Проект «Епархия» / В Москве прошли Соборные слушания ВРНС по теме «Экономика в условиях глобализации. Национальный взгляд» | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

В Москве прошли Соборные слушания ВРНС по теме «Экономика в условиях глобализации. Национальный взгляд» | Новости Патриархии

В Москве прошли Соборные слушания ВРНС по теме «Экономика в условиях глобализации. Национальный взгляд»

29.07.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


26 июля 2016 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялись Соборные слушания Всемирного русского народного собора по теме «Экономика в условиях глобализации. Национальный взгляд», посвященные вопросам, связанным с этическими аспектами экономической деятельности, развитием хозяйственных практик, направленных на улучшение социального самочувствия семьи, укрепление идентичности и солидарности российского общества.

Пленарное заседание возглавил заместитель главы ВРНС епископ Воскресенский Савва.

В президиуме Соборных слушаний присутствовали: заместитель главы ВРНС О.А. Костин; члены Бюро Президиума ВРНС ? первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков и руководитель Экспертного центра ВРНС А.Б. Рудаков; генеральный директор Института ЕврАзЭС В.А. Лепехин; заместитель руководителя Экспертного центра ВРНС В.В. Тимаков; доктор философских наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова В.Н. Расторгуев; президент Института национальной стратегии М.В. Ремизов.

Также в Соборных слушаниях приняли участие члены Бюро Президиума ВРНС: генерал-лейтенант, профессор В.Я. Шатохин; секретарь правления Союза писателей России С.И. Котькало; сопредседатель международной общественной организации «Союз православных женщин» Н.Б. Жукова; директор Правозащитного центра ВРНС Р.А. Силантьев.

Первая часть мероприятия была посвящена экспертному обсуждению документа Межсоборного присутствия «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд».

С приветствием и вступительным словом к собравшимся обратился заместитель главы ВРНС епископ Воскресенский Савва.

В своем выступлении епископ Савва отметил, что с христианской точки зрения нельзя отделять экономику от труда, нравственности, совести, от того, что является правильным, а что греховным. Такой тип экономики, где поощряется лишь потребительский гедонизм, по его словам, не имеет духовно оправданного будущего. Что же касается хозяйственного устройства России, она должна была бы, руководствуясь собственной иерархией ценностей, приложить больше усилий к освоению собственных территорий, созданию условий для полноценного труда своих граждан.

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков отметил, что «глобализацию можно определить как навязанную мировыми финансовыми центрами систему экономических и политических отношений, невыгодную для большинства национальных субъектов». По мнению А.В. Щипкова, России не стоит принимать модель навязываемой нам конкуренции в рамках уже установленных глобализаторами монопольных правил, а, напротив, выстроить альтернативный проект.

Генеральный директор Института ЕврАзЭС В.А. Лепехин отметил, что солидарная экономика ? это не капитализм и не социализм, а баланс различных форм собственности в интересах всего общества. Россия должна иметь суверенную экономику, цель которой ? не обслуживание «мирового центра» в качестве периферийного поставщика ресурсов, а развитие собственного производства.

Заместитель председателя Внешэкономбанка, главный экономист банка А.Н. Клепач отметил, что капитал должен быть в первую очередь капиталом социальным, а не просто инструментом получения прибыли. Согласившись с тем, что общество безудержного потребления не может быть идеалом, он, тем не менее, констатировал, что сейчас в России идет «резкое падение жизненного уровня людей, по сути дела, падение их уровня потребления». По мнению зампреда Внешэкономбанка, без серьезного скачка в качестве управления, без поддержки экономической, управленческой интеллигенции мы не сможем выйти уровень на конкурентоспособной, «умной» экономики. Отсюда вытекают новые требования к качеству руководящих кадров, при выдвижении которых главным должен быть уровень профессионализма, а не личная преданность.

Председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО В.Ю. Катасонов в своем полемическом выступлении обратил внимание на отсутствие в проекте документа Межсоборного присутствия «Экономика в условиях глобализации: православный этический взгляд» акцентированной и жесткой критики капитализма как общественного строя, что, по его мнению, является недостатком документа. Кроме того, В.Ю. Катасонов предложил адресовать документ преимущественно российской, а не более широкой международной аудитории, а также сформулировать в нем практические рекомендации по экономическому развитию РФ.

Оппонируя подобному подходу, заместитель руководителя Экспертного центра ВРНС В.В. Тимаков отметил, что задача проекта документа Межсоборного присутствия ? не давать конкретные экономические или политические предложения, а очерчивать этические рамки для экономики. «Мы отстаиваем наши ценности и должны говорить о них со всем миром», ? сказал он.

С аргументами критиков проекта документа Межсоборного присутствия не согласился и координатор Экспертного центра ВРНС по Северо-Западному федеральному округу Александр Посадский. Оратор указал на христианские ценностные истоки подлинного научно-технического прогресса, а также на укорененный в христианской духовности и открытый творческим дерзаниям личности образ «экономической вселенной».

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов также подчеркнул, что специфика документа «Экономика в условиях глобализации: православный этический взгляд» предполагает обращение прежде всего к нравственным аспектам экономической деятельности. При этом, по мнению Ремизова, задачей не является построение «хорошей» модели глобализации вместо «плохой». Сегодня все актуальнее становится альтернатива в форме «деглобализации», возврат к национальным суверенитетам, и запрос людей на солидарное общество и солидарную экономику предстоит реализовывать в рамках именно национальных государств, а не мира в целом.

Руководитель Научного совета Экспертного центра ВРНС, доктор философских наук, заведующий кафедрой теоретической политологии МГУ им. М.В. Ломоносова В.Н. Расторгуев отметил сложность самого описания глобализации, которая началась еще в эпоху биполярного мира, и тогда приносила и позитивные плоды в виде, например, социального государства в европейских странах, и сегодняшней глобализации, где царят технологии управляемого хаоса.

Е.С. Холмогоров, главный редактор журнала «Русский обозреватель», отметил, что, критикуя глобализационную модель, важно не отказываться от принципов роста и развития, необходимо дать возможность молодежи реализовать себя в больших проектах. Тогда, возможно, прекратится бегство молодых в виртуально-потребительский мир.

М.В. Восканян, эксперт Института национальной стратегии, обратила внимание на то, что многие внедряемые сегодня практики мотивации и оценки труда приучают людей воспринимать друг друга не как равных друг другу человеческих существ, но как механические функции, что исключает из хозяйственных отношений такие понятия как сотрудничество, взаимное уважение и человеческое достоинство.

Председатель Российско-египетского делового совета М.П. Орлов высказал мысль о том, что в современной мировой экономике все инструменты «созданы сильными для сильных». «Если мы хотим противопоставить либеральной модели госрегулирование, то необходимо повысить качество работы госслужащих и чиновников», ? сказал он. Также, по его словам, нужно поддерживать агросектор, кооперативы в сельском хозяйстве, где господдержка могла бы позволить преодолеть зачастую существующее недоверие отдельных предпринимателей к кооперации.

Директор департамента поддержки проектов направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Н.С. Смирнова отметила, что зачастую в деятельности экономических субъектов и граждан отсутствуют сегодня как труд, так и творчество. Она обратила внимание на важность развития в России социального предпринимательства, которое помогает вовлекать в проекты развития социально незащищенные группы населения, депрессивные территории.

Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров А.В. Цицулина отметила, что необходимо поддерживать отрасли экономики, которые имеют социальную значимость. Что касается индустрии детских товаров, то в ней, как отметила эксперт «необходимо формировать образ героев для наших детей».

Ректор Московской международной школы бизнеса (МИРБИС) Д.Ф. Алиев сказал, что главным условием реализации той модели экономики, основанной на национальных и православных ценностях, о которой идет речь, необходимо, чтобы эти ценности разделяло социальная масса, чтобы число желающих жить по этим принципам составляло в обществе большинство.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Ю.В. Крупнов призвал чаще говорить о силе национальных моделей в России: «Мы освоили 1/7 часть суши, что само по себе говорит о силе русской модели». По мнению эксперта, необходимо дать молодежи «большое Русское дело», создать 10-15 проектных экономических направлений, где Россия могла бы быть мировым лидером.

Вторая часть слушаний проходила в формате экспертной сессии, модераторами которой выступили руководитель Экспертного центра ВРНС А.Б. Рудаков и президент Института национальной стратегии М.В. Ремизов.

В ходе дискуссии обсуждались темы: «Экономика идентичности» (осмысление современного состояния и перспектив экономических практик, способствующих укреплению национальной идентичности, позитивной национальной самоидентификации, национальному воспитанию общества); «Экономика рождаемости» (осмысление взаимосвязи между самочувствием российской семьи, уровнем рождаемости и социально-экономическим укладом, включая социальную и налоговую политику, характером занятости, типом расселения); «Экономика солидарности» (современные формы и методики инвестиционной кооперации, социальное предпринимательство, развитие инфраструктуры благотворительности).

Подводя итоги дискуссии, руководитель Экспертного центра ВРНС А.Б. Рудаков отметил, что обсуждение проекта документа Межсоборного присутствия «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд» носило продуктивный характер и продолжится в ходе других мероприятий на площадке Всемирного русского народного собора.

При реализации мероприятия были использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Пресс-служба ВРНС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика