Проект «Епархия» / Митрополит Минский Павел и митрополит Филарет (Вахромеев) приняли участие в Пятом Всебелорусском народном собрании | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Митрополит Минский Павел и митрополит Филарет (Вахромеев) приняли участие в Пятом Всебелорусском народном собрании | Новости Патриархии

Митрополит Минский Павел и митрополит Филарет (Вахромеев) приняли участие в Пятом Всебелорусском народном собрании

23.06.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


22 июня 2016 года во Дворце Республики в городе Минске началось Пятое Всебелорусское народное собрание.

Участниками форума стали 2 500 человек. На форуме собрались представители всех слоев белорусского общества: рабочие, труженики села, работники социально-культурной сферы и СМИ, военнослужащие, предприниматели, студенты, учащиеся средних специальных учебных заведений, пенсионеры. Среди делегатов собрания также присутствуют руководители органов государственного управления, предприятий и организаций, парламентарии, депутаты местных советов, представители политических партий, общественных объединений, а также традиционных конфессий, в том числе Белорусской Православной Церкви. Работа собрания рассчитана на два дня, его участники обсуждают итоги реализации Программы социально-экономического развития Белоруссии на 2011-2015 годы и основные положения проекта Программы социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы.

Собрание открылось вступительной речью Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Затем глава государства выступил с докладом.

Участие в форуме приняли также митрополит Филарет, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси, и митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси. Митрополит Павел обратился к участникам собрания с приветственным словом.

«Полагаю, что у современной Беларуси есть особая миссия, дарованная нам Богом, а руководство страны не преминуло приумножить этот Божественный дар. Мы призваны напомнить всему миру о непреложной Евангельской заповеди: Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими (Мф. 5: 9). В последние годы, в связи с трагическими событиями у наших соседей, город Минск стал всемирно известной площадкой миротворческих инициатив. Именно здесь, на белорусской земле, ведутся поиски урегулирования сложнейших международных проблем. Думается, что это далеко не случайно: это обусловлено самим ходом нашей истории», — подчеркнул Патриарший экзарх.

По слову митрополита Павла, «сейчас в нашей стране нет вражды и противоборства между людьми, нет противостояния между представителями различных религиозных конфессий и социальных групп. Конечно, мы понимаем, что это не просто счастливое стечение обстоятельств. Это, с одной стороны, результат соответствующей политики государства, а с другой стороны — показатель наличия совершенно определенных нравственных устоев в обществе. Белорусская Православная Церковь готова делать все, чтобы мир на нашей земле укреплялся, чтобы отношения между людьми строились на принципах доверия и взаимопонимания, взаимоуважения и взаимопомощи».

«Всебелорусское народное собрание проходит в год, объявленный в Республике Беларусь Годом культуры. Христианство в истории нашей страны всегда было мощным культурообразующим фактором. Именно культура, на мой взгляд, является одной из самых важных сфер соработничества Церкви, государства и гражданского общества», — отметил архипастырь.

Митрополит Павел выразил «глубочайшую благодарность Президенту нашей страны Александру Григорьевичу Лукашенко за памятные всем нам высказывания в защиту христианских ценностей» и отметил: «Полагаю, что это очень мужественная, смелая, но вместе с тем осознанная и осмысленная позиция. В наше время такая государственная позиция чрезвычайно важна, несмотря на то, что она порой расходится с внешним миром, поскольку в ряде стран набирают силу агрессивный секуляризм и тенденция к отказу от традиционных духовно-нравственных ценностей».

«Верю, что Евангельские ценности мира и солидарности, справедливости и милосердия, любви к Богу и ближнему являются источником духовного преображения нашего Отечества и залогом его достойного будущего», — сказал владыка. 

«Няхай жыве і квітнее Беларусь!» — завершил свое выступление Патриарший экзарх.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика