Проект «Епархия» / Святейший Патриарх Кирилл посетил художественно-производственное предприятие «Софрино» | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл посетил художественно-производственное предприятие «Софрино» | Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл посетил художественно-производственное предприятие «Софрино»

19.06.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


19 июня 2016 года, по завершении богослужений в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил художественно-производственное предприятие Русской Православной Церкви «Софрино».

Со Святейшим Патриархом прибыли ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений и наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Также «Софрино» посетили помощник Президента Российской Федерации И.Е. Левитин, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы ФС РФ Л.Э. Слуцкий.

Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали генеральный директор «Софрино» Е.А. Пархаев и сотрудники предприятия.

У памятника Святейшему Патриарху Пимену, по благословению которого в 1980 году было открыто предприятие, была возглашена «Вечная память».

Со ступеней храма преподобного Серафима Саровского Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к коллективу «Софрино».

По словам Его Святейшества, за последнее время предприятие сделало большой шаг вперед, в том числе в плане уникального переоснащения производственных мощностей.

«Развитие "Софрино" совпало с теми новыми условиями, в которых оказалась наша Церковь. Мы открывали новые храмы и открываем их сейчас во множестве, мы восстанавливали порушенные храмы и продолжаем их восстанавливать. А за последние годы, вы знаете, многократно увеличилось количество епархий Русской Православной Церкви, ? заявил Святейший Патриарх Кирилл. ? Все это требует, несомненно, увеличения ассортимента и количества производимой "Софрино" продукции. И если бы в свое время не было предпринято тех шагов, которые уже сейчас приносят добрый плод, то наши епархии не могли бы в полной мере опираться на производственную мощность "Софрино", строя и благоукрашая храмы, делая все, что необходимо делать для поддержания благочестия нашего народа».

«Все, что связано с богослужением, всегда окружалось в нашем народе особым благоговением. Русские иконы, русская утварь, русские облачения производят неизгладимое впечатление на всех, кто приезжает в Россию. И ведь все это не от какого-то избытка, не от бездумного отношения к ресурсам, — мы всегда вкладываем в то, что особенно дорого нам, что связано с нашим благочестием, с нашей молитвенной практикой, с нашими богослужениями», ? сказал Предстоятель.

«Поэтому дело, которым вы здесь занимаетесь, — это очень важное дело. И хотя вы производите материальные предметы, но то, чем вы занимаетесь, влияет на духовное состояние нашего народа. Я прошу вас помнить о великой ответственности, которая на вас лежит. Здесь сложилась хорошая система администрирования, однако важно, чтобы каждый трудился по совести, понимая, что своим трудом он помогает не только Патриарху, не только архиереям, но и народу нашему помогает становиться лучше, чище, светлее, потому что именно на эти цели направлено служение Церкви, а вы своим трудом всячески этому содействуете», ? обратился Святейший Патриарх к сотрудникам предприятия.

«Пусть Господь приклонит милость ко всем вам, благословит ваши семьи, ваших родных и близких, даст вам разумение, силы и крепость нести то служение, которое я считаю очень важным и нужным для современной церковной жизни», ? заключил Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Е.А. Пархаева с 75-летием со дня рождения и вручил юбиляру, во внимание к многолетним усердным трудам на благо Святой Церкви, орден преподобного Андрея Иконописца I степени.

От лица коллектива Святейшего Владыку приветствовал Е.А. Пархаев.

Затем Святейший Патриарх посетил храм преподобного Серафима Саровского. В храме было возглашено многолетию юбиляру. Е.А. Пархаев преподнес Его Святейшеству список Казанской иконы Божией Матери.

Предстоятель также посетил музей «Софрино», экспозиция которого отражает историю и сегодняшний день предприятия. В музее представлены лучшие современные изделия православных мастеров и образцы серийной продукции первых лет существования софринских мастерских.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика