Проект «Епархия» / Представитель Русской Церкви принял участие в конференции о геноциде христиан на Ближнем Востоке | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Представитель Русской Церкви принял участие в конференции о геноциде христиан на Ближнем Востоке | Новости Патриархии

Представитель Русской Церкви принял участие в конференции о геноциде христиан на Ближнем Востоке

01.07.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


29 июня 2016 года в здании Европейского парламента в Брюсселе прошла конференция «Никогда больше. Юридические ответы на преступления на Ближнем Востоке», организованная Международным Альянсом в защиту свободы (ADF International).

Открывая встречу, европарламентарий из Швеции Ларс Адактуссон сказал: «Никто, ни один человек не должен в XXI веке жить в страхе быть убитым, замученным или репрессированным за свои религиозные убеждения. Необходимо тщательно документировать преступления, совершаемые в отношении религиозных меньшинств, чтобы донести до сознания международного сообщества то, что происходит сегодня на Ближнем Востоке».

В своем выступлении Ян Фигель, специальный посланник по продвижению свободы религии и вероисповедания за пределами Европейского Союза, подчеркнул, что название конференции является призывом к ответственности. «Международное сообщество должно осудить зверства в отношении христиан и представителей других религиозных меньшинств. Преступления ИГИЛ однозначно являются геноцидом во всех значениях этого слова. Мы не можем позволить себе в очередной раз сказать "никогда больше", ограничившись при этом лишь словами и резолюциями. Особенно сейчас, когда у нас есть шанс действовать сообща. Примером в этом отношении должна послужить историческая встреча Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Гаване. Совместное заявление этих двух выдающихся духовных лидеров заставило членов антитеррористической коалиции перейти к скоординированным действиям».

Камель Зозо, глава организации «Шломо», которая собирает документальные свидетельства о зверствах в отношении христиан и других религиозных меньшинств в Ираке, в своем выступление сообщил: «Нами собраны показания более 60 тысяч человек, которые стали жертвами ИГИЛ/ДАИШ, десятки тысяч душераздирающих свидетельств. Среди них — рассказы девочек возрастом младше десяти лет, которые были похищены и проданы в рабство. В то время, как молодых мужчин пытали или убивали на месте, их жены и сестры подвергались изнасилованию и доставались боевикам в качестве военной добычи».

В рамках мероприятия также состоялась презентация книги, написанной Эвелиной Охаб, юридическим советником ADF International. Книга содержит описания зверств, совершенных против христианского населения Сирии и Ирака, при этом особое внимание читателя обращается на бездействие международного сообщества, которое могло с самого начала положить конец этой кровавой бойне. В заключение автор выражает надежду на то, что преступления таких террористических группировок, как ИГИЛ/ДАИШ будут признаны геноцидом в актах международного права.

В состоявшейся оживленной дискуссии приняли участие члены Европейского парламента, представителей Церквей и гражданского общества, журналисты и широкий круг общественности. От Московского Патриархата в мероприятии принял участие исполняющий обязанности представителя Русской Православной Церкви при Европейских международных организациях в Брюсселе протоиерей Димитрий Сизоненко.

Завершая встречу, директор европейского офиса ADF International Софья Куби от имени участников встречи обратилась с призывом к лидерам государств-членов ЕС и руководству Евросоюза принять неотложные меры для того, чтобы положить конец зверствам, происходящим на Ближнем Востоке.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика