Проект «Епархия» / Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу, посвященную вопросам восстановления Костромского кремля | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу, посвященную вопросам восстановления Костромского кремля | Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу, посвященную вопросам восстановления Костромского кремля

26.07.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


26 июля 2016 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел рабочую встречу, посвященную вопросам восстановления Костромского кремля.

Во встрече участвовали: полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов; губернатор Костромской области С.К. Ситников; первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва; епископ Костромской и Галичский Ферапонт; президент ООО «Корпорация ВИТ» Виктор Иванович Тырышкин.

Костромской кремль — историческое ядро города Костромы, занимающее высокий холм на левом берегу Волги. Все его значимые постройки были снесены в первой половине XX века. О местоположении кремля в настоящее время можно судить по домам соборного причта и по находящейся вблизи прежнего места входа на его территорию ротонде 2-й половины XX века (т.н. беседка Островского).

Согласно археологическим исследованиям, город возник в устье реки Сула, вверх по течению Волги. Деревянные укрепления города неоднократно горели и были подвержены нападениям новгородских ушкуйников. После очередного разорения в 1416 году кремль был перенесен на нынешнее возвышенное место. Вероятно, тогда же городской собор был переименован из Феодоровского в Успенский.

Первое каменное здание кремля и всего города — Успенский собор — датируется началом правления Ивана Грозного. В связи с особым почтением, которое династия Романовых оказывала хранившейся в соборе Феодоровской иконе Божией Матери, он был в XVII веке расширен, с прибавлением обширного Феодоровского придела. Из росписи кремля 1678 года следует, что он был обнесен деревянной стеной с многочисленными башнями — Чудовой, Тайничной, Наугольной, Водяной, Вознесенской, Богословской, Ильинской, Воскресенской, Спасской и Пречистенской.

В 1922 году кремлевские храмы были переданы обновленцам, в 1929 г. — закрыты, в 1934 г. — снесены. По этой причине в историческом центре Костромы образовался пустырь, который поспешили занять памятником Ленину. Он был поставлен на пьедестал, подготовленный в 1913 г. для грандиозного памятника в честь Дома Романовых во время празднования 300-летия династии.

19 июля 2015 года в ходе визита в Костромскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание Успенского собора, призвав как можно скорее воздвигнуть исторический Успенский кафедральный собор, а вместе с ним восстановить исторический ансамбль Костромского кремля, уничтоженный в 1934 году.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика