Проект «Епархия» / В праздник Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

В праздник Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля | Новости Патриархии

В праздник Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля

21.07.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


21 июля 2016 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Утром, до начала Литургии, в Благовещенский собор из Казанского Богородицкого монастыря был принесен список Казанской иконы Божией Матери, переданный в Казань из Ватикана в 2005 году.

У центрального входа в Благовещенский собор Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич и президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов.

Святейший Патриарх Кирилл поклонился честным мощам святителя Гурия, архиепископа Казанского и Свияжского, покоящимся в соборе.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион; митрополит Чебоксарский Чувашский Варнава; митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон; митрополит Казанский и Татарстанский Феофан; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк; архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий; епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен; архимандрит Нектарий (Демин), настоятель Иоанно-Предтеченского монастыря г. Казани; протоиерей Иоанн Антипов, секретарь Альметьевской епархии Татарстанской митрополии, настоятель храма Святой Троицы в г. Лениногорске; протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма св. мц. Татианы при МГУ г. Москвы; архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель Оптинского подворья в Москве; священник Димитрий Сафонов, секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России; духовенство Татарстанской митрополии.

Богослужебные песнопения исполнил сводный архиерейский мужской хор Татарстанской митрополии (регент ? Д.А. Рогов).

Телерадиокомпания «Новый век» и православная телекомпания «Союз» осуществляли прямую трансляцию Патриаршего богослужения. Прямые включения из Казанского кремля шли также в эфире телеканала «Россия-24». Многочисленные верующие наблюдали за трансляцией на большом экране, установленном на площади перед храмом.

Богослужение совершалось на церковнославянском и кряшенском языках.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

По запричастном стихе государственный фольклорный ансамбль кряшен «Бермянчек» (художественный руководитель ? заслуженная артистка Республики Татарстан Э.В. Кашапова) исполнил духовные песнопения на кряшенском языке в обработке С.В. Смоленского и Г.М. Макарова.

Проповедь перед причастием произнес игумен Евфимий (Моисеев), первый проректор Казанской духовной семинарии.

По завершении Литургии митрополит Казанский и Татарстанский Феофан приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству список Казанской иконы Божией Матери и панагию с этим образом.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В благословение на дальнейшие труды Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Феофану крест и панагию, изготовленные в память о праздновании 1000-летия преставления святого равноапостольного вел князя Владимира.

В дар собору Предстоятель Русской Православной Церкви передал список Иерусалимской иконы Божией Матери.

По завершении Литургии состоялся крестный ход к Казанскому Богородицкому монастырю.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика