Проект «Епархия» / В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви возглавил церковные торжества в Орловской митрополии | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви возглавил церковные торжества в Орловской митрополии | Новости Патриархии

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви возглавил церковные торжества в Орловской митрополии

28.07.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


28 июля 2016 года, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и День Крещения Руси, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с Первосвятительским визитом в Орловскую митрополию. Визит Предстоятеля Русской Православной Церкви также приурочен к 450-летию города Орла.

В состав официальной делегации, сопровождающей Его Святейшество, входят управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Службы протокола Святейшего Патриарха протоиерей Андрей Милкин, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

По прибытии в Орел Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился в Богоявленский собор, у врат которого Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали глава Орловской митрополии митрополит Орловский и Болховский Антоний, губернатор Орловской области В.В. Потомский, учащиеся Орловской православной гимназии, участники православного молодежного движения «Богоявленская семья», многочисленные жители города и паломники.

Святейший Патриарх совершил Божественную литургию в древнейшем храме Орла. Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви; митрополит Орловский и Болховский Антоний; митрополит Брянский и Севский Александр; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий; схиархимандрит Илий (Ноздрин); протоиерей Александр Прищепа, настоятель собора, благочинный г. Орла; духовенство митрополии.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Орловской митрополии (регент — М.Д. Захарова) и мужской хор Богоявленского собора г. Орла (регент — диакон Роман Родионов).

В соборе присутствовали губернатор Орловской области В.В. Потомский, председатель Орловского областного совета народных депутатов Л.С. Музалевский, мэр г. Орла В.Ф. Новиков, глава администрации г. Орла А.И. Усиков, главы районов Орловской области.

Прямую трансляцию богослужения осуществляли Первый областной телеканал (г. Орел) и православный телеканал «Союз». Верующие, которые не смогли попасть в переполненный храм, наблюдали за трансляцией на двух больших экранах, установленных на ближайших к собору улицах.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Церкви вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес священник Олег Анохин, клирик храма Смоленской иконы Божией Матери, председатель епархиального отдела социального служения и благотворительности.

Затем был совершен молебен святому равноапостольному великому князю Владимиру.

Митрополит Орловский Антоний приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству панагии и крест.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В дар собору Святейший Патриарх Кирилл передал икону святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Митрополиту Антонию Предстоятель вручил панагию и крест, изготовленные в память о праздновании 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Для храмов Орловской митрополии Святейший Патриарх Кирилл передал 24 напрестольных Евангелия. Верующим были розданы иконки святого равноапостольного князя Владимира с Патриаршим благословением.

Святейший Патриарх Кирилл вручил высокие церковные награды.

Во внимание к помощи Орловской митрополии губернатор Орловской области В.В. Потомский награжден орденом преподобного Серафима Саровского II степени.

Во внимание к усердным пастырским трудам, в связи с 45-летием служения в священном сане и 85-летием со дня рождения настоятель Успенского собора г. Орла протоиерей Владимир Дорош удостоен ордена святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

Во внимание к усердным пастырским трудам и в связи с 60-летием со дня рождения настоятель храма св. Иоанна Предтечи г. Орла протоиерей Борис Горькун награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени.

Во внимание к помощи Орловской епархии и в связи с 60-летием со дня рождения ведущий телепрограммы «Контакт» (ОГТРК-Орел) А.С. Короткевич удостоен медали ордена «Славы и чести» I степени.

Затем Святейший Владыка освятил памятник преподобному Серафиму Саровскому, установленный в связи с 450-летием города Орла на Богоявленской площади близ собора. Памятник стал личным даром семьи губернатора орловцам к юбилею города.

На Богоявленской площади состоялся концерт, посвященный трем знаменательным событиям — визиту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси на Орловскую землю, Дню Крещения Руси и 450-летию города Орла.

Богоявленский собор города Орла — памятник архитектуры федерального значения. Это старейшее каменное строение на территории Орла расположено вблизи места основания города. Орел был основан в 1566 году как военный форпост на южной границе русского государства. Тогда же заложена орловская крепость-острог, на ее территории возведен деревянный собор Рождества Богородицы. После сожжения поляками и литовцами в 1606 году острог был в полном запустении 30 лет. В 1636 году последовал царский указ о восстановлении города «на старом орловском городище». Когда в 1641-1646 годах укреплялся орловский острог, на месте нынешнего Богоявленского собора был возведен храм по челобитью орловского посадского священника Бориса. Вскоре вокруг церкви возникает мужской Богоявленский монастырь, в котором отец Борис, постригшись в монашество с именем Боголеп, становится первым настоятелем. После пожара 1680 года обитель переносят на место, где сейчас располагается орловский Свято-Успенский монастырь.

Новое каменное здание Богоявленского храма было возведено примерно в первом десятилетии XVIII века. До революции собор славился своими звонами далеко за пределами Орла. В 1822 году последовал указ орловского епископа «прежде благовеста Богоявленского ни в каком приходе его не начинать», а самому храму, и так уже бывшему в центре всех городских праздников, дан статус кафедрального собора.

В 1937-1941 гг. в храме действовал антирелигиозный музей, в который из Ельца были привезены мощи святителя Тихона Задонского. В годы Великой Отечественной войны храм вновь стал кафедральным собором Орловской епархии. Здесь же находились мощи святителя Тихона. В 1959 году по благословению архиепископа Орловского и Брянского Иеронима (Захарова) проведено освидетельствование святыни компетентной комиссией. С началом очередных гонений на церковь при Н. С. Хрущеве, в октябре 1961 года, мощи Задонского Чудотворца вновь оказались в запасниках местного краеведческого музея. Храм был закрыт в 1962 году и приспособлен под кукольный театр.

В 1994 г. церковь передана общине верующих. В церкви ежедневно совершаются богослужения. На территории храма возведена часовня во имя Всех святых. В 2005-2007 годах для храма были отлиты колокола. Наибольший из них — весом 5,5 тонн —самый большой в области. В 2008-2015 годах воссоздана колокольня собора на историческом месте, благодаря чему храму возвращен его первоначальный облик.

При храме действуют детская и взрослая воскресные школы, мужской хор, являющийся лауреатом многочисленных певческих конкурсов, центр православных инвалидов по слуху, насчитывающий более 20 человек, молодежное православное движение «Богоявленская семья».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика