Проект «Епархия» / Международный межрелигиозный молодежный форум пройдет в трех республиках Северного Кавказа | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Международный межрелигиозный молодежный форум пройдет в трех республиках Северного Кавказа | Новости Патриархии

Международный межрелигиозный молодежный форум пройдет в трех республиках Северного Кавказа

19.07.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


По инициативе Махачкалинской епархии и Синодального отдела по делам молодежи, при поддержке Администрации Президента РФ, Федерального агентства по делам национальностей России в июле-августе 2016 года в Северо-Кавказском федеральном округе пройдет III Международный межрелигиозный молодежный форум «Терек-2016».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и в соответствии с решением Священного Синода Межрелигиозный молодежный форум отныне проводится ежегодно.

Мероприятие в этом году расширило географию и по договоренности с главами регионов и Духовных управлений мусульман пройдет в три смены в трех субъектах РФ: Республике Дагестан (29 июля — 4 августа), Чеченской Республике (16-20 августа), Республике Ингушетия (23-26 августа). Предполагается, что в работе каждой смены примут участие главы субъектов, представители Администрации Президента РФ, федеральных министерств и ведомств.

Форум ориентирован на укрепление межнационального и межрелигиозного согласия в молодежной среде, воспитание доброжелательного восприятия этнического и культурного многообразия Северного Кавказа и в целом России. В программе — мероприятия, нацеленные на личностное развитие участников, встречи с известными религиозными, политическими, спортивными и общественными деятелями, дискуссионные площадки.

Всего участниками всех смен форума станут около 400 молодых людей от 18 до 30 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Чеченской Республики, Краснодарского края, Ставропольского края, а также из Абхазии, Азербайджана, Белоруссии, Южной Осетии, Сирии и других стран.

Организаторами I смены форума — в Республике Дагестан — выступают Правительство Республики Дагестан, Махачкалинская епархия, Муфтият Республики Дагестан, Совет иудейских общин Республики Дагестан, Межрегиональная молодежная лаборатория по проблемам развития Кавказа, Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в СКФО при поддержке НБФ «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования», религиозных и молодежных организаций СКФО. Оператором I смены форума от имени Правительства Дагестана выступает Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан. Участниками I смены форума станут более 150 молодых людей, исповедующих авраамические религии — иудаизм, христианство и ислам.

Организаторами II смены форума — в Чеченской Республике — выступают Правительство Чеченской Республики, Махачкалинская епархия, Духовное управление мусульман Чеченской Республики, Межрегиональная молодежная лаборатория по проблемам развития Кавказа, Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в СКФО при поддержке религиозных и молодежных организаций СКФО. Оператором II смены форума от имени Правительства Чеченской Республики выступает Министерство Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации. Участниками II смены форума станут более 120 молодых людей, исповедующих авраамические религии — иудаизм, христианство и ислам.

Организаторами III смены форума — в Республике Ингушетия — выступают Правительство Республики Ингушетия, Махачкалинская епархия Русской Православной Церкви, Межрегиональная молодежная лаборатория по проблемам развития Кавказа, Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в СКФО при поддержке религиозных и молодежных организаций СКФО. Оператором III смены форума от имени Правительства Республики Ингушетия выступает Комитет по делам молодежи Республики Ингушетия. Участниками III смены форума станут более 80 молодых людей, исповедующих авраамические религии — иудаизм, христианство и ислам.

Информационную поддержку проекта обеспечат федеральные и региональные светские и религиозные средства массовой информации. По итогам всех смен форума планируются съемки фильма, посвященного теме межнационального и межрелигиозного диалога. К участию в картине будут приглашены как участники форума, так и государственные и религиозные деятели, специалисты в области межрелигиозного диалога из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

I Международный межрелигиозный молодежный форум состоялся в августе 2014 года. Мероприятие было инициировано Махачкалинской епархией и поддержано Правительством Республики Дагестан. В форуме приняли участие более ста молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет из различных регионов страны и ближнего зарубежья.

Уже через год на берегу Каспийского моря вновь состоялся II Международный межрелигиозный молодежный форум, приуроченный к 2000-летию Дербента, который принял более 200 гостей в возрасте от 16 до 30 лет. География форума значительно расширилась. В рамках мероприятия прошли встречи с известными государственными, общественными и религиозными деятелями, а также экскурсии, тренинги, интеллектуальные и спортивные состязания.

Махачкалинская епархия/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика