Проект «Епархия» / В Москве завершилась четвертая пастырская стажировка по социальному служению | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

В Москве завершилась четвертая пастырская стажировка по социальному служению | Новости Патриархии

В Москве завершилась четвертая пастырская стажировка по социальному служению

06.07.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


Роль священника-духовника в организации службы добровольцев, основные инструменты и технологии противоабортной деятельности, организация социальной работы с алкоголезависимыми и наркоманами — эти и многие другие вопросы обсудили в Москве участники пастырской стажировки по вопросам социального служения. В стажировке, которая проходила с 30 июня по 5 июля 2016 года, приняли участие 16 священнослужителей из России и Белоруссии. Они посетили ряд социальных объектов, встретились с председателем и руководителями направлений Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

«Любовь бывает разная: любовь к искусству, любовь к прекрасному, любовь к футболу, любовь к женщине, а бывает любовь сострадательная, и именно такая любовь должна быть в сердце священника, — сказал на встрече с участниками стажировки председатель Синодального отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Каждый человек приходит к нам со своей бедой, своими трудностями, и священник должен быть готов пожертвовать своим временем, силами, знаниями, поделиться всем, что у него есть, с людьми. Дар священства — это и есть дар сострадательной любви».

Как всякий Божий дар, этот дар любви нужно приумножать, как говорится в притче о талантах, напомнил архипастырь. «Все дары Господь нам дает не для того, чтобы положить их в холодильник своей души, сохранить в таком же виде, как мы его получили, а чтобы мы их приумножили, — сказал викарий Святейшего Патриарха. — Люди нуждаются прежде всего в любви, ждут от нас понимания, сострадания, сочувствия, которые согреют их души. Когда ты любишь человека, каким бы он ни был, готов ему помочь, когда тебе радостно, что он пришел, ты готов вместе с ним молиться, отвечать на его вопросы, можешь ему помочь — такое служение священника ценно. Тогда и дары, которые каждый из нас получил в Таинстве священства, будут приумножаться».

Один из положительных моментов стажировки, как отмечали участники, это предложенные готовые схемы организации социальных проектов и тематические учебные пособия. «Обучение было выстроено таким образом, что стал понятен весь процесс социальной работы по любому направлению, буквально "от" и "до" — как организовать, поддерживать и развивать каждое направление», — отметил клирик Свято-Никольского храма города Волковыска Гродненской епархии иерей Сергий Савенок.

Стажировка позволила получить важную информацию про новые формы работы  зависимыми, подчеркнул руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иеромонах Антонин (Напольских). По его словам, в Ижевской епархии активно развивается социальная деятельность: готовится к запуску ряд новых проектов — кризисный центр для женщин и матерей с детьми, а также богадельня, под которую уже выделено помещение площадью 900 кв.м.

В рамках стажировки священнослужители посетили ряд проектов православной службы помощи «Милосердие»Свято-Спиридоньевскую богадельнюнизкопороговый центр помощи бездомным «Ангар спасения»группу работы с просителями и многие другие.

Кроме того, участники стажировки познакомились с работой Центра семейного устройства и школы приемных родителей (совместного проекта службы «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители), и медицинского центра для детей с ДЦП, расположенного в Марфо-Мариинской обители. Также они посетили московский Центр по работе с глухими и слабослышащими людьми, ряд государственных медицинских и социальных учреждений, познакомились с особенностями пастырского служения в больнице.

Священнослужители познакомились с работой московского кризисного центра «Дом для мамы», который был создан православной службой «Милосердие» в 2012 году. Здесь одинокие мамы и беременные женщины, оказавшиеся в сложной ситуации, могут получить временный приют, помощь юристов и социальных работников.

Директор центра Мария Студеникина рассказала участникам стажировки о программе «Спаси жизнь». Она позволяет финансировать в женских консультациях работу психолога или социального работника, который проводит противоабортное консультирование, и организовывать социально-психологическую помощь женщине, которая собирается сделать аборт.

По данным на май 2016 года, в программе «Спаси жизнь» участвуют 80 городов. В рамках программы, предусматривающей выплату регулярной зарплаты специалистам, задействованы 160 психологов. За 5 месяцев текущего года — с января по май — было сохранено 1058 детских жизней. Представители епархий могут обращаться в Синодальный отдел по благотворительности, чтобы их населенные пункты были включены в программу, отметила Мария Студеникина.

Обменяться опытом и обсудить пастырские вопросы социального служения священнослужители могут не только в ходе стажировок. С этой целью Синодальным отделом по благотворительности совместно с ПСТГУ был создан портал для священников «Пастырь», позволяющий клирикам Русской Православной Церкви делиться своим опытом, церковными проектами, приходскими и пастырскими практиками.

Это была уже четвертая пастырская стажировка по социальному служению, организованная Синодальным отделом по благотворительности. Ранее пастырские стажировки проходили в Москве 3-7 сентября 2015 года27-31 января 2016 года и 17-24 мая 2016 года.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика