Проект «Епархия» / В Валаамском монастыре прошел II Международный фестиваль православного пения «Просветитель» | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

В Валаамском монастыре прошел II Международный фестиваль православного пения «Просветитель» | Новости Патриархии

В Валаамском монастыре прошел II Международный фестиваль православного пения «Просветитель»

31.07.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


27-28 июля 2016 года в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре прошел II Международный фестиваль православного пения «Просветитель», сообщает Синодальный отдел по монастырям и монашеству.

Валаамский фестиваль, который проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, служит, по словам организаторов, сохранению исторического и культурного наследия России и возрождению традиций православного пения. Второй год на Валааме собираются духовные хоры из разных уголков мира, чтобы представить гостям фестиваля культуру своих народов.

Идею проведения фестиваля православного пения на Валааме выдвинул Президент России В.В. Путин. Об этом рассказал журналистам наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. «Впервые об этом заговорил наш Президент Владимир Владимирович Путин еще лет десять назад. Он сказал тогда: "Хорошо бы на Валааме сделать что-то такое, чтобы люди могли учиться церковному пению"». По словам наместника, реализация этой идеи затруднена в связи с изолированностью архипелага в зимнее время. «Фестивали стали уже нашей доброй традицией — это развитие той самой идеи», — добавил епископ Панкратий.

«Пение в Православной Церкви имеет ключевое значение. Представим ситуацию, когда посланцы святого князя Владимира прибыли бы в православный храм и не услышали бы ничего на богослужении! — продолжил наместник монастыря. — С того времени и до современных дней наша душа отзывается на то, как воспевается Господь, и те драгоценности певческого искусства, которые были созданы за годы существования нашей Церкви, бережно хранятся и передаются поколениями. Мы видим одной из самых важных задач Церкви — единение во Христе, которое может преодолеть любые политические разногласия».

В фестивале приняли участие коллективы из 7 стран, 11 творческих объединений. Перед началом II Международного фестиваля «Просветитель» его участники молились за Литургией, многие молитвы читались на семи языках.

«Особенно звучали на Литургии молитвы о мире и преодолении брани на Украине, которые совершаются после сугубой ектении. Из единой чаши причащались 11 коллективов из семи стран мира, в общей сложности около 300 участников фестиваля», — отметил игумен Валаамской обители.

Одним из самых интересных и самобытных исполнителей стал ассирийский схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби), который пел и совершал богослужения на арамейском языке — языке Христа и апостолов.

Выступления хоровых коллективов сопровождались чтением стихотворений М.Ю. Лермонтова, Ф.И. Тютчева, А.А. Блока, И.А. Бродского в исполнении народной артистки РФ Евгении Симоновой и актера театра на Таганке Вениамина Смехова.

Художественный руководитель музыкального форума — дирижер Государственного академического Большого театра России Филипп Чижевский.

Участниками фестиваля стали известные хоровые коллективы:

  • Хор Валаамского монастыря, Россия;
  • Хор «Bulgarian Voices Angelite», Болгария;
  • Патриарший хор Троицкого кафедрального собора в Тбилиси, Грузия;
  • Хор «Византион», Румыния;
  • Хор «Antiochian Kithara Ensemble», Ливан;
  • Хор мальчиков Московского хорового училища им. А.В. Свешникова, Россия;
  • Женский хор «Спегани», Армения;
  • Хор «Questa Musica», Россия.
  • В беседе с журналистами епископ Троицкий Панкратий с сожалением отметил, что не все желающие смогли приехать на фестиваль:«Из Сирии, к сожалению, разоренной войной, не смог никто приехать. Церковь сейчас там находится в таком состоянии, что, конечно, не может, к сожалению, никого прислать из своих исполнителей. Также в этом году нет и исполнителей с Украины. Хотя мы приглашали, но получили отказ. Не от Церкви, а от государственных органов».

    В завершение епископ Панкратий отметил, что многие из тех, кто внес значительный вклад в создание певческой христианской культуры, прославлены Церковью в лике святых.

    Патриархия.ru



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «Проект «Епархия»»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

    Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика