Проект «Епархия» / Председатель Государственной Думы России посетил Русский монастырь на Афоне | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Председатель Государственной Думы России посетил Русский монастырь на Афоне | Новости Патриархии

Председатель Государственной Думы России посетил Русский монастырь на Афоне

06.07.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


5 июля 2016 года Святую Гору Афон посетил председатель Государственной Думы Российской Федерации С.Е. Нарышкин.

Ему сопутствовали епископ Владикавказский и Аланский Леонид, представители палат Федерального Собрания Российской Федерации, ученые, историки, предприниматели. Почетных гостей монастыря сопровождали заместитель министра иностранных дел Греции Я. Аманатидис, президент Межпарламентской ассамблеи Православия С.А. Попов, члены греческой парламентской делегации, генеральный консул Российской Федерации в Салониках А.А. Попов.

В русской святогорской обители гости поклонились мощам святого великомученика и целителя Пантелеимона, другим святыням монастыря, помолились в Пантелеимоновском и Покровском соборах. Делегация посетила монастырскую историко-археологическую выставку обители, где ознакомилась с основными вехами истории Русского монастыря на Афоне, представленную на выставке в виде археологических артефактов, древних грамот и рукописей, богослужебных сосудов и облачений, других уникальных реликвий и экспонатов.

Во время визита председатель Государственной Думы Российской Федерации пообщался со старцами Пантелеимонова монастыря. «Большинство моих коллег впервые на Афоне, — поделился С.Е. Нарышкин. — Я тоже на Святой Горе впервые, давно мечтал посетить ее. Это настоящее счастье — быть в сем святом месте, особенно в год значимого для России юбилея 1000-летия русского монашества на Афоне».

Святогорцы в беседе подчеркнули, что Афон на протяжении веков являлся источником духовного просвещения Святой Руси, а Русская обитель на Афоне является общим училищем благочестия для всех народов, вышедших из Днепровской крещенской купели.

Как отметил во время беседы Сергей Нарышкин, Русский Пантелеимонов монастырь на Афоне имеет огромное значение для современной России. «Мы очень благодарны за то, что вы молитесь за наше Отечество, за Святую Русь, — сказал он. — 1000-летний юбилей русского монашества на Афоне широко отмечается в России. Ваша молитва важна и необходима Русской земле и всему православному миру».

В беседе также принимал участие заместитель министра иностранных дел Греции Я. Аманатидис. Русские святогорцы напомнили о тесных исторических узах , которые связывают Россию и Грецию. Так, первым президентом освобожденного Греческого государства в 1827-1831 годах был граф Иоанн Капподистрия — российский и греческий государственный деятель, являвшийся ранее министром иностранных дел Российской империи (1816-1822). По словам святогорцев, И. Каппподистрия был глубоко духовным человеком, он исполнил важную роль в упрочении дружбы между греческим и русским народами. Весьма назидательно и то, что И. Капподистрия был убит ранним утром у порога храм, куда шел на богослужение. Я. Аманатидис заметил, что И. Капподистрия был предупрежден о готовящемся покушении, однако не отложил посещение храма, сказав, что готов к смерти.

Тему теснейших дружеских отношений православных народов председатель Госдумы продолжил позже в интервью греческим журналистам. «Молитва монахов нужна всему православному миру. И Россия, и Греция заинтересованы в том, чтобы православный мир был един… Православные ценности, которые нас объединяют, определяют действия простых граждан, действия политиков, исполнительной, законодательной властей», — сказал С.Е. Нарышкин.

В качестве памятного дара Сергей Евгеньевич передал Пантелеимонову монастырю набор редких фотографий Афона, сделанных российским путешественником Петром Ивановичем Севастьяновым (1811-1867). Братия Русской обители преподнесли в дар высокому гостю «Историю Пантелеимонова монастыря» в трех томах, изданную в рамках 25-томной серии «Русский Афон XIX-XX веков».

Председатель российской Государственной Думы также посетил обитель Старый Русик, где с XII по XVIII век располагался центр русского святогорского монашества. Ныне эта обитель возрождена и является скитом Пантелеимонова монастыря. По словам С.Е. Нарышкина, он был восхищен этой обителью и высоко оценил роспись главного собора скита, выполненную группой российских художников под руководством В.И. Нестеренко.

В этот же день гости отбыли со Святой горы Афон, сообщает сайт «Русский Афон».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика