помощь необходима не только женщинам, но и самим женским консультациям. Об этом опыте участникам конференции рассказал руководитель Центра защиты материнства «Малая церковь» Кинешемской епархии протоиерей Петр Влащенко. «Что я сделал — пошел в магазин бытовой техники, оформил кредит на покупку большого монитора в рассрочку, поскольку денег у нашего центра нет. Купил один, второй монитор в женскую консультацию». С 2014 года епархиальные представители участвуют в предабортном консультировании в женских консультациях города. В прошлом году благодаря таким консультациям около 30 жительниц Кинешмы отказались от решения убить дитя во чреве.

Помимо предотвращения абортов, Церковь помогает женщинам, которые желают отказаться от своих новорожденных детей после родов. О работе в этом направлении рассказал руководитель Костромского епархиального центра поддержки семьи, материнства и детства в честь Феодоровской иконы Божией Матери иерей Сергий Ландин. Ссылаясь на слова самих женщин, отказывающихся от своих детей, отец Сергий выделил самые распространенные причины отказа от ребенка. Главной причиной является крайне затруднительное финансовое положение. Среди матерей, отказавшихся от ребенка, многие имели алкогольные и наркотические зависимости, являлись выпускницами детских домов или родили в несовершеннолетнем возрасте. Часто матери отказываются от детей, поскольку ребенок рождается с физическими ограничениями. «Каждая пятая из опрошенных женщин, оказавшись в такой ситуации, находилась в крайней подавленности и не выходила на контакт. Она дистанцируется от всего общества, от медсестер, от всех. Она не кормит ребенка, не дает ему имя», — сказал отец Сергий Ландин. В связи с этим один из первых вопросов, которые задает отец Сергий в беседе с такими женщинами, касается вопроса об имени для ребенка. После того, как мать дает ребенку имя, она может начать кормить его, и у нее скорее появляется психологическая близость с младенцем.

Анализируя итоги своей работы, отец Сергий признал, что только треть женщин после бесед со священником, соцработником отказываются от своего желания оставить ребенка. Но даже если это происходит, женщину «нельзя выпускать из поля зрения, нельзя ее оставлять без дальнейшей поддержки», — отметил представитель Костромской епархии. По его словам, такую поддержку нужно продолжать оказывать как минимум полгода после родов. «Я стараюсь хоть раз в неделю заехать посетить женщин», — сказал отец Сергий Ландин. Он отметил, что при оказании экстренной помощи большую роль могут сыграть родственники женщины: узнав о рождении ребенка, они зачастую активно включаются в помощь женщине.

В рамках секции также обсуждались вопросы помощи многодетным семьям. Об опыте помощи многодетным и другим нуждающимся рассказала председатель Женсовета Воронежской митрополии Татьяна Володько. По ее данным, только за 2015 Женсовет митрополии получил и распределил среди нуждающихся гуманитарную помощь на сумму более 137 миллионов рублей, а за 5 месяцев 2016 года распределил гуманитарную помощь на сумму более 52 миллионов рублей. «Женсовет практически ежедневно получает гуманитарную помощь. В первую очередь эту помощь мы передаем многодетным. Раздаем всем вне зависимости от вероисповедания».

Кроме того, в Воронежской митрополии организован летний лагерь для многодетных семей: митрополия оплачивает путевки наиболее нуждающимся семьям. С марта 2016 года в гимназии и в одной из районных школ области епархия оплачивает дополнительные завтраки для нуждающихся детей.

Сопредседатель секции, руководитель кризисного центра «Дом для мамы» службы «Милосердие» Мария Студеникина рассказала про программу «Спаси жизнь», реализуемую Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению совместно с АНО «За жизнь». В рамках программы финансируются ставки психологов в женских консультациях. Представители епархии могут обращаться в Синодальный отдел по благотворительности для того чтобы их населенные пункты были включены в программу, отметила Мария Студеникина.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика