Проект «Епархия» / В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве | Новости Патриархии

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве

26.07.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


26 июля 2016 года, в праздник Собора Архангела Гавриила, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Архангела Гавриила — подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве.

В этом году исполняется 75-лет со дня рождения настоятеля подворья, представителя Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополита Филиппопольского Нифона, а в 2017 году исполнится 40 лет со времени его назначения представителем в Москву.

Предстоятелю Русской Православной Церкви за Литургией сослужили: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Филиппопольский Нифон; митрополит Захлейский и Баальбекский Антоний (Антиохийский Патриархат); епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Мирон Джаббур, настоятель кафедрального собора святителя Николая в Захле (Ливан); духовенство г. Москвы.

Торжества на Антиохийском подворье посетили: президент Внешнеполитической ассоциации (в 1991 г. ? министр иностранных дел СССР) А.А. Бессмертных; В.И. Калюжный (в 1999-2000 гг. ? министр топлива и энергетики РФ); Чрезвычайный и Полномочный посол Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации Джон Фрэнсис Теффт; Чрезвычайный и Полномочный посол Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации Риад Хаддад; главы и представители дипломатических миссий Австрии, Бахрейна, Бельгии, Бенина, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Кипра, Кот-д’Ивуара, Ирака, Ирландии, Испании, Йемена, Колумбии, Ливана, Люксембурга, Мавритании, Мальты, Нидерландов, Новой Зеландии, Омана, Палестины, Парагвая, Сингапура, Судана, Чехии, Швейцарии, Южной Кореи, Японии и др.

Среди молившихся были прихожане Антиохийского подворья, а также группа окормляемых Антиохийской Церковью верующих, всего 110 человек, которые совершают паломничество в Россию из Ливана, Сирии и других стран.

Богослужебные песнопения исполнил хор Антиохийского подворья (регент ? Л.А. Никулина). Богослужение совершалось на церковнославянском и арабском языках.

Трансляция Литургии для стран ближневосточного региона осуществлялась ливанскими телеканалами MTV и Tele Lumiere. В России трансляция богослужения шла на телеканале «Союз».

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил диакона Алексия Желудкова, клирика храма Спаса Преображения ? Патриаршего подворья в Переделкине, в сан иерея.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Георгий Фомин, клирик Антиохийского подворья.

По окончании Литургии митрополит Филиппопольский Нифон приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству икону Архангела Гавриила.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом. «Благодарю Бога, что Он сподобил меня совершить богослужение в престольный день этого храма. Скоро исполняется 40 лет, как владыка Нифон был назначен представителем в Москве, и 75 лет со дня его рождения, — сказал, в частности, Предстоятель. — Сегодня мы начинаем юбилейные торжества, а завершим их в декабре месяце, когда я смогу выразить владыке свою любовь и признательность видимыми знаками уважения от лица Русской Православной Церкви».

«Сегодня я хотел бы вспомнить замечательную историю отношений Святой Антиохии и Руси, — продолжил Святейший Владыка. — Она началась с визита Патриарха Иоакима в Москву. Это был первый восточный Патриарх, который вступил в град Москву. Он увидел всю красоту церковной жизни, увидел величие Русской Церкви, и тогда впервые возникла мысль о том, что Русскую Церковь должен возглавлять иерарх в сане Патриарха. Блаженнейший Патриарх Иоаким сделал очень многое для того, чтобы эта мысль осуществилась.

«Таким образом Церковь апостола Петра, Церковь Святой Антиохии стояла у истоков русского патриаршества — мы всегда с благодарностью это отмечаем и отвечаем Святой Антиохийской Церкви взаимной любовью», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Напомнив, что Патриархи Антиохийские на протяжении веков неоднократно посещали пределы Русской Православной Церкви, Святейший Владыка с удовлетворением отметил, что с 1947 году в Москве действует подворье Антиохийского Патриархата, где в разные годы несли свое служение выдающиеся деятели этой Поместной Церкви — почившие митрополит Василий (Самаха), архимандрит Алексий (Абдель-Карим), архимандрит Макарий (Тайяр) и ныне здравствующий владыка митрополит Нифон (Сайкали).

«Связь Святой Руси и Святой Антиохии всегда была взаимообогащающей, — констатировал Святейший Патриарх. — Еще в дореволюционные времена Россия и Русская Церковь почитали своим особым долгом защиту православных на Ближнем Востоке. Иногда эта защита приводила и к военным конфликтам, проливалась кровь наших солдат, но Россия шла на эти непростые для нее шаги, чтобы защитить православное присутствие на Ближнем Востоке».

«Вот и сегодня, когда присутствию наших единоверцев угрожает страшная террористическая сила, когда взорван гражданский мир в Сирии, когда террористы уничтожают сирийский народ — как мусульман, так и православных — Россия снова встала на защиту своих братьев и сестер. В этом продолжение великой исторической традиции, в основе которой — любовь к Антиохийской Церкви и православному народу Ближнего Востока, стремление обеспечить мир и справедливость в этом регионе, — заявил Предстоятель Русской Церкви. —  И мы знаем, что сегодня Вооруженные силы России играют решающую роль в борьбе с террором в Сирии. Они не участвуют во внутриполитической борьбе в этой стране, они не предлагают никаких планов политических перемен, которые не определялись бы волеизъявлением народа Сирии. Это удивительно благородная и честная позиция. Вот почему мы с огромным почтением, любовью, признательностью относимся сегодня к нашим братьям, которые защищают сирийский народ от терроризма, как мы знаем, иногда ценой своей жизни».

Охарактеризовав диалог между Антиохийской и Русской Церквами как важный фактор стабильности и мира в межправославных отношениях, Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что Антиохийский Патриархат был в числе Поместных Церквей, отказавшихся от участия в Соборе 2016 года на острове Крит.

«Русская Православная Церковь, сознавая, что Собор мог состояться только при единогласном решении всех Православных Церквей, предложила перенести сроки Собора, но когда это мудрое и смиренное предложение было отвергнуто, она вместе с братьями из Антиохии, Болгарии и Грузии отказалась от поездки на Крит. Этим поступком мы не хотели принизить значение Собора для тех Церквей, которые в нем принимали участие, но мы ясно заявили, что он не имеет всеправославного статуса», — отметил Предстоятель.

«Такова реальность сегодня, и никому не следует на это гневаться. Мы можем гневаться только на самих себя, потому что Бог чего-то не дает нам по нашим грехам. И со смирением, сознавая свою слабость и свое несовершенство, мы все вместе должны стремиться к тому, чтобы преодолевались разногласия внутри православной семьи, чтобы возрастало всеправославное единство. Верим, что Господь поведет всех нас, всю Вселенскую Православную Церковь, по этому пути — не по пути новых разделений, как того хотят представители некоторых политических сил, но по пути возрастания в братской любви и единомыслии», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

В дар подворью Святейший Владыка передал икону Воскресения Христова.

Затем на площади перед храмом был совершен молебен Архангелу Гавриилу и возглашены многолетия Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому и всего Востока Иоанну X и Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

В завершение торжеств в храме св. вмч. Феодора Стратилата на территории подворья был дан прием в честь визита Святейшего Патриарха Кирилла.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика