Проект «Епархия» / Председатель Синодального отдела по благотворительности провел первое интернет-совещание с руководителями епархиальных отделов социальной направленности | Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел первое интернет-совещание с руководителями епархиальных отделов социальной направленности | Новости Патриархии

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел первое интернет-совещание с руководителями епархиальных отделов социальной направленности

04.08.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


По итогам общецерковного сбора на создание центров гуманитарной помощи на счет Синодального отдела по благотворительности поступило свыше 38 миллионов рублей. Эти средства Отдел распределит на конкурсной основе между епархиями и церковными НКО, причем приоритет будет отдаваться епархиям, в которых нет ни кризисных центров, ни центров гуманитарной помощи.

Во время первого интернет-совещания с руководителями епархиальных социальных отделов 3 августа 2016 года епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон призвал активно участвовать в конкурсе ? срок приема заявок истекает 26 сентября. Председатель Синодального отдела по благотворительности также рассказал о планах работы Отдела, изменениях законодательства в социальной сфере, конкурсах и проектах в сфере благотворительности и ответил на вопросы участников интернет-совещания. По решению Высшего Церковного Совета такие совещания будут проводиться не реже двух раз в год. В совещании участвовали 136 представителей 115 епархий, в том числе Белорусской и Украинской Православных Церквей.

В начале встречи епископ Пантелеимон напомнил собравшимся о главной цели, которая стоит перед руководителями и сотрудниками отделов по благотворительности и предостерег их от формального подхода к работе.

«Составление отчетов очень важно, очень важно уметь привлекать больше денег на благотворительность, было бы хорошо, если бы в каждой епархии было много сотрудников, которые получают достойную зарплату, много добровольцев, много новых социальных проектов. Но это не главная цель. Мы ? православные христиане. Цель каждого христианина ? стяжание Духа Святаго, ? подчеркнул епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. ? Если душа становится спокойнее, не равнодушнее, а именно спокойнее, если к нам за помощью обращается больше людей и больше людей приходит, чтобы помогать, помогать искренне, не по приказу или по принуждению, а по зову сердца ? я думаю, что тогда мы с вами на правильном пути».

Председатель Синодального отдела по благотворительности напомнил о том, что по благословению Святейшего Патриарха Кирилла освещение социального служения в 2016 году было объявлено одним из приоритетных направлений информационной работы. Владыка Пантелеимон призвал сотрудников епархиальных социальных отделов не стесняться рассказывать о делах милосердия, так как это поможет привлечь больше людей к совершению добрых дел.

«Говорить о своих проектах нужно не для похвальбы, не ради рекламы, а для того, чтобы привлечь людей к участию в них. И, конечно, эти проекты должны быть открыты для добровольцев, ? отметил епископ Пантелеимон. ? Говорить нужно не о заслугах и своих добрых делах, а о людях, которые нуждаются в помощи, и о том, как именно им можно помочь. Нужно рассказывать людям о том, что даже малое пожертвование помогает, что даже два часа, проведенные в интернате для престарелых или в детском доме, могут изменить качество жизни нуждающихся. Нужно объяснить людям пользу малых дел для их души и для тех, кому можно помочь».

Викарий Святейшего Патриарха проинформировал участников совещания об изменениях законодательства в социальной сфере. Так, теперь степень инвалидности будет присваиваться не на основе субъективной оценки, а на основе медицинского обследования, будет создан федеральный реестр инвалидов, в котором будет содержаться вся информация о людях с ограниченными возможностями. Инвалиды со стойкими расстройствами зрения и самостоятельного передвижения получат право на бесплатное сопровождение на территории аэропортов, вокзалов, причалов, в метро и на других объектах транспортной инфраструктуры. Также в законодательстве появилось понятие «абилитация инвалидов» ? обучение инвалидов новым навыкам. Председатель Синодального отдела отметил, что это открывает возможности для привлечения государственных средств на финансирование проектов по абилитации.

Епископ Пантелеимон призвал сотрудников отделов по благотворительности уделить особое внимание финансовому конкурсу на создание церковных центров гуманитарной помощи для нуждающихся матерей. Сейчас на счете Синодального отдела по благотворительности находится более 38 миллионов рублей, которые пожертвовали верующие во время общецерковного сбора, организованного по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Средства распределят между епархиями и церковными НКО на конкурсной основе, на каждый проект выделят до 470 тысяч рублей. В гуманитарных центрах смогут получить помощь женщины с детьми и беременные женщины, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Им будут бесплатно выдавать продукты питания, одежду и обувь для них и для ребенка, средства личной гигиены, коляски, кроватки и прочее. Создание таких центров призвано спасти жизни еще не рожденных детей, матери которых находятся на грани совершения аборта и испытывают материальные трудности. Гуманитарная помощь крайне востребована и женщинами с низким достатком, которые находятся перед выбором отдать ребенка в дом малютки или растить его самостоятельно.

«Приоритет будет отдаваться епархиям, в которых нет кризисных центров для женщин и гуманитарных центров, ? отметил епископ Пантелеимон, комментируя проведение финансового конкурса. ? До 150 тысяч рублей будет выделяться на покупку оборудования, до 180 тысяч ? на зарплату и налоги, до 140 тысяч ? на покупку вещей, которые будут передаваться женщинам. Мы рассчитываем, что этих средств хватит на финансирование центра в течение года».

Еще один конкурс, в котором могут принять участие представители епархиальных отделов по благотворительности ? конкурс имени Надежды Монетовой. Этот конкурс призван отметить социальных работников и добровольцев в сфере помощи бездомным и привлечь внимание общественности к проблемам людей без крыши над головой.

Синодальный отдел по благотворительности проводит этот конкурс уже в четвертый раз. Надежда Монетова, в честь которой он назван, была сотрудницей православного движения «Курский вокзал. Бездомные, дети». Когда-то ей самой приходилось выживать на улице, но она нашла в себе силы не только начать новую жизнь, но и помогать бездомным. Надежда Монетова трагически погибла в ночь на 20 марта 2012 года.

Также владыка Пантелеимон напомнил о предстоящем Общецерковном съезде по социальному служению и о Всероссийском Дне трезвости, который будут отмечать 11 сентября. Епископ Пантелеимон призвал руководителей отделов принять активное участие в организации мероприятий по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма и взаимодействовать с государственными структурами в этой сфере.

В конце августа будут проведены первые курсы повышения квалификации для сотрудников отделов социальной направленности. В них могут принять участие все сотрудники, а для руководителей, которых назначили на должности менее двух лет назад, они будут обязательными. Курсы организованы совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом, они начнутся 30 августа и продлятся месяц. Занятия будут проходить ежедневно, кроме воскресений и праздников, в формате вебинара. После защиты зачетных работ участники получат свидетельства государственного образца.

В завершение беседы епископ Пантелеимон ответил на вопросы участников совещания, призвал их совершенствовать свои навыки и помнить об истинной цели социального служения.

«Социальная деятельность заключается не в привлечении средств и распределении благ, церковная социальная деятельность заключается в проявлении любви. Мы не можем создать систему, параллельную государственной системе помощи, и не должны к этому стремиться, ? подчеркнул епископ Пантелеимон. ? Мы должны думать о том, как помочь людям научиться любви к ближнему, чтобы радостно было и им, и тем, кому они помогают. Эта радость и есть то, что составляет смысл нашей деятельности»

Диакония.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика