Проект «Епархия» / Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкара | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкара | Новости Патриархии

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкара

26.06.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


26 июня 2016 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкара.

У врат собора Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали воспитанники детского дома № 3 г. Сыктывкара, духовенство и жители столицы Республики Коми.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Феодор Федько, благочинный Центрального округа Сыктывкарской епархии; протоиерей Владимир Дунайчик, благочинный Эжвинского округа Сыктывкарской епархии; епархиальное духовенство.

На богослужении присутствовал временно исполняющий обязанности главы Республики Коми, временно исполняющий обязанности председателя правительства Республики Коми С.А. Гапликов.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Стефановского собора (регент ? А.С. Разбаков).

Прямая трансляция из собора осуществлялась на телеканалах «Юрган» (Республика Коми) и «Союз». Богослужение также транслировалось на экранах, установленных на площади перед собором.

Ряд литургических возгласов Святейший Патриарх Кирилл произнес на языке коми.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Андрей Чикунов, клирик храма Рождества Христова при епархиальном управлении Сыктывкарской епархии.

По завершении Литургии архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству список иконы Божией Матери «Достойно есть». С приветственной речью к Святейшему Патриарху и участникам богослужения обратился временно исполняющий обязанности главы Республики Коми С.А. Гапликов.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Святейший Патриарх Кирилл вручил архиепископу Питириму панагию и крест, изготовленные в память о праздновании 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. В дар кафедральному собору Предстоятель передал икону Покрова Пресвятой Богородицы. Также Святейший Патриарх передал богослужебные Евангелия для храмов Сыктывкарской епархии.

Верующим были розданы иконки святителей Пермских Герасима, Питирима и Ионы с Патриаршим благословением.

Стефановский кафедральный собор в Сыктывкаре возведен в память об историческом соборе, утраченном в годы гонений за веру Христову.

Проект постройки храма был утвержден в 1852 году императором Николаем I и в 1856 году было начато его строительство. В 1883 году освятили нижний храм, а 24 апреля 1896 года, в год 500-летия со дня смерти Стефана Пермского, состоялось великое освящение. Собор был пятиглавым, имел 47 метров в длину, 26 м в ширину и 35 м в высоту. Храм находился на центральной площади города, получившей название Стефановской. В 1929 году церковь была закрыта, а в 1932 году полностью разобрана.

Современное здание собора было заложено в 1996 году. Крест и закладной камень были освящены 10 мая 1996 года, в год празднования 600-летия блаженной кончины святителя Стефана Пермского, Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым. Первое богослужение состоялось на Рождество Христово 2000 года. Главный Стефановский придел был освящен малым чином 26 августа 2001 года епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом.

Высота собора до креста главного купола составляет около 60 метров, планируется возведение отдельно звонницы.

6 октября 2013 года митрополитом Саранским и Мордовским Варсонофием, епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом и епископом Котласским и Вельским Василием совершено великое освящение Стефановского собора.

В соборе находится частица мощей святителя Стефана Пермского, в настоящее время мироточат иконы Новомучеников и исповедников Российских, в земле Коми просиявших, Спаса Нерукотворного, Вмч. и Целителя Панетелеимона.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика