Проект «Епархия» / Председатель Синодального отдела по благотворительности освятил часовню в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Председатель Синодального отдела по благотворительности освятил часовню в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве | Новости Патриархии

Председатель Синодального отдела по благотворительности освятил часовню в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве

02.08.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 1 августа 2016 года, в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин освящения часовни на территории Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве.

В честь праздника по окончании водосвятного молебна присутствующие получили возможность приложиться к святыне ставропигиального монастыря ? полумантии (часть церковного облачения) преподобного Серафима Саровского.

Епископу Пантелеимону сослужил клирик ставропигиального монастыря протоиерей Александр Дубинин.

На освящении присутствовали настоятельница монастыря игумения Елисавета (Позднякова) с сестрами, сотрудники социальных служб Обители милосердия и прихожане.

Освященная епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном часовня является одной из первых построек архитектора Александра Щусева на территории обители. В 1909 года на приобретенном великой княгиней Елисаветой Феодоровной владении были выстроены угловая сторожка с часовней, возле которой проходил молебен 1 августа, прилегающая к ней ограда с парадными воротами и южное прясло стены с фонтаном. Вместе с храмом Покрова Богородицы они составили единый ансамбль, сочетающий художественные приемы модерна и элементы форм новгородско-псковского зодчества.

После ареста в 1918 году настоятельницы, святой Елисаветы, обитель просуществовала до 1926 года. После закрытия в соборном храме обители открылся городской кинотеатр, потом дом санитарного просвещения, а в Марфо-Мариинской церкви — амбулатория им. профессора Ф. Рейна.

После войны в бывшем Покровском храме разместились Государственные реставрационные мастерские, переведенные сюда из Никольского храма на Берсеневке. Вплоть до недавнего времени эта организация под именем Художественно-реставрационный центр им. И.Э. Грабаря занимала помещения обители. А в Марфо-Мариинском храме еще в 1980-х годах работала лаборатория Всесоюзного института минерального сырья и кабинет лечебной физкультуры с оборудованным в помещении бывшего храма спортивным залом.

Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия началось в 1992 году, когда постановлением столичного правительства архитектурный комплекс Марфо-Мариинской обители был передан Московской Патриархии. Ключи от главного собора обители ? Покрова Пресвятой Богородицы ? были возвращены Церкви центром им. И.Э. Грабаря в конце 2006 года.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика