Проект «Епархия» / Состоялся второй день работы VII Межрегиональной конференции по церковному социальному служению | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Состоялся второй день работы VII Межрегиональной конференции по церковному социальному служению | Новости Патриархии

Состоялся второй день работы VII Межрегиональной конференции по церковному социальному служению

15.06.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


14 июня 2016 года в рамках VII Межрегиональной конференции по церковному социальному служению состоялись тематические секции по различным направлениям социального служения. Во второй день форума его участники обсудили вопросы, связанные с помощью людям с инвалидностью, бездомным, наркозависимым, защитой жизни ребенка до рождения, поддержкой женщин в трудной жизненной ситуации, развитием добровольческого движения.

Работа конференции началась с молебна в домовом Крестовоздвиженском храме Воронежского государственного аграрного университета, который совершил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Именно в Аграрном университете проходят основные мероприятия форума. Архипастырь приветствовал участников конференции и выразил благодарность ректору вуза Николаю Бухтоярову, после назначения на должность которого храму не только был возвращен внешний вид, но в нем была вновь организована церковная жизнь, прерванная после событий 1917 года.

«Дела благотворительности невозможно совершать без помощи молодых людей — добровольцев, а в этом вузе действует одно из лучших православных молодежных объединений», — свидетельствовал митрополит Воронежский Сергий. По словам ректора вуза, актив православного молодежного центра составляет около 300 человек.

Вопросы создания единой сети православных реабилитационных центров и организации адаптационных квартир обсуждались на секции, посвященной церковной помощи наркозависимым. Говоря о специфике употребления в молодежной среде курительных смесей, руководитель отдела Воронежской епархии по утверждению трезвости и противодействию наркомании и алкоголизма иерей Евгений Лищенюк отметил: «Это разновидность наркомании, которая в корне изменит образ реабилитации, который существует сегодня, консервативные подходы к реабилитации принесут лишь частичный успех». По его словам, возраст «спайсовых» наркоманов уменьшается — это подростки 17-20 лет, с уровнем развития зачастую как у 10-летнего ребенка, невозможность сконцентрироваться и другими сильными нарушениями психики. «Мы вынуждены будем в ближайшее время выработать особые принципы работы с ними», — считает отец Евгений.

Один из действенных современных инструментов для привлечения финансовой и иной помощи — коммуникация через социальные сети. «Спустя всего лишь несколько дней после публикации в фейсбуке видеоролика о помощи пострадавшим от наводнения в Алтайском крае было собрано 250 тысяч рублей на помощь семье священника с 4 детьми, у которого половину дома смыло водой», — рассказал координатор по взаимодействию с МЧС от Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Андрей Близнюк.

Опытом помощи бездомным поделился руководитель отдела по социальному служению Иваново-Вознесенской епархии протоиерей Виктор Макаренков. По его словам, регион находится на 83 месте (из 85) по уровню благосостояния. «На территории возле строящегося храма мы установили переносной павильон для кормления бездомных с боксом разогрева, — рассказал отец Виктор. — Первое кормление прошло на Пасху, с тех пор ежедневно в будни к нам приходят обедать более 30 бездомных. За 1,5 месяца работы было роздано 1347 порций еды, а одного человека даже удалось «вытащить» с улицы — я считаю это большим результатом».

«Для первого этапа организации помощи глухим на приходе никаких специальных навыков не нужно», — отметил руководитель общины глухих при храме великомученика Георгия Победоносца города Воронежа священник Алексий Гончаров. На первом этапе работы с глухими людьми священники приходили в местное отделение ВОГ и проводили беседы с помощью переводчиков. «Сложности возникают на втором этапе. Когда мы стали приглашать людей в церковь и проводить встречи там, в храм перешло уже гораздо меньше людей, чем присутствовало в отделении ВОГ», — сказал отец Алексий. О различных формах работы с глухими людьми рассказали кандидат психологических наук, доцент Института коррекционной педагогики РАО Ирина Саломатина и руководитель направления по работе с инвалидами Вероника Леонтьева. Глухие могут участвовать в социальной помощи прихода другим нуждающимся, например, они могут поздравлять с праздниками подопечных ПНИ. Также глухие активнее включаются в жизнь прихода, когда сами становятся помощниками другим — тем, кому еще труднее, например, слепоглухим людям, для которых они выступают переводчиками.

В первый день конференции, 13 июня, ее участники познакомились с ключевыми социальными объектами Воронежской епархии. В завершающий день гости конференции примут участие в Божественной литургии и итоговом пленарном заседании, которое проведут митрополит Воронежский Сергий и председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Межрегиональные конференции по церковному социальному служению проходят ежегодно с 2010 года в разных федеральных округах России. Такие конференции уже прошли в Северо-Западном, Приволжском, Уральском, Дальневосточном, Северо-Кавказском и Сибирском федеральных округах.

Сегодня в России действуют более 3,5 тысяч церковных социальных учреждений, в том числе более 70 центров реабилитации наркозависимых, 29 кризисных центров для женщин, 76 церковных приютов для бездомных, более 40 приютов для пожилых. Более 1500 церковных социальных проектов работают в Центральном федеральном округе.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика