Проект «Епархия» / В праздновании в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре приняли участие гости из Поместных Православных Церквей | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

В праздновании в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре приняли участие гости из Поместных Православных Церквей | Новости Патриархии

В праздновании в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре приняли участие гости из Поместных Православных Церквей

11.07.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


8 июля 2016 года, в канун праздника Тихвинской иконы Божией Матери, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил всенощное бдение в Успенском соборе Тихвинского Успенского Богородичного монастыря.

В числе иерархов, сослуживших за богослужением, — митрополит Новгородский и Старорусский Лев, архиепископ Чикагский и Среднеамериканский Петр (Русская Зарубежная Церковь), представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний, игумен монастыря епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Чикагский Павел (Православная Церковь в Америке), епископ Армавирский и Лабинский Игнатий.

В самый день праздника за Божественной литургией митрополиту Варсонофию сослужили митрополит Новгородский Лев, архиепископ Чикагский Петр, ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий, епископ Моравичский Антоний, епископ Кронштадтский Назарий, епископ Тихвинский Мстислав, епископ Чикагский Павел, епископ Армавирский Игнатий, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, духовенство Санкт-Петербургской митрополии и епархий Америки, братия монастыря в священном сане.

За богослужением молились настоятельницы и насельницы женских монастырей Санкт-Петербургской митрополии.

Перед чудотворным образом Богородицы был совершен молебен.

Митрополит Варсонофий передал молящимся поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю праздника и обратился к присутствовавшим с архипастырским словом. «Сегодня мы с большой радостью приехали в эту обитель Матери Божией, как обычно приезжаем к родным матерям, чтобы отметить важные даты в жизни родителей, — отметил владыка Варсонофий. — Мы празднуем явление иконы, которое произошло в далеком XIV веке, и вспоминаем чудеса от нее, отмеченные во все последующие века».

Напомнив, сколько раз в истории Отечества Матерь Божия предстательствовала за русский народ, особенно в годы тяжелых испытаний, иерарх сказал: «Сегодня мы прославляем Ее образ, через который в течение многих веков Божия Матерь являла Свою любовь, Свою заботу о нас. Слава Богу, что этот образ вернулся в Россию! Мы можем преклонять колена и открывать сердце перед Царицей Небесной, возносить Ей молитвы, читать акафисты, петь тропари. То, что Она сделала для нас, служит нашему спасению. Поэтому всем желаю помощи Божией по молитвам Богородицы».

Митрополит Варсонофий поблагодарил епископа Мстислава за гостеприимство.

В ответном слове игумен монастыря сказал: «Днесь ликует град Тихвин — сегодня сонм архиереев, множество священников, сотни богомольцев поклоняются иконе Божией Матери, именуемой «Тихвинская». Икона в течение шестидесяти лет была далеко отсюда. Многие годы она пребывала в Чикаго, и сегодня здесь присутствуют наши гости из Чикаго — владыка Павел, владыка Петр и отец Александр, сын протоиерея Сергия Гарклавса, многолетнего хранителя Тихвинского образа. Икона вернулась туда, где много веков назад была обретена. Мы молимся перед ней и просим Божию Матерь о помощи обители, всей Церкви Русской, всему народу нашему».

Игумен монастыря рассказал, что гости из Америки привезли в дар обители частичку земли с того места, где стоит храм Живоначальной Троицы, построенный первым священномучеником петербургской земли протоиереем Иоанном Кочуровым по благословению святителя Тихона, будущего Патриарха.

Епископ Мстислав преподнес митрополиту Варсонофию памятную медаль, посвященную празднованию Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинский монастырь был основан в 1560 году для Тихвинской иконы Божией Матери, чудесно обретенной в 1383 году: образ явился рыбакам над Ладожским озером, рядом со Старой Ладогой. В середине 1920-х обитель была закрыта и разорена. Во время войны гитлеровцы вывезли икону. Она попала в Прибалтику, затем в Германию, а оттуда в США. В 1995 году монастырь был передан Русской Православной Церкви, началось восстановление Успенского собора. Главная святыня обители была возвращена в Россию в 2004 году.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика