Проект «Епархия» / Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Социальное служение — это исполнение воли Божией | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Социальное служение — это исполнение воли Божией | Новости Патриархии

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Социальное служение — это исполнение воли Божией

20.07.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


Как создать на приходе работу добровольцев, как помочь взрослым и детям с инвалидностью и их семьям, как организовать помощь кризисным беременным и молодым мамам, многодетным семьям, инвалидам и бездомным — эти и другие вопросы рассматривались в рамках краткосрочного курса обучения приходской социальной работе, организованного Синодальным отделом по благотворительности. Итогом обучения для каждого социального работника стал подготовленный проект социальной деятельности на приходе, рассчитанный на 6 месяцев. Курс обучения успешно окончили 68 церковных социальных работников из Москвы.

«Ни в коем случае нельзя забывать: то, что вы делаете, благословляет Бог, поэтому не нужно рассчитывать только на свои силы, строить свои планы, — сказал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон на итоговой встрече с участниками курса. — У Бога есть Свои планы и цели, но Он будет вам Соработником, если вы будете просить у Него помощи, молиться Ему, если ваша церковная жизнь будет интенсивна и обращена к Богу».

Социальное служение — это не просто внешнее делание, послушание, но исполнение воли Божией, напомнил викарий Святейшего Патриарха. «Человек создан как любовь, как тот, кто обращен к другому, кто живет не для себя. Чтобы вернуть себе этот образ Божий, нужно просить Его о помощи, делать все это в соединении с Богом, — сказал архипастырь. — Цель нашего служения в том, чтобы сердце стало мягче, наполнилось елеем, которого не хватило юродивым девам, когда они пришли на встречу со Христом. Нужно, чтобы этот елей был в сердце, нужно совершать свое служение с миром в душе, ведь люди ждут, чтобы на их просьбу откликнулись с любовью, сочувствием и состраданием».

Социальному работнику на приходе необходимо составить список многодетных семей, одиноких и пожилых людей, людей с ограниченными возможностями здоровья — всех, кто нуждается в помощи, напомнил также епископ Пантелеимон. «Ваша помощь не должна ограничиваться каким-то одним направлением социальной деятельности – это должна быть помощь конкретным нуждающимся людям, которым некуда пойти, которым никто не может помочь, а вы можете эту помощь организовать», — сказал он.

Курс обучения успешно завершили 68 человек. Каждый из них представил подготовленный проект социальной деятельности на приходе, который будет реализован в течение полугода.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика