Проект «Епархия» / В ходе визита в Воркутинскую епархию Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим шахтерам | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

В ходе визита в Воркутинскую епархию Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим шахтерам | Новости Патриархии

В ходе визита в Воркутинскую епархию Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим шахтерам

26.06.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


26 июня 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил поселок Северный (входит в состав городского округа Воркута), где находится шахта «Северная» АО «Воркутауголь» ? одного из крупнейших предприятий угольной отрасли России, входящего в состав горнодобывающего дивизиона ПАО «Северсталь».

Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали заместитель генерального директора ПАО «Северсталь» В.А. Ларин, технический директор АО «Воркутауголь» Д.И. Пайкин, директор шахты «Северная» М.Н. Тимофеев.

Шахтерская профессия остается самой распространенной в Воркуте и одновременно одной из самых опасных. С февраля 1954 года на угольных предприятиях Воркуты произошло более 120 аварий с человеческими жертвами. Последняя трагедия, унесшая жизни шахтеров и горноспасателей, произошла в результате взрыва метана и угольной пыли на шахте «Северная» 25 февраля 2016 года.

Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию у поклонного креста на шахте «Северная», установленного в память о погибших.

За богослужением Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал особую молитву о шахтерах:

«Господи, Боже наш, приими усердное наше моление и благослови рабы Твоя, в недрех земных трудящияся: сохрани их под кровом крилу Твоею, огради их силою Твоею от всех враг видимых и невидимых, избави их от болезней и ран, от всех бед, под землею бывающих, и от внезапныя смерти: просвети сердца их благодатию Всесвятаго Твоего Духа, да многая лета поживут в правой вере, мире и единомыслии.

Спаси, Господи, и помилуй жены, чада и родители их, даруй им твердое упование на неизреченную Твою милость и научи их во всякой скорби вся предавати в руце Твои.

Владыко Вседержителю, жизнию и смертию обладаяй, услыши моление наше и помяни во Царствии Твоем вся в рудниках от тяжких бед скончавшияся рабы Твоя, даруй им оставление прегрешений, покой во обителех Твоих.

Ты бо еси Бог милости, щедрот и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, со Единородным Твоим Сыном, и Всесвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков».

Также Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о упокоении душ «усопших рабов Божиих приснопоминаемых, всех на месте сем в шахте сей погибших».

За богослужением молились члены семей и родственники погибших, шахтеры, горняки и горноспасатели.

«Хотел бы обратиться в первую очередь к родственникам и близким тех, кто здесь погиб. То, что произошло на шахте "Северная", без преувеличения, потрясло наш народ. Ваша боль отозвалась в сердцах миллионов людей», — сказал по завершении литии Святейший Патриарх Кирилл.

«Человеческая жизнь в руках Божиих. Если не верить в бессмертие человеческой души, то наша жизнь является совершенно бессмысленным делом. Какая разница, умереть в 30 лет или в 80? Десятилетия — это лишь мгновения. Вот мне будет в этом году 70 лет. Я даже не заметил, как прожил эти годы. А если дальше ничего нет, зачем мы вообще тогда живем? Смысл жизни человек обретает только в вечности, и поэтому ваши близкие не умерли. Проникнитесь этим сознанием! Они не умерли, они живы!», — обратился к родным погибших шахтеров Предстоятель Русской Церкви.

«Мы скорбим, когда разлучаемся на время с нашими родными, близкими, которые куда-то уезжают. Вот и ваша скорбь должна иметь ту же самую природу — расставание до времени. А время до нашей встречи перед лицом вечности — это тоже мгновение. Живите в этой надежде», — добавил Святейший Владыка.

«Если мы верим в бессмертие, все обретает смысл — и радость, и горе, и любовь, и брак, и труд. Если вечности нет, все превращается в бессмыслицу. Иногда люди неверующие на вопрос "а ради чего ты живешь" отвечают: ради следующих поколений, но это неправильный ответ. Каждое поколение имеет свою ценность, но нельзя сказать, что нынешнее поколение имеет меньшую ценность, чем будущее. Жизнь обретает смысл лишь тогда, когда есть перспектива вечности, и чем больше людей сегодня это поймет, тем сильнее станет наш народ. Мы научимся и радости, и скорби воспринимать правильно. Более того, мы будем ясно определять, чего мы должны в жизни достичь, какие цели перед собой ставить», — продолжил Патриарх Кирилл.

«Мы сейчас молились за ваших близких, родных. И вы молитесь за них каждый день, потому что им сегодня не нужно ничего материального, ничего внешнего, что привлекает человека в земной жизни. Им нужна ваша помощь, ваша солидарность, которую вы должны проявить в молитве. Каждый день вставайте утром и вспоминайте имена ваших усопших близких, и просите Господа, чтобы Он принял их в Свои обители», — призвал собравшихся Предстоятель Русской Церкви.

«Я желаю вам помощи Божией, дорогие мои, мира душевного. Господь вас провел через тяжелое испытание. Продолжайте жить, воспитывать своих детей, делать то, что вы должны делать, и никогда не теряйте веры и, самое главное, надежды на скорую встречу с вашими близкими, — сказал в заключение Святейший Патриарх Кирилл. — Радуюсь, что я сегодня приехал к вам, очень радуюсь. Я давно хотел вас посетить, — как только взорвалась шахта, я подумал, что мне непременно надо быть здесь, среди вас, и вот моя мечта сбылась. Я благодарю Бога за то, что я сумел сюда приехать. Храни вас Господь!»

Затем состоялась беседа Его Святейшества с шахтерами и их близкими. Всем собравшимся были розданы иконки Покрова Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением.

После посещения шахты «Северная» Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отбыл в Москву.

В аэропорту Воркуты Предстоятеля Русской Церкви провожали временно исполняющий обязанности главы Республики Коми С.А. Гапликов, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим, епископ Воркутинский и Усинский Иоанн, представители региональных властей и духовенство Воркутинской епархии.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика